Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Операции с товарами, подлежащими прослеживаемости

06.08.211.5K

С 8 июля на территории России официально запущена национальная система прослеживаемости импортных товаров. Но так как необходимые проекты постановлений Правительства России до сих пор не утверждены, действие системы временно приостановлено. А значит, есть время разложить всё по полочкам и получить ответы на свои вопросы. В этом поможет наш эксперт Екатерина Копейкина.

Консультация эксперта

С 8 июля на территории России официально запущена национальная система прослеживаемости импортных товаров. Но так как необходимые проекты постановлений Правительства России до сих пор не утверждены, действие системы временно приостановлено. А значит, есть время разложить всё по полочкам и получить ответы на свои вопросы. В этом поможет наш эксперт Екатерина Копейкина.

На все вопросы по прослеживаемости товаров ответит справочно-правовая система КонсультантПлюс

Цель системы прослеживаемости продукции состоит в том, чтобы проконтролировать путь ввозимого импортного товара от зарубежного продавца до покупателя. Это позволит предотвратить ввоз контрафактной продукции и обеспечить экономическую безопасность государства.

Система охватывает внешний и внутренний сегмент. То есть прослеживаться будут товары как на территории России (внутренний сегмент), так и в рамках ЕАЭС страны-участники будут обмениваться информацией (внешний сегмент).

КонсультантПлюс можно скачать здесь.

Не путаем новшество с маркировкой товаров «Честный знак». Различие состоит в том, что прослеживаться будет целиком партия товара, а не каждая его единица. Никакие маркеры и отметки на товары физически не наносятся, отслеживание будет происходить только по документам. С этой целью для отражения информации о прослеживаемых товарах обновлены книги покупок и продаж, счёт-фактура и УПД, введена новая отчётность и изменена форма декларации по НДС.

На основании этой информации будет сформирована база данных товаров, подлежащих прослеживаемости.

Также планируется дополнить Налоговый кодекс новым разделом и главой 14.9, которые будут регулировать работу национальной системы и в которых будут прописаны дополнительные обязанности для участников системы, касающиеся оборота прослеживаемых товаров.

Кого коснётся?

Участниками системы прослеживаемости становятся те, кто:

  • осуществляет импорт товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • по состоянию на 1 июля 2021 имеют на праве собственности остатки товаров, подлежащих прослеживаемости, которые в дальнейшем планируется реализовывать;
  • совершают сделки по купле-продаже товаров подлежащих прослеживаемости;
  • осуществляют передачу товаров, подлежащих прослеживаемости, комиссионеру для последующей реализации, если посредник действует от своего имени;
  • передают или получают право собственности на товары, подлежащие прослеживаемости, на безвозмездной основе;
  • передают и получают товары, подлежащие прослеживаемости, в рамках операций, не признаваемых реализацией (например, взнос в уставный капитал);
  • прекращают владеть товарами, подлежащими прослеживаемости (например, продают физическим лицам для личного потребления, самозанятым, передают в производство для изготовления новых товаров, утилизируют или списывают в виде недостач);
  • возобновляют прослеживаемость товаров (например, получают возврат от физических лиц и самозанятых ранее проданного товара, возврат неиспользованных остатков из производства);
  • осуществляют экспорт товаров, подлежащих прослеживаемости.

То есть, как видим, необязательно заниматься внешнеэкономической деятельностью, чтобы стать участником системы. Достаточно просто купить на территории России прослеживаемый товар для перепродажи — и уже появляются дополнительные обязанности.

Система прослеживаемости обязательна для организаций и индивидуальных предпринимателей независимо от системы налогообложения.

Какие товары прослеживаются?

Подробный перечень прослеживаемых товаров пока не утверждён и находится в стадии проекта. Поэтому проверять товары удобнее на сайте ФНС, указав любой реквизит: код ТН ВЭД, ОКПД 2, наименование товара или номер таможенной декларации на товар.

Основным кодом, определяющим подлежит ли товар прослеживаемости или нет, является ТН ВЭД.

Код ОКПД 2 включён в перечень на основании ключей сопоставления Минэкономразвития России, приведённых в таблице соответствия кодов ТН ВЭД и ОКПД 2. Он служит для предварительного анализа остатков товаров на предмет их прослеживаемости в случае отсутствия кода ТН ВЭД.

Сведения на сайте обновляется ежедневно, так как из перечня могут исключаться товары и добавляться новые. Сейчас в перечень включены такие товары, как мониторы и проекторы (с кодом ТН ВЭД 8528), детские коляски (с кодом ТН ВЭД 8715 00 100 0), автокресла (с кодом ТН ВЭД 9401 71 000 1, 9401 79 000 1, 9401 80 000 1) и т. д.

Какие новые отчёты вводятся?

  1. Уведомление о ввозе. Его нужно сформировать и передать по ТКС при импорте товаров из ЕАЭС в течение пяти дней с даты постановки товаров на учёт. На основании этого уведомления ФНС присвоит и направит участнику квитанцию с номером РНПТ до наступления следующего дня с даты получения уведомления. Таким образом, товар попадает в базу данных системы прослеживаемости.
  2. Уведомление о перемещении. Это уведомление формируется и передается по ТКС при экспорте товаров из РФ на территорию стран ЕАЭС в течение пяти дней с даты отгрузки товара.

Если покупатель полностью или частично вернул товар, экспортёр обязан подать корректировочное уведомление. Уточнённый документ придётся подать также в случае обнаружения ошибки или неполных сведений в первоначальном уведомлении.

Уведомление не подаётся при применении спецрежимов или освобождении от НДС. В таком случае подаётся отчёт об операциях.

  1. Отчёт об операциях с товарами. Подаётся всеми участниками системы. В нём отражается информация о покупке, продаже и передаче прослеживаемых товаров, в том числе через посредников. Подаётся до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Если в отправленном отчёте обнаружатся ошибки, нужно подать корректировочный отчёт.

  1. Уведомление об остатках. Передаётся в ФНС при принятии решения продать прослеживаемый товар. Срок для подачи не установлен, но подать нужно обязательно до реализации партии, чтобы успели присвоить РНПТ.

Состав отчётности у плательщиков и неплательщиков НДС разный.

Что у плательщиков НДС?

Плательщики НДС, начиная с отчётности за третий квартал 2021 года, сдают декларацию в обычном порядке, но по обновлённой форме. В ней предусмотрено отражение информации о прослеживаемом товаре: РНПТ, код единицы товара, количество, стоимость.

Помимо декларации по НДС, потребуется сдать отчёт об операциях с товарами по форме КНД 1169010, если:

  • купили товар у неплательщиков НДС (в том числе через посредника);
  • прекратилась прослеживаемость из-за исключения из перечня прослеживаемых товаров, экспорта в ЕАЭС, реализации международным представительствам, выявления недостач при инвентаризации;
  • возобновилась прослеживаемость из-за возврата непереработанных остатков из производства, выявления излишков после инвентаризации;
  • произведена передача прослеживаемого товара, не облагаемого НДС на основании НК РФ.

Что у неплательщиков НДС?

При применении спецрежимов или использовании освобождения от уплаты НДС в ФНС сдаётся отчёт об операциях по форме КНД 1169010, если:

  • купили и/или продали прослеживаемый товар на территории РФ у российских контрагентов, в том числе через посредников;
  • передали и/или получили товар, не связанный с реализацией (например, при реорганизации, получении взноса в уставный капитал и т. д.);
  • передали и/или получили право собственности на товар на безвозмездной основе;
  • прекратилась прослеживаемость товара (в том числе при продаже физлицам для личного потребления, самозанятым, при утилизации, выявлении недостач и т. п.);
  • возобновилась прослеживаемость товара (в том числе при возврате от физических лиц и самозанятых ранее проданного товара);
  • импортировали или экспортировали товар.

Куда сдаём?

Вся отчётность подается в ФНС, так как именно она выступает оператором системы прослеживаемости импортных товаров.

В каком виде сдаём?

В рамках системы прослеживаемости вся отчётность подаётся только в электронном виде. То есть всем участникам придётся организовать электронный документооборот. Рекомендуемые формы отчётов приведены в Письме ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.

Что меняется в прежней отчётности и регистрах?

В обновлённой декларации по НДС появляются новые строки в разделах 8 и 11 и изменены приложения к ним. В них указывается информация о товаре: РНПТ, код количественной единицы, количество, цена.

В форме счёта-фактуры также появляются новые поля: РНПТ, единица измерения товара, количество, регистрационный номер таможенной декларации (если прослеживаемый товар произведён не в стране — члене ЕАЭС), порядковый номер записи поставки, реквизиты для идентификации документа об отгрузке товара.

Счета-фактуры с 1 июля необходимо выставлять по новой форме, несмотря на то что система прослеживаемости пока приостановлена.

Графы 12, 12а и 13 пока не заполняются, а в графе 11 указывается только регистрационный номер декларации на товары. Сведения о количественной единице измерения товара в графах 12, 12а счёта-фактуры нужно приводить в соответствии с перечнем, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110. При этом в графах 2 и 2а счёта-фактуры могут быть отражены любые единицы измерения. Необязательно, чтобы они совпадали с указанными в перечне.

В счетах-фактурах на аванс реквизиты прослеживаемых товаров не будут указываться. С учётом этого оформить такой счёт-фактуру можно на бумаге.

Также появилась новая строка 5а «Документ об отгрузке № п/п». В ней указываются реквизиты накладной на отгрузку товаров, на основании которой составлен счёт-фактура. Если счёт-фактура относится к нескольким накладным, в строке 5а нужно будет перечислить все их реквизиты через точку с запятой.

А УПД тоже поменялась?

Да, все изменения перенеслись и на УПД. В него добавились новые графы с реквизитами РНПТ. Если у вас нет прослеживаемых товаров, то эти графы не заполняются.

Как разъяснила ФНС, если плательщик НДС использует УПД со статусом «1», то с 1 июля следует самостоятельно дополнить УПД строкой 5а счёта-фактуры. Однако электронный формат УПД пока не позволяет правильно заполнить строку 5а. Объясняется это тем, что форма УПД является рекомендуемой и форматом не предусмотрен нужный тег для указания номера по порядку. Возможно, формат скоро обновится.

Один счёт-фактура/УПД может включать как прослеживаемые товары, так и обычные.

В итоге что нужно сделать участникам системы?

Действия участников заключаются в следующем:

  • проверить, подлежат ли товары прослеживаемости. Для этого нужно провести инвентаризацию остатков прослеживаемых товаров по состоянию на 1 июля 2021 года по классификации ТН ВЭД;
  • выбрать оператора ЭДО и перейти на электронный документооборот, получить электронную подпись, настроить учётные программы. Без этого продать или купить прослеживаемый товар не получится.

Если у вас с контрагентом разные операторы ЭДО, то дополнительно нужно подключить роуминг у своего провайдера;

  • подать уведомление об остатках по итогам инвентаризации;
  • получить РНПТ по остаткам товаров, ввезённых из ЕАЭС. Он необходим для дальнейшего учёта данных товаров, оформления документов на операции с ними и подачи отчётности. В случае ошибочного направления уведомления об остатках необходимо сформировать корректировочное уведомление с указанием количества товара равным «0» (нулю).
  • самостоятельно присвоить РНПТ по товарам, ввезённым из стран, не входящих в ЕАЭС. Номер формируется из номера грузовой таможенной декларации и номера партии.

Номер состоит из частей, разделённых знаком «/» и формируется так:

код таможни (раздел 29 ГТД)/дата регистрации таможенной декларации (раздел 54 ГТД)/порядковый номер декларации (из раздела 32 ГТД).

РНПТ присваивается каждой партии товара из ГТД.

Например, номер может иметь такой вид: 10129025/020721/0000023/001.

Уведомлять ФНС о присвоении номера партии не нужно, но нужно указывать его во всех товаросопроводительных документах при движении товара из этой партии;

  • своевременно подавать в налоговые органы отчётность, в которой указываются реквизиты прослеживаемости.

А с ответственностью что?

В НК РФ и КоАП РФ специальных штрафов за непредставление либо несвоевременное представление налоговикам отчётности об операциях с прослеживаемыми товарами пока нет. Планировалось дополнить НК РФ статьями 129.15 — 129.16 со штрафами за отсутствие РНПТ, ошибки в номере, отсутствие отчёта о прослеживаемых товарах, но пока этого не сделали.

