Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Предоставление пояснений в налоговую инспекцию сопряжено с рядом рисков. Ваши пояснения могут не удовлетворить налоговую инспекцию. В таком случае ИФНС организует проверку или другие мероприятия налогового контроля. Своевременное предоставление пояснений поможет избежать лишнего интереса со стороны инспекции. Для начала разберём ситуации, когда могут запросить пояснения, а после решим, как отвечать и в какой срок это необходимо сделать.
Предоставление пояснений в налоговую инспекцию сопряжено с рядом рисков. Ваши пояснения могут не удовлетворить налоговую инспекцию. В таком случае ИФНС организует проверку или другие мероприятия налогового контроля. Своевременное предоставление пояснений поможет избежать лишнего интереса со стороны инспекции. Для начала разберём ситуации, когда могут запросить пояснения, а после решим, как отвечать и в какой срок это необходимо сделать.
Это необходимо сделать при получении требования о предоставлении пояснений из налоговой инспекции. Обратите внимание, ИФНС вправе направлять такое требование при проведении:
1) камеральной проверки, но только в строго определённых случаях и в соответствии с:
а) пунктом 3 статьи 88 НК РФ, если, например:
б) пунктом 6 статьи 88 НК РФ:
в) пунктом 8.8 статьи 88 НК РФ:
2) налогового мониторинга:
а) пункт 3.1 статьи 105.27 НК РФ, пункты 2, 3 статьи 105.29 НК РФ
Закон даёт вам право самостоятельно подать пояснения, даже если налоговая инспекция их не запросила. Например, вы подаёте уточнённую декларацию и вместе с ней направляете необходимые пояснения. Здесь каких-либо ограничений законодательство не устанавливает.
Также вас могут пригласить и в саму инспекцию для дачи показаний по иным вопросам, связанным с уплатой налогов и сборов либо если в отношении вас проводится налоговая проверка. Такое право предоставлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ.
Текст ваших пояснений зависит от того, какую информацию у вас запрашивают, какие расхождения или ошибки были обнаружены и по каким налогам. Здесь лучше всего самостоятельно проверить, есть ли какие-либо ошибки в вашей декларации или нет. Далее всё зависит от результатов такой проверки.
Если вы всё сделали правильно, без ошибок, об этом необходимо сообщить в налоговую. В ответе укажите, что ошибок, противоречий и несоответствий не установлено. А значит, и необходимость в предоставлении уточнённой налоговой декларации отсутствует. Обязательно распишите причины, почему вы сделали такой вывод. В этот момент вы можете приложить к пояснениям подтверждающие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ).
Если вы допустили незначительные ошибки, но налоги при этом не пострадали, то есть вы их не занизили, напишите по этому поводу пояснения и приложите подтверждающие документы. Обратите внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 81 и пунктом 3 статьи 88 НК РФ вы имеете право подать уточнённую декларацию. Но такая подача влечёт за собой в соответствии с пунктом 9.1 НК РФ проведение новой камеральной проверки с новыми сроками уже уточнённой декларации.
Если ошибки всё-таки привели к занижению налога к уплате, в обязательном порядке подайте уточнённую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 1 статьи 81 и пунктом 3 статьи 88 НК РФ. В данном случае не нужно предоставлять пояснения. При камеральной проверке уточнённой декларации у вас вправе запросить пояснения, особенно при уменьшении налога к уплате. Рекомендуем их предоставить одновременно с уточнённой декларацией.
С примерами пояснений по конкретными видам налогов удобно ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс. В готовом решении «Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений» вы сможете найти примеры ответов на наиболее распространённые требования налоговой инспекции.
Отвечать на требование о предоставлении пояснений допускается на бумаге или в электронном виде по установленному формату. Например, пояснения по НДС вы можете направить исключительно в электронном виде. Пояснения на бумаге или не по установленному формату не считаются представленными, что грозит штрафом.
Срок ответа, как правило, составляет пять рабочих дней с момента его получения. И здесь важно правильно определить сам день получения требования.
Обратите внимание! День получения требования зависит от способа, которым вам ИФНС направила такое требование.
В соответствии с пунктом 4 статьи 31 НК РФ способов несколько.
Саму квитанцию вы должны направить в налоговую инспекцию в течение шести рабочих дней со дня отправки требования в ваш адрес. Это закреплено в пункте 5.1 статьи 23 НК РФ. Для чего даётся такой длительный срок? Для проверки корреспонденции, направленной по ТКС в электронной форме.
Обратите внимание, если последний день срока приходится на выходной, нерабочий праздничный и (или) просто нерабочий день, пояснения нужно подать не позднее следующего за ним рабочего дня.
За непредставление пояснений или несвоевременный ответ предусмотрен штраф в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 129.1 НК РФ. Размер штрафа составляет 5000 рублей, а при повторном в течение календарного года нарушении штраф составит 20000 рублей.
Чтобы избежать штрафа, используйте наши рекомендации и справочную правовую систему КонсультантПлюс, в которой вы найдёте образец ответа на требования ИФНС, сможете посчитать срок такого ответа и предоставить его в налоговую без затруднений. Проверка ИФНС в данном случае каких-либо нарушений с вашей стороны не выявит.
Михаил Заплатников,
преподаватель «Что делать Консалт»
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности