Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Досудебное урегулирование споров. Претензионный порядок в арбитражном процессе

10.08.216.8K

Не все споры удается решить мирным путем. Если контрагент вовремя не производит оплату, поставил некачественный товар, не возвращает неотработанный аванс, и при этом переговоры не приносят результата, то следующим этапом будет разрешение спора в судебном порядке. Подробнее о претензионной работе – в статье нашего эксперта Анастасии Чекмаревой

Консультация эксперта

Не все споры удается решить мирным путем. Если контрагент вовремя не производит оплату, поставил некачественный товар, не возвращает неотработанный аванс, и при этом переговоры не приносят результата, то следующим этапом будет разрешение спора в судебном порядке. Подробнее о претензионной работе – в статье нашего эксперта Анастасии Чекмаревой.

***

Претензионная работа содержит большое количество нюансов. Перед обращением в суд в некоторых случаях необходимо соблюсти порядок досудебного урегулирования спора. Если обязательный досудебный порядок урегулирования спора не будет соблюден, то суд может вернуть исковое заявление (статья 126, статья 128 АПК РФ) или оставить его без рассмотрения (статья 148 АПК РФ).

В последние годы уделяется много внимания решению споров во внесудебном порядке, еще в 2019 годы в процессуальном законодательстве выделили новую задачу судопроизводства – содействие мирному урегулированию споров (пункт 6 статьи 2 АПК РФ). Летом 2020 года Верховный Суд РФ обобщил практику по досудебному порядку разрешения споров, опубликовав "Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020). В обзоре были даны ответы на вопросы, на которые не было однозначных ответов в процессуальном законодательстве.

Спустя год, в июне 2021 года, Верховный суд РФ подготовил новые разъяснения (Постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18). По некоторым вопросам позиция изменилась, соответственно при разрешении споров суды будут руководствоваться новыми правилами.

Рассмотрим все тонкости претензионной работы с учетом требований законодательства, позиций Верховного суда и актуальной судебной практики.

Когда досудебный порядок урегулирования спора обязателен?

В арбитражном процессе в случае споров о взыскании денежных средств по требованиям, которые возникли из договоров, других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения досудебный порядок урегулирования споров обязателен (часть 5 статьи 4 АПК РФ).

Для иных споров, возникающих из гражданских правоотношений, соблюдение порядка досудебного урегулирования спора становится обязательным только в том случае, если такой порядок установлен законом или договором.

В некоторых случаях можно обратиться в суд и без соблюдения претензионного порядка, например:

  • по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • по делам о банкротстве;
  • по корпоративным спорам;
  • по делам о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • по спорам в порядке приказного производства;
  • по искам об обращении взыскания на заложенное имущество;
  • по искам к субсидиарному должнику при отсутствии договорных отношений;
  • по делам о возмещении убытков, возникших вследствие причинения вреда;
  • по искам с регрессными требованиями о возмещении вреда;
  • при увеличении или уменьшении размера исковых требований;
  • при замене ответчика или привлечении соответчика;
  • при вступлении в дело третьего лица с самостоятельными требованиями.

При подаче встречного иска можно обратиться в суд без соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Такая позиция была отражена в п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18. Верховный суд отметил, что поскольку встречный иск предъявляется после возбуждения производства по делу, смысл в досудебном порядке теряется. Данная позиция противоречит разъяснениям 2020 года, где было отмечено, что претензионный порядок можно не соблюдать только в том случае, если встречное требование основано на тех же правоотношениях, что и первоначальный иск, и в ответе на претензию указана суть встречных требований. Сейчас, при разрешении споров, суды будут руководствоваться новыми разъяснениями.

В том случае, если в споре участвуют несколько истцов и их требования могут быть рассмотрены самостоятельно, то направление претензии обязательно для каждого из них (часть 3 статьи 46 АПК РФ). Если в споре несколько ответчиков, то всем им необходимо направить претензии (статьи 125, 126 АПК РФ).

Претензию можно использовать только один раз. Например: заявлена претензия, в которой указана сумма долга и неустойка. После предъявлен иск о взыскании суммы долга. Решение суда принято и вступило в законную силу. В случае обращения в суд с отдельным требованием о взыскании неустойки необходимо отправить претензию повторно, в противном случае порядок досудебного урегулирования спора не будет соблюден (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18).

Что может заменить претензию?

Направление претензии – это не единственный способ досудебного порядка урегулирования споров. Возможны другие варианты, например проведение переговоров или медиация. В обзоре практики ВС от 22.07.2020 г., было отмечено, что можно использовать иную примирительную процедуру вместо претензии, если это указано в договоре.

В 2021 году Верховный суд поменял позицию, и теперь направление претензии может быть заменено другой примирительной процедурой, если спорящие стороны согласны, даже при условии, что соответствующий порядок не согласован в договоре (п. 20 Постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18)

Доказать соблюдение порядка досудебного урегулирования споров при использовании примирительных процедур вместо направления претензии могут следующие документы (п. 19 Постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18):

  • протокол разногласий;
  • соглашение сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям;
  • заявление об отказе от продолжения процедуры медиации.

Если стороны закрепили в договоре досудебный порядок урегулирования споров, и одна из сторон направила предложение о проведении примирительных процедур, на которое другая сторона не ответила в течение 30 дней или срока, установленного в претензии, то такое предложение считается отклоненным, а претензионный порядок соблюденным.

Как составить претензию?

Процессуальное законодательство не устанавливает требования к форме претензии, но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.

В претензии необходимо сформулировать требование. Если письмо носит информационный характер, то суд может признать претензионный порядок не соблюдённым. Например: вы уведомили контрагента о начислении неустойки за просрочку оплаты, но не указали сумму задолженности и не потребовали оплатить задолженность и неустойку.

Требования в претензии должны соответствовать исковым требованиям. Например, если в претензии вы просите заменить некачественный товар, а в иске вернуть неотработанный аванс, то претензионный порядок по исковым требованиям считается несоблюденным. Но данный момент касается именно требований. Если в претензии не совпадают суммы основного долга, неустойки, процентов, указанных в претензии и в исковом заявлении, то это не свидетельствует о несоблюдении порядка досудебного урегулирования спора. Суммы в претензии и в иске также могут отличаться в связи с арифметической ошибкой (п. 11 Обзор практики, утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020).

Некритические ошибки могут быть и в самом требовании. Рассмотрим постановление Арбитражного суда Центрального округа от 16.12.2020 N Ф10-4912/2020 по делу N А68-2307/2020. В претензии указали на наличие задолженности по приложению 1 к договору, а задолженность была по приложению 2. В первой инстанции исковое заявление вернули в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора. Апелляция не согласилась: само по себе наличие к указанному договору двух приложений с разным перечнем услуг не означает необходимости предъявления претензий по каждому отдельному приложению; в претензии может не содержаться указания на какое-либо конкретное приложение к договору.

В законе или договоре могут быть установлены требования к документам, которые должны быть приложены к претензии, но в ряде случаев их отсутствие не является критическим. Порядок досудебного урегулирования спора считается соблюденным, если (п. 17 Постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18):

  • представленные истцом документы с очевидностью свидетельствуют о существе и размере заявленных требований
  • отсутствующие документы и сведения есть у ответчика
  • ответчиком является государственный орган, и документы у него имеются, либо он их может получить через межведомственное взаимодействие
  • ответчик в установленных законом случаях не сообщил об отсутствии необходимых документов или их неправильном оформлении.

Куда и как отправить претензию?

Наиболее распространённый способ направления претензии – отправка почтовым направлением по адресу ответчика, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Претензию необязательно отправлять ценным письмом с описью вложения, если этого не требует закон или договор. Данная позиция отмечена в п. 9 Обзора практики, утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020 и закреплена п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18.

В случае направления претензии почтовым отправлением доказательством соблюдения порядка досудебного урегулирования спора может быть почтовая квитанция и опись вложения при отправке по почте, уведомление о вручении, информация об отслеживании отправления.

Процессуальное законодательство допускает и другие способы направления претензии. Претензия может быть вручена нарочно или направлена курьерской службой. Подтверждением вручения претензии, в том числе, может послужить подпись, расшифровка и входящий номер на копии претензии, или подпись и расшифровка в накладной на передачу документации. В данной ситуации необходимо проверить полномочия лица, который принял документ. Если документы были приняты неуполномоченным лицом, то это может свидетельствовать о несоблюдении порядка досудебного урегулирования спора.

Претензия может быть направлена не только по юридическому адресу, но и по адресу, указанному в договоре (п. 4 Обзора практики, утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020). Если адрес направления претензии закреплен в договоре, то это может помочь, в том числе, в случае изменения адреса должника. Рассмотрим постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.10.2020 N Ф07-12754/2020 по делу N А56-29806/2020.

Истец направил ответчику претензию по адресу, указанному в договоре. Адрес ответчика, указанный в ЕГРЮЛ изменился после заключения договора, при этом о данном факте ответчик истца не уведомил. Суд первой инстанции вернул исковое заявление, в связи с тем, что истец не представил доказательства направления претензии по адресу, который указан в ЕГРЮЛ. Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции. Суд кассационной инстанции не согласился с выводами нижестоящих судов: претензия была направлена по адресу, указанному в договоре; несовпадение адресов в договоре и в ЕГРЮЛ не означает, что отправитель претензии поступил недобросовестно. Дело направлено в суд первой инстанции для принятия к производству.

Если возник спор с участием филиала (представительства) ответчика, то допускается направление претензии по адресу филиала, а не головной организации. Это возможно в том случае, если исковые требования вытекают из отношений, связанных с деятельностью филиала (представительства). Позиция закреплена в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18. Ранее по данному вопросу не было однозначной позиции судов. Рассмотрим на практике: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.03.2021 N Ф07-989/2021 по делу N А56-37596/2020.

Претензию направили по адресу филиала, но суды посчитали, что претензионный порядок не был соблюден в связи с тем, что не имелось сведений о наличии у филиалов ответчика полномочий по разрешению досудебных вопросов. Противоположную позицию можно увидеть в Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.08.2020 N Ф03-3095/2020 по делу N А04-8115/2019. Предъявление истцом претензии по месту юридической регистрации филиала не является нарушением установленного законом претензионного порядка, если спор связан с его деятельностью.

Претензия может быть направлена по электронной почте, через социальную сеть или мессенджер, если такой порядок:

  • установлен нормативным правовым актом
  • явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре
  • данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся, в том числе таким образом.

Доказательством отправки претензии может быть скриншот, на котором есть точное время его получения и адрес страницы в сети интернет. Заверить скриншот участник процесса может самостоятельно (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18).

Сохраните доказательства направления претензии. При предъявлении иска вам будет необходимо их предоставить вместе с другими обязательными документами. Непредоставление подтверждения соблюдения досудебного порядка урегулирования спора является основанием для оставления искового заявления без движения (п. 13 Обзора практики, утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020).

В какой срок ответить на претензию?

При направлении претензии необходимо выждать срок ответа и только после истечения данного срока обращаться в суд, иначе досудебный порядок урегулирования спора не будет соблюден.

В АПК РФ установлен срок ответа на претензию – 30 календарных дней (часть 5 статьи 4 АПК РФ). Но иной срок может быть установлен законом или договором. Например, в случае спора по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, срок ответ на претензию составляет 15 календарных дней (абзац 2 пункт 1 статьи 25.2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Срок ответа, установленный в договоре, может быть, как короче, так и длиннее срока, установленного законом. Если прописать в претензии срок ответа 60 календарных дней, а обратиться в суд по истечении 30 (как указано в АПК) – претензионный порядок не будет соблюден.

На практике встречаются ситуации, когда после направления претензии должник удовлетворяет требования частично. Например: в претензии указана сумма долга 100 000 рублей, должник оплатил 100 рублей. Нужно ли повторно направлять претензию? Ответ на этот вопрос в п. 15 Обзора практики, утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020. По требованиям, которые изменились после подачи иска, в том числе: ответчик частично погасил задолженность, был добавлен новый расчетный период либо увеличилось количество дней просрочки, соблюдать досудебный порядок урегулирования спора не нужно, если он был соблюден в отношении первоначально заявленных требований.

На срок фактического соблюдения претензионного порядка приостанавливается течение срока исковой давности, то есть с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении.

Когда можно заявить о несоблюдении претензионного порядка?

Если суд принял исковое заявление к рассмотрению, а ответчик заявляет, что досудебный порядок урегулирования спора не соблюден, то суд примет данный аргумент только в первой инстанции. Это было отмечено в п. 18 Обзора практики, утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020.

В 2021 году Верховный суд детализировал данные разъяснения (п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18). Ходатайство ответчика об оставлении иска без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора могут отклонить даже в первой инстанции, если:

  • Ходатайство подано не позднее дня представления ответчиком первого заявления по существу спора, и ответчик выразил намерение его урегулировать
  • На момент подачи данного ходатайства не истек установленный законом или договором срок досудебного урегулирования и отсутствует ответ на обращение либо иной документ, подтверждающий соблюдение такого урегулирования.

Что будет если претензионный порядок не соблюден?

Если истец не направил претензию или подал исковое заявления до истечения срока ответа на претензию, в случае, когда он обязан был соблюсти обязательный досудебный порядок урегулирования спора – возможны следующие негативные последствия:

  • Факт обнаружен до принятия искового заявления к производству – суд оставит иск без движения, а затем вернет его (часть 1 статьи 128, пункт 5 части 1 статьи 129 АПК РФ).
  • Факт после принятия искового заявления к производству – иск будет оставлен без рассмотрения (пункт 2 части 1 статьи 148 АПК РФ).

Избежать ошибок в соблюдении обязательного претензионного порядка поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс.

В КонсультантПлюс вы можете найти пошаговые инструкции, образцы заполнения претензий и ответов на претензии, а также подборки актуальной судебной практики.

Вопрос:

В претензии указана сумма требований, но нет приложения с расчётом. Будет ли такая претензия свидетельствовать о соблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора?

Ответ:

Да, такая претензия будет свидетельствовать о соблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора.

В претензии должны быть изложены требования к ответчику. Процессуальное законодательство не устанавливает дополнительных требований к форме и содержанию претензии. Данная позиция подтверждается судебной практикой: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.11.2020 N Ф05-20430/2020 по делу N А40-97229/2020.

Истцу был поставлен некачественный товар, он самостоятельно устранил недостатки и обратился в суд с требованием о взыскании убытков. Перед обращением в суд истец направил ответчику претензию, где указал сумму и основание требований, но не приложил расчет. В первой инстанции исковое заявление оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом порядка досудебного урегулирования спора. Апелляция оставила определение без изменений. Кассационная коллегия не согласилась с выводами нижестоящих судов: для целей принятия и соблюдения мер по досудебному урегулированию спора обязательное приложение к претензии расчета убытков процессуальным законом не установлено. Дело направлено на новое рассмотрение.

Ранее мы сообщали о том, что Верховный Суд РФ обобщил практику по соблюдению досудебного порядка урегулирования споров.

Анастасия Чекмарева, преподаватель-юрист ООО «Что делать Консалт»

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 1M просмотр
  • 24 подписчика
  • 134 материала