Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как сдавать налоговую отчётность при реорганизации в форме присоединения?

15.09.2122.4K

Бывают ситуации, когда только реорганизация позволяет компании остаться на плаву, избежать банкротства или ликвидации. Например, убыточная компания может присоединиться к более крупной и успешной компании. И более успешная компания сможет выплатить долги по убыточной фирме и спасти от закрытия, сохранить рабочие места и имущество. Подробнее об этом – в статье нашего эксперта Екатерины Копейкиной.

Консультация эксперта

Бывают ситуации, когда только реорганизация позволяет компании остаться на плаву, избежать банкротства или ликвидации. Например, убыточная компания может присоединиться к более крупной и успешной компании. И более успешная компания сможет выплатить долги по убыточной фирме и спасти от закрытия, сохранить рабочие места и имущество. Подробнее об этом – в статье нашего эксперта Екатерины Копейкиной.

***

Реорганизация в форме присоединения — это процесс, когда одна или несколько организаций передают свои права, обязанности и активы другой основной компании и прекращают своё существование в прежнем виде. Основная компания становится правопреемником тех, которые присоединились. К основной компании переходят права собственности на имущество, на задолженности, договорные обязанности, а также она получает штатных сотрудников присоединившихся организаций.

Процесс реорганизации условно можно разделить на этапы.

  1. Общее собрание (или единственные участники) каждой компании принимают решение об реорганизации.
  2. О начале процедуры реорганизации уведомляется налоговый орган. С этой целью направляется уведомление.
  3. Уведомляются кредиторы. Для этого публикуется сообщение о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации».
  4. Также сообщение о реорганизации публикуется в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц на сайте http://www.fedresurs.ru.
  5. Погашаются долги перед кредиторами и возмещаются убытки, если есть такие требования.
  6. Повторно публикуется сообщение о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации».
  7. В налоговый орган направляется пакет документов о завершении процесса реорганизации.

Итак, алгоритм реорганизации рассмотрен, переходим к отчётности: кто, куда, какие декларации и расчёты и в какие сроки необходимо предоставить при присоединении.

Правильно заполнить налоговые расчёты, определить сроки сдачи и избежать штрафных санкций поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс

Вначале рассмотрим бухгалтерскую отчётность

Присоединяющаяся организация формирует заключительную бухгалтерскую отчётность. Отчётным годом для неё будет период с 1 января до даты записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности. Например, если запись внесена 14 апреля 2020 года, то последняя бухотчётность составляется за период с 1 января до 13 апреля 2021 года.

Отчётность формируется в обычном порядке, то есть закрываются счета учёта прибылей и убытков и рассчитывается чистая прибыль. Прибыль затем используется на цели, прописанные в договоре о присоединении.

Бухгалтерская отчётность отправляется только в налоговую инспекцию, где числится компания. В статистику бухгалтерскую отчётность отправляют только:

  • компании, отчётность которых содержит сведения, отнесённые к гостайне;
  • компании в определённых случаях, которые устанавливает Правительство РФ.

Так как к моменту отправки отчётности сама организация уже прекратит существование, то это обязанность переходит на правопреемника.

В процессе присоединения собственная деятельность правопреемника продолжается. Поэтому на дату прекращения деятельности присоединённой компании им, как обычно, формируется отчётность в виде баланса, отчёта о финансовых результатах, отчёта о движении денежных средств.

Передаточный акт

Формировать передаточный акт в случае присоединения необязательно. Факт правопреемства может быть подтверждён выпиской из ЕГРЮЛ. Отказать в государственной регистрации реорганизации из-за отсутствия передаточного акта ФНС России не вправе.

Перейдём к рассмотрению налоговой отчётности и уплате налогов

Общее правило: компания, присоединяющаяся к другой компании, сама отправляет налоговые декларации за последний период, если успеет до снятия с учёта в ЕГРЮЛ. (П. 5 ст. 84 НК РФ, Письма Минфина России от 17.12.2020 № 03-03-06/1/110695, от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7849.)

Предоставить отчётность нужно по месту учёта (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Последний отчётный период, за который нужно отчитаться, зависит от того, какой налоговый период установлен по конкретному налогу. К примеру, по НДС налоговым периодом является квартал, по акцизам — это календарный месяц, а по НДФЛ, прибыли и налогу на имущество — это календарный год.

Если присоединяемая компания не успеет отправить налоговые декларации до снятия с учёта в ЕГРЮЛ, то эта обязанность автоматически переносится на правопреемника.

Получается, что организация-правопреемник сдаёт два пакета отчётности:

  1. налоговые декларации за себя. Отчётность составляется без учёта показателей деятельности присоединившейся компании и отправляется в налоговую в общем порядке; (Письмо ФНС России от 31.10.2017 № СД-4-3/22085@.)
  2. налоговые декларации за присоединившуюся организацию.

Сроки подачи отчётности за присоединившуюся организацию общие, реорганизация на них не влияет. (П. 3 ст. 50 НК РФ, п. 1 Письма ФНС России от 02.07.2019 № СД-4-3/12868@.).

Например, если реорганизация завершилась в мае 2021 года, то правопреемник обязан отправить декларацию по прибыли за последний налоговый период присоединившейся компании не позже 28 марта 2022 года. (П. 4 ст. 289 НК РФ.)

Налоговая отчётность за присоединившуюся организацию отправляется по месту учёта правопреемника. (П. 3 ст. 80 НК РФ)

Обратите внимание на статью нашего эксперта о важных изменениях в Налоговом кодексе РФ, внесенных Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

Рассмотрим, как заполнить и сдать декларации и расчёты по отдельным налогам.

Что учесть при составлении декларации по прибыли?

Декларация за присоединившуюся организацию формируется в общем порядке со следующими особенностями.

В титульнике указываются:

  • в параметрах «ИНН» и «КПП» в верхней части титульного листа и остальных страниц декларации — ИНН и КПП новой компании, которая подаёт декларацию;
  • в параметре «Налоговый (отчётный) период (код)» — значение «50»;
  • в параметре «Представляется в налоговый орган (код)» — код налогового органа, в котором числится новая организация;
  • в параметре «По месту нахождения (учёта) (код)» — значение «215» или «216» (если вы крупнейший налогоплательщик);
  • в параметре «Организация/обособленное подразделение» — название прежней компании;
  • в параметре «Форма реорганизации (ликвидация) (код)/Изменение полномочий (закрытие) обособленного подразделения (код)» — значение «5»;
  • в параметре «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)/ИНН/КПП изменившего полномочия (закрытого) обособленного подразделения» — ИНН и КПП прежней компании.

В разделе 1 проставляется код ОКТМО по месту нахождения прежней компании.

Что учесть при сдаче декларации по НДС при присоединении?

Титульник в декларации за присоединившуюся организацию составляется в общем порядке со следующими особенностями.

В параметре «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» ставится значение «5».

В разделе 1 ставится код ОКТМО муниципального образования, где правопреемник уплачивает налог.

В остальном нужно придерживаться общего порядка.

Что учесть при сдаче декларации по налогу на имущество по реорганизуемой компании?

Декларация за последний налоговый период за присоединившуюся организацию заполняется так же, как это сделала бы сама реорганизованная организация.

По особым правилам заполняется титульник.

В верхней его части указываются:

  • в параметрах «ИНН» и «КПП» — ИНН/КПП из свидетельства о постановке на учёт по месту нахождения;
  • в параметре «Налоговый период (код)» проставляется значение «50»;
  • в параметре «Отчётный год» проставляется год, за который отчитывается правопреемник за реорганизованную организацию, например «2021»;
  • в параметре «Представляется в налоговый орган (код)» проставляется четырёхзначный код инспекции, в которую подаётся декларация;
  • в параметре «По месту нахождения (учёта) (код)» проставляется «215» («216» для крупнейшего налогоплательщика), если декларация подаётся по месту своего нахождения; «281» — если декларация подаётся по месту нахождения имущества;
  • в параметрах «Налогоплательщик» и «ИНН/КПП реорганизованной компании» — полное название реорганизованной фирмы и её ИНН/КПП;
  • в параметре «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» — значение «5».

В нижней части в разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю» проставляется, кто представляет декларацию: Ф.И.О. руководителя компании-правопреемника или сведения о представителе, подпись лица и дата подписания. Если подпись ставит представитель, то указываются реквизиты доверенности.

Правопреемник реорганизованной компании сдаёт декларацию в общий срок, так как для этих случаев специальных правил нет.

Отправка отчетности напрямую из 1С экономит время и сокращает затраты. Не нужно посещать налоговую инспекцию и другие контролирующие органы лично.

Что учесть при сдаче декларации по УСН при присоединении?

Декларацию по УСНО за присоединившуюся организацию предоставляет правопреемник. Срок общий — не позже 31 марта года, следующего за истекшим годом.

Немного об особенностях заполнения декларации в таком случае.

  • На титульнике в параметре «По месту учёта» проставляется значение «215», а в верхней его части проставляются ИНН и КПП компании-правопреемника.
  • В параметре «Налогоплательщик» проставляется наименование реорганизованной компании.
  • В параметре «ИНН/КПП реорганизованной компании» указываются соответственно ИНН и КПП, которые были присвоены прежней компании до реорганизации.
  • В разделах 1.1 и 1.2 декларации ставится код ОКТМО того муниципального образования, где стояла на учёте в налоговой реорганизованная организация.

Что учесть при сдаче отчётности по НДФЛ при присоединении?

В отношении предоставления 6-НДФЛ и уплаты НДФЛ с доходов, которые выплачены до дня государственной регистрации, обязанность лежит на присоединяемой компании. А после государственной регистрации обязанности налогового агента исполняются правопреемником.

Немного об особенностях заполнения расчёта в таком случае.

На титульнике в параметре «По месту нахождения (учёта) (код)» проставляется значение 215, а в верхней его части — ИНН и КПП компании-правопреемника.

В параметре «Налоговый агент» проставляется название новой реорганизованной компании.

В параметре «Форма реорганизации (ликвидация) (код)/Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения (код)» ставится значение «5».

По параметре «ИНН/КПП реорганизованной компании» ставятся ИНН и КПП, которые были присвоены прежней компании до её реорганизации.

ОКТМО проставляется новой реорганизованной компании.

Отчётность отправляется в налоговую по месту учёта по месту нахождения правопреемника.

Что учесть при сдаче расчёта по страховым взносам?

Как известно, страховые взносы уплачиваются в течение расчётного периода по итогам каждого календарного месяца в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Также Налоговый кодекс разрешает уплатить страховые взносы досрочно.

Следовательно, присоединяемая организация может заплатить страховые взносы пораньше, до момента государственной регистрации прекращения деятельности. Если она этого не сделает, то обязанность по уплате взносов и сдаче расчётов переходит на правопреемника.

Немного об особенностях заполнения расчёта в таком случае.

На титульнике в параметре «По месту нахождения (учёта) (код)» ставится значение «217», а в верхней его части — ИНН и КПП компании-правопреемника.

В параметре «Наименование организации, ОП/Ф.И.О. ИП, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, физлица» проставляется наименование новой реорганизованной компании.

В параметре «ИНН/КПП реорганизованной организации» проставляются соответственно ИНН и КПП, которые были присвоены прежней компании до реорганизации.

В параметре «Форма реорганизации (ликвидация) (код)/Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения (код)» проставляется значение «5».

В параметре «Расчётный (отчётный период) (код)» ставится значение «51», «52», «53» или «90». Он зависит от того, в каком отчётном периоде закончена реорганизация.

Если присоединение завершено до конца календарного года, то последним налоговым периодом является время с 1 января этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Как видим, процесс реорганизации в форме присоединения, с одной стороны, может показать сложным и трудозатратным. А с другой стороны, это отличный способ не только избежать ликвидации компании, но и оптимизировать деятельность, расширить производственные сферы, минимизировать налоги. Если придерживаться алгоритма и порядка заполнения отчётности, то процесс реорганизации пройдёт достаточно легко.

Здесь мы рассказывали о том, почему ведение бухгалтерского учёта выгодно переводить на аутсорсинг.

***

Вопрос

Компания в течение 2021 года присоединилась к другой компании. Куда подавать последние налоговые декларации?

Ответ

При реорганизации в форме присоединения компания-правопредшественник может сдать свои последние налоговые декларации до завершения реорганизации в свою инспекцию. Если она не успеет отправить, то за неё обязан отчитываться правопреемник. Правопреемник представляет отчётность за правопредшественника в общеустановленные сроки в налоговую по месту своего учёта.

***

Вопрос

У компании есть льготы по налогу на имущество. В течение года она присоединилась к другой компании. После реорганизации налоговики требуют предоставить пояснения по льготам. Как подать пояснения, если компании уже не существует?

Ответ

Тогда правопреемник формирует и направляет пояснения в виде реестра в электронном виде в течение пяти рабочих дней с даты получения требования.

Правопреемнику при подаче реестра за реорганизованную организацию нужно указать следующее (п. п. «г», «д», «е» Порядка заполнения реестра документов в Приказе ФНС России от 24.05.2021 № ЕД-7-15/513@):

  • в параметре «Налогоплательщик» сначала свои ИНН и КПП, затем в параметре «Наименование налогоплательщика» — название организации, которая была реорганизована;
  • в параметре «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» — значение из приложения к Порядку заполнения реестра документов;
  • в параметре «ИНН/КПП реорганизованной организации» — ИНН и КПП реорганизованного юрлица, которые присвоила инспекция по месту его нахождения до его реорганизации.

Екатерина Копейкина, ведущий экономист-консультант ООО «Что делать Консалт»

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Специализируется на зарплатных налогах и взносах, нематериальных активах. Знает, как вести бюджетный учет. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 264.1K просмотров
  • 3 подписчика
  • 31 материал