ФНС сообщает, что меры ответственности вступят в силу только 01.07.2022, поэтому есть время наладить документооборот с контрагентами и максимально подготовиться. Но в ходе камеральных проверок налоговая сможет запрашивать счета-фактуры, первичку и другие документы по операциям с прослеживаемыми товарами.

Например, документы могут запросить, если показатели декларации по НДС, УСН, ЕСХН не будут сходится с показателями отчёта об операциях. Или же если будут расхождения между показателями отчёта по товарам у контрагентов.

Пока за непредставление документов по таким запросам или невнесение исправлений предусмотрены стандартные штрафы по пункту 1 статьи 126 НК РФ в размере 200 рублей за каждый непредоставленный документ и по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ в размере 5 000 рублей.

А если остались вопросы, куда обращаться?

Так, оператором системы прослеживаемости является ФНС, то вопросы нужно направлять в ФНС. Также вопрос о системе прослеживаемости можно задать на форуме на сайте ФНС https://forum.nalog.ru/index.php?showforum=161.

Таким образом, вводимая система прослеживаемости позволит эффективнее бороться нелегальным оборотом и серым импортом на территорию России, чем обеспечит экономическую безопасность страны и увеличит конкурентоспособность российских товаров. Ну и, конечно, будет препятствовать использованию схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

В завершение ответим на некоторые часто поступающие вопросы на Линию консультаций.

А если закупаются импортные комплектующие, а из них собирается оборудование (например, холодильник), оно будет считаться прослеживаемым?

Нет, под прослеживаемость попадает только импортный товар. Товар, произведённый на территории России из импортных комплектующих, под прослеживаемость не подпадает.

А если на балансе уже давно есть прослеживаемые товары, учтённые в составе основных средств и пока не планируется их продажа, а только использование в собственных целях, нужно ли подавать уведомление об остатках?

Уведомление нужно будет подать, только если соберётесь продавать такие основные средства или списать (утилизировать).

При решении продать до момента реализации нужно будет подать уведомление об остатках, присвоить РНПТ и указать его в счёте-фактуре или УПД. Главное, чтобы на момент реализации у вас был РНПТ.

При списании или утилизации также нужно будет подать уведомление об остатках, а затем только списать или утилизировать.

А если сейчас приобретаем прослеживаемый товар для нужд организации, что-то нужно сдавать в ФНС?

Если товар приобретён для нужд компании, то никакая информация в ФНС не представляется.

В разделе 8 декларации по НДС отразится полученный счёт-фактура от продавца, и товар попадёт в систему прослеживаемости. Там он будет числится до момента его продажи или ликвидации.

При утилизации нужно представить отчёт об операциях.

А если мы приобрели прослеживаемый товар для нужд фирмы, но продавец не указал РНТП в счёте-фактуре, что делать?

Продавец обязан выставить исправленный счёт-фактуру с указанием РНТП.

Вы, как покупатель, не потеряете права на вычет (п. 3 ст. 2 Закона № 371-ФЗ), но придётся сдать уточнённую декларацию в случае неуказания РНТП.

В вычетах налоговики вправе отказать, если счёт-фактура по прослеживаемым товарам отсутствует либо не позволяет точно определить продавца и покупателя, стоимость продаж, налоговую ставку и предъявленную сумму НДС (п. 1.1, 1.2 и 2 ст. 169 НК РФ).

А если мы выкупаем бывшие в употреблении мониторы у физлиц, разбираем и затем продаём запчасти, тогда нужно что-то сдавать?

Если мониторы попадают в перечень по коду ТН ВЭД, то на них нужно получить номер РНПТ. Для этого формируется уведомление об остатках. После реализации нужно сдать отчёт об операциях, где указывается выбытие.

Ранее мы рассказывали об изменениях по НДС, вступающих в силу с 1 июля.

Екатерина Копейкина, ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Специализируется на зарплатных налогах и взносах, нематериальных активах. Знает, как вести бюджетный учет. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 281.3K просмотров
  • 3 подписчика
  • 31 материал