Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Контрагент обанкротился: как попасть в реестр кредиторов

24.04.24267

Попасть в реестр кредиторов — главная задача, если ваш контрагент обанкротился. Это единственный шанс отсудить свои деньги или хотя бы их часть, влиять на ход дела о банкротстве и оспаривать сделки должника. У процедуры жесткие сроки. Рассказали, что делать, чтобы успеть. Разобрали, какие требования попадают в реестр, а какие нет, на примере банкротства компании.

Почему важно попасть в реестр кредиторов

Реестр требований кредиторов — это сведения о всех компаниях, госорганах, ИП и гражданах, кому должен банкрот. Кредиторы, которые успели попасть в реестр, имеют преимущества перед остальными:

  1. Могут получить деньги после продажи имущества должника. Требования кредиторов, которые оказались за реестром, тоже погашаются, но в самую последнюю очередь. Как правило, от имущества должника уже ничего не остается.
  2. Влияют на ход дела о банкротстве, голосуя на собраниях кредиторов.
  3. Возражают против требований других кредиторов.
  4. Могут оспаривать сделки должника, которые он совершил незадолго до банкротства, и привлекать руководителя должника к субсидиарной ответственности по банкротным долгам.
  5. Вправе пожаловаться на работу арбитражного управляющего, если тот нарушает закон, нарушает интересы кредиторов, недостаточно активно работает с конкурсной массой.
  6. На первом собрании кредиторов могут, в частности:
  • определить следующую процедуру банкротства;
  • поучаствовать в выборе конкретного арбитражного управляющего или СРО;
  • определить состав и полномочия комитета кредиторов;
  • выбрать реестродержателя.

Важно

Подайте заявление о включении в реестр, даже если до этого вы судились с должником и ваши требования подтверждены отдельным решением суда.

Какие требования включат в реестр кредиторов

Это зависит от стадии банкротства. Когда суд принимает заявление о банкротстве, он может ввести наблюдение, но может и сразу приступить к конкурсному производству. Рассмотрим требования на каждой стадии.

1. Стадия наблюдения. В реестр попадут только денежные требования, которые возникли до того дня, когда ввели наблюдение.

Неденежные требования можно предъявить обычным иском, вне рамок дела о банкротстве. Это, например, требования передать имущество, выполнить работу или оказать услуги. Если дальше дело перейдет на стадию конкурсного производства, все неденежные обязательства преобразуют в денежные. К примеру, вернуть предоплату, выплатить компенсацию и т. д.

2. Стадия конкурсного производства. На этой стадии в реестр попадут все денежные и все неденежные требования.

Важно

Еще есть так называемые текущие платежи — они не попадают в реестр никогда. Расскажем ниже, что это такое.

Текущие платежи

Это требования, которые возникли уже после возбуждения дела о банкротстве. Например, если договор заключили до возбуждения дела, а товары по этому договору кредитор отправил после.

Часто расчеты по договору не разовые, а периодические. В реестр попадут только те требования, которые возникли до возбуждения дела о банкротстве.

В текущие требования также включают, например:

  • требования по зарплате и выходным пособиям для работников компании-должника;
  • судебные расходы по иску о признании сделки недействительной, если в иске отказали;
  • судебные расходы ответчиков в делах об оспаривании сделок. Например, если должник незадолго до банкротства выводил активы и продал имущество по цене в несколько раз ниже рынка. При оспаривании этой сделки покупатель должен будет вернуть это имущество в конкурсную массу. Его требования по возврату денег попадут в реестр, а судебные расходы станут текущими требованиями (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 № 32);
  • судебные расходы руководителя по делу о привлечении его к субсидиарной ответственности. То же для случаев, когда субсидиарку взыскивают с других контролирующих должника лиц (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63, Постановление Конституционного Суда РФ от 19.03.2024 № 11-П).

Текущие платежи имеют приоритет перед реестровыми. Они погашаются за счет конкурсной массы в первую очередь. Внутри текущих платежей тоже есть своя очередность. Кредитор по текущим платежам имеет право жаловаться на работу арбитражного управляющего и после завершения дела о банкротстве привлекать руководителей должника к субсидиарной ответственности. Если ваши требования относятся к текущим, воспользуйтесь пошаговой инструкцией в готовом решении КонсультантПлюс, чтобы быстро их взыскать.

Важно

Чтобы определить момент возбуждения дела о банкротстве, используйте картотеку арбитражных дел. Найдите нужное дело по наименованию, ИНН, ОГРН должника/кредитора, номеру дела, названию суда, фамилии судьи или дате регистрации дела. Откройте карточку дела, найдите вкладку «Электронное дело». Спуститесь вниз и перейдите на последнюю страницу. Там найдите документ с названием «Принять заявление о признании должника банкротом». Дата этого заявления и будет датой возбуждения дела о банкротстве.

Неустойка

Неустойка — это штраф за нарушение договора, важно отличать ее от других платежей. Например, проценты по кредиту в деле о банкротстве войдут в основной долг. Судьба неустойки зависит от того, когда возникло основное обязательство — до возбуждения дела о банкротстве или после.

Обязательство возникло до возбуждения дела о банкротстве. Неустойка, которую начислили до возбуждения дела, попадет в реестр. После введения наблюдения неустойка уже не начисляется. Вместо нее одновременно с основным долгом выплатят мораторные проценты. Они рассчитываются по ставке рефинансирования, которая действовала на момент введения наблюдения.

Если дошло до конкурсного производства, то внутри одной очереди реестра сначала погасят требования всех кредиторов по основным обязательствам. Потом мораторные проценты и только после этого — требования по неустойке.

Обязательство возникло после возбуждения дела о банкротстве. Основное обязательство в таком случае — это текущий платеж, и неустойка по нему тоже будет текущим платежом. Она будет увеличиваться каждый месяц по условиям основного обязательства. Это правило действует, даже если основное обязательство неденежное (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.12.2020 № Ф05-19854/2019 по делу № А40-284939/2018).

Важно

Если требования кредитора обеспечены залогом имущества должника, он имеет ряд преимуществ перед другими кредиторами. Например, при продаже этого имущества с торгов он сразу получит 70 % от вырученного, но не больше чем размер его обязательства.

В какие сроки подать заявление о включении в реестр кредиторов

Заявление нужно подать в течение 30 календарных дней после публикации сообщения о введении процедуры наблюдения. Ищите такие сообщения в газете «КоммерсантЪ». Они дублируются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, но для исчисления 30-дневного срока учитывайте только дату публикации в газете (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35).

Если вы не успели заявиться в реестр в эти 30 дней с даты введения наблюдения, есть второй шанс. Можно подать заявление до введения следующей процедуры, и его рассмотрят в течение месяца с ее начала. Но на первое собрание кредиторов всё равно уже попасть нельзя: этот 30-дневный срок не восстанавливают даже по уважительным причинам.

Если не уложились в 30 дней и не успели до введения следующей процедуры, то можно включиться в реестр в ходе следующей процедуры. Здесь всё зависит от того, какую процедуру ввели после наблюдения:

  • финансовое оздоровление, внешнее управление, а при банкротстве гражданина — еще и реструктуризация. Подать заявление можно на протяжении всей процедуры;
  • конкурсное производство. Включиться в реестр можно в течение двух месяцев. Если пропустили этот срок, суд может его восстановить при наличии уважительных причин.

Заявление подают один раз. При переходе к каждой последующей процедуре банкротства повторно направлять его не нужно.

Требования тех, кто пропустил все сроки, останутся за реестром. Их тоже удовлетворят когда-то, но уже за счет имущества, оставшегося после реестровых требований. Обычно к этому моменту из активов не остается ничего.

Как подать заявление о включении в реестр кредиторов

Следуйте шагам из инструкции ниже.

Шаг 1. Составьте требование о включении в реестр. Скачайте в КонсультантПлюс готовую форму требования от экспертов, чтобы ничего не упустить. Подпишите документ самостоятельно в качестве кредитора или доверьте это представителю. Приложите документы, которые подтверждают ваши требования и их размер (например, судебное решение о взыскании долга с должника или договор с ним).

Шаг 2. Направьте требование арбитражному управляющему и должнику по почте либо лично. Это требование закона.

Шаг 3. Направьте требование в суд. Дополнительно подтвердите, что перед этим направляли его арбитражному управляющему и должнику. Приложите почтовые квитанции об отправке заказного письма с описью и уведомлением. Либо копии требований с отметкой о принятии, если передавали их в офис получателя лично.

Госпошлину платить не нужно.

Подать требование в арбитражный суд можно в бумажной форме или в электронном виде:

  • через портал госуслуг;
  • с помощью сервиса «Мой арбитр».

Бумажное требование можно отнести в суд лично или направить почтой. Если за вас в суд пошел представитель, выдайте ему нотариальную доверенность на право подачи заявлений в суд. Если предполагается, что он и дальше будет защищать ваши интересы в банкротном деле, пропишите это полномочие в доверенности отдельно (п. 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35).

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 76K просмотров
  • 12 подписчиков
  • 138 материалов