Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Всем известно, что целью любой компании является извлечение максимальной прибыли. И конечный результат этой цели напрямую зависит от такого показателя, как затраты. В статье поговорим о классификации затрат, чтобы лучше в них разобраться
Всем известно, что целью любой компании является извлечение максимальной прибыли. И конечный результат этой цели напрямую зависит от такого показателя, как затраты.
Затраты ‒ это денежное выражение ресурсов компании, которые были израсходованы на достижение поставленной цели: для производства продукции, оказания услуг.
Поэтому по пути к достижению цели важно не только правильно оценивать, но и анализировать возникающие затраты, чтобы и оперативно скорректировать статьи затрат и направление бизнеса.
В статье поговорим о классификации затрат, чтобы лучше в них разобраться.
Для начала разграничим понятия «затраты» и «расходы», так как на практике их часто путают.
А путаница возникает, потому что в нормативных документах нет четкого определения затрат. Поэтому обратимся к ФСБУ 5/2019 «Запасы», где написано, что «запасы признаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. В фактическую себестоимость запасов включаются фактические затраты на приобретение (создание) запасов, приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования».
То есть в случае с затратами ресурсы не покидают организацию, они используются и обращаются внутри фирмы. Капитал компании не изменяется.
Расходы же представляют уменьшение экономических выгод, приводящее к уменьшению общего капитала. Это затраты, которые полностью переносят свою стоимость на реализуемую продукцию (работы, услуги). То есть в данном случае ресурсы покидают организацию путем реализации клиенту. Капитал компании уменьшается.
Например, закупили сырье на 5000 рублей. Из них сотрудники произвели готовую продукцию и получили зарплату 1500 рублей. Товар продан. В данном случае расходы составляют 6500 рублей, так как актив (товар) покинул организацию и принадлежит уже клиенту.
Если товар произвели, но еще не продали, то затраты составят 6500 рублей, а расходы ‒ 0 рублей. Так как готовая продукция не покинула предприятие, она осталась на балансе, просто один актив (деньги) обменяли на другой (готовый товар).
И еще один важный показатель при анализе затрат ‒ это себестоимость.
Себестоимость ‒ денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. Показатель себестоимости отражает эффективность производственной деятельности предприятия.
С расходами, затратами и себестоимостью немного разобрались, теперь переходим к квалификации затрат.
Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.
Сразу отметим, что существует не одна классификация затрат по различным критериям и целям. Их множество.
Мы подробно остановимся на той классификации, которая влияет на принятие управленческих решений. К основным задачам управленческого учета относятся:
задача 1: расчет себестоимости произведенной продукции и определение финансовых результатов (размера полученной прибыли);
задача 2: принятие управленческих решений, планирование, прогнозирование;
задача 3: контроль и регулирование производственной деятельности.
Именно на квалификации затрат для решения данных задач и остановимся подробнее.
Итак, начнем.
Для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют следующим образом.
1.1. По отношению к объему производства выделят затраты постоянные и переменные
Пожалуй, данная квалификация самая распространенная.
Переменные издержки изменяются вместе с количеством выпускаемой продукции, а постоянные совсем не зависят от их объема.
К постоянным издержкам относятся:
К переменным издержкам относятся расходы на:
Как видим, постоянные и переменные затраты являются полной противоположностью друг к другу.
1.2. По отношению к производственному процессу выделяют затраты прямые и косвенные
Прямые затраты ‒ это те виды ресурсов, которые потрачены на производство конкретных товаров (работ, услуг). Такие затраты включаются в себестоимость конечного продукта.
К прямым затратам относятся:
Косвенные затраты ‒ это те потраченные ресурсы на производство, но которые нельзя сразу включить в себестоимость продукта.
Схема такая: они сначала копятся отдельно, а затем распределяются между разными видами продукции относительно какой-то базы, например относительно материальных затрат, фонда оплаты труда, объема выпуска, времени работы производственного оборудования.
К косвенным затратам относятся:
Правильное разделение расходов на прямые и косвенные также важно для верного расчета налога на прибыль.
Чтобы понять, какие затраты относятся к прямым, а какие к косвенным, нужно представить, что компания отказывается от производства какого-то вида продукции: прямые затраты исчезнут, а косвенные останутся.
Налоговый кодекс дает право компаниям самостоятельно решать, как классифицировать расходы, четкие правила прописаны только для торговли. Для остальных сфер бизнеса в законодательстве обозначены общие критерии распределения.
1.3. По своему назначению затраты делятся на основные и накладные
Основные – это затраты, которые задействованы при изготовлении и выпуске продукции (оказании услуг).
К ним относятся:
В любой организации основные составляют важнейшую часть затрат.
Накладные – затраты, которые возникают в связи с управлением процесса производства.
Определения накладных расходов в законодательстве нет, а нормативы установлены лишь для некоторых отраслей: строительной, медицинской. К примеру, в строительстве для накладных затрат разработаны специальные методические указания.
Большинство же фирм формируют состав накладных затрат, составляют смету и ведут расчет на основании своих локальных документов. Порядок учета закрепляют в учетной политике.
К накладным расходам относятся:
1.4. По включению в себестоимость выделают затраты, входящие в себестоимость продукции (производственные), и внепроизводственные затраты (периодические, или затраты периода)
Производственные затраты ‒ это затраты, прямо связанные с производством. Они материальны, их можно проинвентаризировать.
К производственным относятся:
Непроизводственные затраты ‒ это затраты, которые прямо с производством не связаны, но без них предприятия существовать не могут. К ним относятся коммерческие и административные расходы.
Размер этих затрат зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Эти издержки нельзя проинвентаризировать.
К непроизводственным относятся:
Такая классификация помогает распределить зоны ответственности (производство, продажа, управление) и понять, куда больше всего тратится денег и на чем можно сэкономить.
1.5. По своему составу затраты можно выделить одноэлементные и комплексные
Одноэлементными называют затраты, которые не могут быть разложены на слагаемые, состоят из одного элемента (например, зарплата, амортизация).
Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. К ним можно отнести цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.
Наиболее ярким их представителем являются общепроизводственные расходы, в которые входят практические все экономические элементы затрат.
1.6. В зависимости от периодичности возникновения выделяют текущие и единовременные затраты
Текущие – это такие затраты, которые возникают в результате производства и продажи продукции (например, затраты на закупки сырья и материалов, на продвижение и продажу продукции/услуг компании и т. д.).
Единовременные затраты ‒ затраты, которые возникают при развитии компании и связаны с подготовкой новых производств, освоением новой продукции, резервированием затрат на какие-либо цели (например, оплату отпусков, ремонт основных средств).
Решайте текущие вопросы бухгалтерии быстро и легко с Типовыми ситуациями
Для принятия решения и планирования различают:
2.1. В зависимости от степени реагирования на изменение объема производства выделяют постоянные, переменные, смешанные затраты
Постоянные затраты не зависят от увеличения или уменьшения объема выпуска.
Даже если компания не работает и ничего не выпускает, издержки всё равно возникают. Например:
Переменные затраты зависят от количества выпускаемой продукции.
Например, это сырье, которого требуется больше или меньше, в зависимости от колебаний объема выпуска. Или оплата труда сотрудников со сдельной заработной платой.
Переменные издержки ‒ это все затраты компании, которые зависят от объема производства: чем больше выпускается продукции, тем больше возникает затрат.
К переменным издержкам относятся:
Смешанные затраты включают как переменные, так и постоянные расходы. Таковыми, например, являются почтово-телеграфные расходы, проведение текущего ремонта оборудования и др.
2.2. По признаку реальности следует выделить затраты реальные (имевшие место и отражение в бухгалтерском учете) и вмененные затраты (упущенная выгода организации)
Реальные затраты имеют место и отражение в бухгалтерском учете. Они представляют собой фактические расходы организации.
Вмененные затраты (или упущенная выгода предприятия) ‒ это издержки, которые возникают в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и тем самым отказа от других возможностей.
По признаку контроля и регулирования выделяют регулируемые и нерегулируемые (или контролируемые и неконтролируемые) затраты.
Контролируемые – это затраты, которые можно контролировать или влиять на них, то есть затраты зависят от компании (например, затраты на сырье и зарплаты). Организация самостоятельно определяет объем закупаемого сырья для своих целей, а также сама устанавливает размер зарплаты.
Неконтролируемые – затраты, на которые нельзя повлиять и которые не подлежат контролю (например, налоги).
Правильно распределить расходы и рассчитать себестоимость поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс.
Кажется, что с затратами всё сложно. Но в современном мире без анализа и управления затратами компания никогда не сможет быть на плаву.
И, наоборот, разобравшись в вопросе их учета, возможностях их анализа и планирования, компания имеет высокие шансы опередить своих конкурентов и эффективно использовать свои ресурсы и тем самым установить контроль над деятельностью и избежать финансовых потерь.
Вопрос:
Куда в учете относятся транспортные издержки по доставке товара?
Ответ:
Для транспортно-заготовительных расходов по товарам есть два основных способа учета. Первый: их включают в стоимость товаров, то есть учитывают так же, как ТЗР по материалам.
Второй способ: в течение месяца все ТЗР учитывают на счете 44 отдельно от других затрат, а по окончании месяца определяют их часть, которая относится к проданным товарам, и списывают ее в расходы ( Письмо Минфина России от 28.10.2015 № 03-03-06/61957).
Автор: Ведущий экономист-консультант Екатерина Копейкина
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности