Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
С 10 сентября 2021 года вступили в силу новые правила осуществления перевода денежных средств Банком России и кредитными организациями на территории РФ. В частности, порядок совершения указанных банковских процедур регулируется Положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Подробно о новациях рассказала наш эксперт Татьяна Чапаева.
Консультация эксперта
С 10 сентября 2021 года вступили в силу новые правила осуществления перевода денежных средств Банком России и кредитными организациями на территории РФ. В частности, порядок совершения указанных банковских процедур регулируется Положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Подробно о новациях рассказала наш эксперт Татьяна Чапаева.
Центробанк утвердил новое Положение «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 29.06.2021 № 762-П взамен ранее действовавшего аналогичного регламента из Положения ЦБ от 19.06.2012 № 383-П.
Положение № 762-П охватывает перевод денежных средств в рамках следующих форм безналичных расчётов:
Положение № 762-П ввело новый вид расчётного документа – платёжное распоряжение (0401069).
Платёжное распоряжение наряду с платёжным поручением, инкассовым поручением, платёжным требованием, платёжным ордером, банковским ордером является расчётным (платёжным) документом (п. 1.13 Положения Банка России № 762-П).
Платёжное распоряжение вводится в рамках проводимых мероприятий по внедрению в национальной платёжной системе международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022. Пока данный документ необязателен. Его применяют в случаях, когда это установлено в договоре между банком и клиентом. Планируют, что он станет обязательным с 2023 года и заменит действующие платёжные документы.
Кроме того, ЦБ РФ переутвердил формы расчётных документов, в том числе платёжного поручения.
Считаются ли налоги, перечисленные через банк, у которого отозвана лицензия, и так и не поступившие в бюджет, уплаченными? О том, когда суды встают на сторону налогоплательщиков, читайте в нашей статье.
В Положение № 762-П вошёл порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств. Ранее он был приведён в отдельном Указании Банка России от 14.10.2019 № 5286-У, который с 10 сентября 2021 года утратил силу.
Кроме этого, в положении уточнено, какой код вида дохода указывать в платёжке. Организации и предприниматели, выплачивающие зарплату и иные доходы, должны указывать в расчётных документах код вида дохода. Этот код вносится в поле 20 «Назначение платежа» (назначение платежа кодовое). Ранее эти же коды были утверждены Указанием Банка России от 14.10.19 № 5286-У.
Форма платёжного поручения (0401060), закреплённая приложениями 2 и 3 к Положению № 762-П осталась прежней. А вот правила заполнения немного скорректировали. Например, закрепили разъяснения ЦБ РФ о том, как отразить в «Назначении платежа» сумму, которую взыскивают по исполнительному документу.
При перечислении на счёт в банке зарплаты или иного дохода в расчётном документе нужно указывать сумму, взыскиваемую по исполнительному документу. Чтобы выполнить это требование, по мнению ЦБ РФ, сведения нужно отразить в реквизите «Назначение платежа» в такой последовательности:
Например, при взыскании 123 рублей запись будет такой: //ВЗС//123-00//.
Аналогично нужно будет отражать сведения в реестре к расчётному документу на общую сумму.
Важно! Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П и Указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-У утратили силу в связи с изданием Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П. Новые правила в целом повторяют большинство привычных положений в части перевода денежных средств.
Ранее мы рассказывали о том, как учесть комиссию банку за перечисление на счёт физлица.
Каковы особенности применения платёжного распоряжения в соответствии с Положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П и предусмотрены ли случаи, когда оно обязательно должно использоваться?
Платёжное распоряжение применяется с 10 сентября 2021 года на добровольной основе наряду с остальными документами на распоряжение денежными средствами плательщика со своего счёта (платёжное поручение, платёжное требование и т. п.). Положение Банка России № 762-П не содержит перечня обязательных случаев, при которых применяется платёжное распоряжение.
Узнать подробную информацию о применении Положения Банка России № 762-П вы можете в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.
С 10 сентября начинают действовать новые правила перевода денежных средств по Положению Банка России от 29.06.2021 № 762-П.
В данных правилах, как и в прежних, установили форму платёжного поручения и порядок её заполнения. В частности, установлен новый вид распоряжения о переводе денежных средств ‒ платёжное распоряжение. Установлен перечень и описание реквизитов платёжного распоряжения, составляемого в электронном виде, форма платёжного распоряжения на бумажном носителе, номера их реквизитов.
Также положением утверждены формы платёжного поручения, инкассового поручения, платёжного требования, платёжного ордера и номера их реквизитов.
Типовые ситуации в СПС КонсультантПлюс позволят бухгалтеру быстро решать вопросы, с которыми он сталкивается ежедневно.
Дополнительный материал по ссылкам:
Налоговые платежи в бюджет: новые Правила оформления платёжек (Зобова Е.П.)
Статья: Платёжные поручения ‒ 2021: работаем по новым правилам
Типовая ситуация: Как заполнить платёжное поручение по налогам и взносам
Готовое решение: Общие правила заполнения платёжного поручения
Татьяна Чапаева, ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности