Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как зачесть переплату по НДС?

02.09.211.8K

Если у организации имеется переплата по НДС, то из статьи нашего эксперта Надежды Четверговой вы узнаете, какие действия необходимо предпринять налогоплательщику для осуществления зачёта переплаты по налогу.

Консультация эксперта

Если у организации имеется переплата по НДС, то из статьи нашего эксперта Надежды Четверговой вы узнаете, какие действия необходимо предпринять налогоплательщику для осуществления зачёта переплаты по налогу.

***

Напомним, что конце 2020 года в правилах зачёта налога произошли изменения. Начиная с 01.10.2020 отменено ограничение, по которому переплату разрешено зачесть только в счёт налога того же вида (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». С этой даты зачёт налоговой переплаты не будет ограничен видами платежей по уровню бюджета. Переплату можно будет зачесть в счёт налога любого вида (федерального, регионального или местного).

Для наглядности приведём пример: переплату по НДС можно будет зачесть в счёт налога на имущество, несмотря на то что НДС федеральный, а налог на имущество региональный. Также с этой даты с заявлением о зачёте или возврате суммы излишне уплаченного налога можно обратиться в любую ИФНС (ст. 78 НК РФ).

1. Куда можно направить переплату по НДС?

Переплату по НДС вы можете зачесть в счёт (п. 1 ст. 78 НК РФ):

  • недоимки по любым налогам;
  • предстоящих платежей по НДС или иным налогам (кроме НДФЛ);
  • задолженности по пеням по любым налогам;
  • штрафов за правонарушения, уплачиваемых в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

2. Как провести зачёт?

Перед проведением зачёта мы рекомендуем провести сверку с налоговой инспекцией.

Ознакомиться с порядком проведения сверки вы можете в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

В КонсультантПлюс можно найти пошаговую инструкцию по данной процедуре, ссылка Готовое решение: Как провести сверку с налоговым органом по расчётам с бюджетом (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

Если переплата возникла из-за ошибки в декларации, то сначала вы должны подать в налоговый орган уточнённую декларацию, в которой вы исправили ошибку (п. 1 ст. 81 НК РФ) и только после этого подайте заявление о зачёте.

Переходим к заявлению

Для зачёта переплаты в счёт предстоящих платежей нужно подать в инспекцию правильно заполненное заявление по утверждённой форме. Она утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@, называется «Заявление о зачёте суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа). Зачёт излишне уплаченной суммы государственной пошлины организацией в счёт суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия» (форма по КНД 1150057) (далее — заявление) (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Переплату по НДС в счёт погашения недоимки по налогам (пеням, штрафам) налоговый орган зачтёт самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты налога в излишнем размере (п. п. 5, 14 ст. 78 НК РФ). Давать своё согласие или писать заявление на зачёт не требуется, но по желанию вы можете и сами подать заявление.

Инспекция может сама провести зачёт, только если не истекли сроки принудительного взыскания недоимки, пеней, штрафов. Если же такие сроки пропущены, налоговый орган не вправе самостоятельно зачесть недоимку (Определение Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 № 381-О-П, постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 (п. 32), Президиума ВАС РФ от 15.09.2009 № 6544/09). Если инспекция пропустила срок бесспорного взыскания недоимки, пеней, штрафов, то провести такой зачёт она вправе только при наличии судебного решения об этом (постановления Президиума ВАС РФ от 09.12.2008 № 8689/08, от 24.10.2006 № 5274/06).

Для зачёта переплаты в счёт предстоящих платежей вам нужно подать заявление в инспекцию. В общем случае срок его сдачи ограничен тремя годами (п. п. 4, 7 ст. 78 НК РФ).

Как заполнить форму заявления о зачете переплаты по НДС в счёт предстоящих платежей?

Заявление о зачёте переплаты по налогу (пеням, штрафу) заполните следующим образом.

В поле «КПП» укажите код, присвоенный в налоговом органе, в который подаёте заявление.

В поле «Номер заявления» отразите порядковый номер заявления текущего года.

В поле «Статус плательщика» проставьте соответствующую цифру:

  • «1» — налогоплательщик;
  • «4» — налоговый агент.

В поле «На основании статьи» отразите статью Налогового кодекса РФ, на основании которой проводится зачёт:

  • «78» — зачёт сумм излишне уплаченного налога (пеней, штрафа);
  • «176» — зачёт НДС;
  • «203» — зачёт акциза.

Далее укажите вид платежа, подлежащий зачёту:

  • «1» — налог;
  • «4» — пени;
  • «5» — штраф.

В поле «Налоговый (расчётный) период (код)» укажите период образования переплаты.

Поле заполняется в следующем формате:

первые два знака — налоговый (расчётный) период:

  • «МС» — месяц;
  • «КВ» — квартал;
  • «ПЛ» — полугодие;
  • «ГД» — год (для случаев уплаты налога (пеней, штрафов) либо представления декларации (расчёта) один раз в год);

следующие два знака после точки — порядковый номер периода:

  • «01-12» — если выбран «МС»;
  • «01-04» — если выбран «КВ»;
  • «01-02» — если выбран «ПЛ»;
  • «00» — если выбран «ГД»;

последние четыре знака — год.

Например: «МС.07.2021», «КВ.04.2021», «ПЛ.02.2021», «ГД.00.2021».

Если установлена конкретная дата уплаты налога либо представления декларации (расчёта), обозначьте её.

Рассмотрим ситуацию, когда переплата возникла при уплате налога на прибыль за 2021 год. Налог на прибыль по итогам года уплачивается не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ). В рассматриваемом поле организация укажет «28.03.2022».

В полях и отразите соответственно код муниципального образования по месту постановки на учёт и код бюджетной классификации платежа.

В разделе «Сведения о налоговом органе, принимающем на учёт поступления» отразите информацию о том, в каком размере (сумма цифрами в рублях и копейках) и на что направить переплату:

  • «2» — в счёт предстоящих платежей.

В поле «Налоговый (расчётный) период (код)» укажите период для того платежа, в счёт которого направляется переплата, в установленном формате. Если таких периодов несколько, заполните сведения о зачёте по каждому периоду отдельно.

Далее приведите код по ОКТМО по месту зачисления платежа, КБК платежа, в счёт которого направляется переплата, и код налогового органа, принимающего платёж.

Сведения о физическом лице, не являющемся ИП, организации не заполняют. Данный раздел заявления заполняют только физические лица (не ИП), которые не указали ИНН.

3. Ожидаем результат рассмотрения заявления о зачёте переплаты

Решение о зачёте переплаты должно быть принято налоговым органом в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления о зачёте или со дня подписания совместного акта сверки, если такая сверка проводилась (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ).

Если инспекция проводит камеральную проверку, срок принятия решения о зачёте начинается (п. 8.1 ст. 78 НК РФ):

  • по истечении 10 рабочих дней со следующего дня после завершения проверки или со дня, когда она должна быть завершена по правилам п. 2 ст. 88 НК РФ;
  • со следующего дня после вступления в силу решения по результатам проверки (если в ходе её проведения были выявлены нарушения законодательства).

Инспекция также может отказать в зачёте переплаты. О принятом решении вам должны сообщить в течение пяти рабочих дней с даты его вынесения (п. 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ). Отказ должен быть обоснованным. Причина отказа будет указана в решении.

Отказ в зачёте вы можете обжаловать в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд (ст. 137, п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

Также вы можете обратиться в суд с требованием обязать налоговый орган произвести зачёт (п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

***

Переплату по НДС можно зачесть в счёт задолженности по налогам, пеням и штрафам за налоговые нарушения. Такой зачёт инспекция проводит сама или по вашему заявлению.

Переплату по НДС можно зачесть в счёт задолженности по любому налогу.

Если же таких долгов перед бюджетом у вас нет, то вы можете подать заявление о зачёте переплаты по НДС в счёт предстоящих платежей по этому или другим налогам (кроме НДФЛ). Подать заявление нужно в инспекцию в течение трёх лет со дня излишней уплаты налога.

Избежать нежелательного результата в процедуре зачёта переплаты по налогу поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс. В КонсультантПлюс можно найти пошаговые инструкции по данной процедуре, образцы заполнения заявления.

Вопрос

Можно ли обратиться с заявлением на зачёт переплаты по НДС в счёт будущих платежей, если с момента уплаты НДС прошло более трёх лет?

Ответ

Инспекция откажет вам в зачёте, так как срок на его подачу — три года со дня уплаты налога (п. п. 4, 6, 7 ст. 78 НК РФ).

В случае отказа рекомендуем проверить, было ли вам известно о переплате в тот момент, когда она возникла или вы узнали об этом позже по объективным причинам. Если с того момента, как вы узнали о переплате, три года ещё не истекли, вы можете обратиться в суд с требованием о зачёте.

При этом вам придётся доказать суду, что не прошли три года с момента, когда вы узнали о переплате или должны были о ней узнать. Суд проверит причины, по которым вы не могли узнать о переплате раньше (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12882/08).

Надежда Четвергова, ведущий экономист-консультант ООО «Что делать Консалт»

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как на практике внедрить МСФО и вести бухучет торговой компании. Специалист в банковской сфере и автор экспертных статей в КонсультантПлюс. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 396.5K просмотров
  • 12 подписчиков
  • 128 материалов