Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как отражается в учёте продавца продажа товара через маркетплейс - Ozon, Wildberries и другие

08.12.219.7K

Популярным способом реализации является продажа товара через посредников –электронные торговые площадки, так называемые маркетплейсы: это Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и другие подобные им сервисы

Консультация эксперта

Популярным способом реализации является продажа товара через посредников –электронные торговые площадки, так называемые маркетплейсы: это Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и другие подобные им сервисы. Наш эксперт Надежда Четвергова рассказала, как отражается продажа товара в учёте продавца.

***

Маркетплейсы, не закупают товар у поставщика, а всего лишь выступают посредниками при продаже, а именно поставщик доставляет товары на склад посредника, посредник же загружает их описание на сайт с указанием цены. После продажи товара посредник удерживает свою комиссию, остальные деньги отправляет поставщику.

В российском законодательстве подобная схема реализации товара оформляется через заключение агентского договора или договора комиссии.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер-маркетплейс) обязуется по поручению другой стороны (комитента-продавца) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента. По сделке, совершённой комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ).

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере, установленном договором комиссии (п. 1 ст. 991 ГК РФ).

Вещи, переданные на комиссию, являются собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

В статье рассмотрим нюансы бухгалтерского и налогового учёта у продавца ‒ юридического лица (комитента).

Документооборот

Передачу товара от комиссионера комитенту и наоборот оформите любыми первичными документами, составленными в соответствии с требованиями 402 Федерального закона (ч. 2, 4 ст. 9).

Вы можете воспользоваться типовыми формами по учёту торговых операций в комиссионной торговле. К ним относятся, например (п. 1.4 Постановления Госкомстата России от 25.12.1998 № 132):

  • перечень товаров, принятых на комиссию, по форме № КОМИС-1;
  • перечень принятых на комиссию транспортных средств (автомобилей, мотоциклов) и номерных узлов (агрегатов) по форме № КОМИС-1а;
  • справка о продаже товаров, принятых на комиссию, по форме № КОМИС-4;
  • карточка учёта товаров и расчётов по договорам комиссии по форме № КОМИС-6;
  • журнал учёта приёма на комиссию и продажи транспортных средств (автомобилей, мотоциклов) и номерных узлов (агрегатов) по форме № КОМИС-8.

Ранее мы рассказывали о расходах продавца на доставку товара покупателю.

Как маркетплейс должен оформить отчёт

Отчёт комиссионера составляют в произвольной форме, учитывая требования 402 Федерального закона (ч. 2, 4 ст. 9).

Форму отчёта устанавливают в приложении к договору комиссии. В отчёт включают информацию об исполнении договора комиссии и понесённых в связи с выполнением этих действий расходах, которые комитент должен возместить, а также приводят в отчёте расчёт вознаграждения комиссионера и его сумму.

Как в бухгалтерском учёте продавца комитента отражать продажу имущества через комиссионера

Передачу товаров, готовой продукции и иного имущества на реализацию комиссионеру отражайте записью по дебету счёта 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции с кредитом счетов, на которых учитывается стоимость передаваемого имущества.

Затраты, возникающие в связи с подготовкой к продаже и передачей имущества комиссионеру, относите в дебет счёта 45 (п. 61 Положения 34н). В случаях, когда передаёте комиссионеру товары или готовую продукцию, эти затраты в дебет счёта 45 не относите, если расходы на продажу вы списываете в себестоимость продаж в отчётном периоде их осуществления (всю сумму со счёта 44 «Расходы на продажу» относите в дебет счёта 90 «Продажи», субсчёт 90-2 «Себестоимость продаж»).

На дату реализации имущества, указанную в отчёте комиссионера, признайте:

  • доход по обычным видам деятельности, если проданы товары, готовая продукция или полуфабрикаты собственного производства (п. п. 5, 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», Инструкция по применению плана счетов);
  • прочий доход, если реализовано иное имущество (например, объекты основных средств или материалы) (п. п. 11, 16 ПБУ 9/99).

Сумму дохода определите как договорную стоимость продажи, указанную в отчёте комиссионера, за вычетом НДС (п. п. 3, 6.1, 10.1 ПБУ 9/99).

Стоимость реализованного имущества спишите со счёта 45 в дебет счёта 90 «Продажи», субсчёт 90-2 «Себестоимость продаж» или в дебет счёта 91 «Прочие доходы и расходы», субсчёт 91-2 «Прочие расходы», в зависимости от квалификации признаваемого дохода (п. 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Комиссионное вознаграждение, дополнительную выгоду, причитающуюся комиссионеру, и расходы, возмещаемые комиссионеру по условиям договора, на основании отчёта комиссионера включите (п. 16 ПБУ 10/99):

  • в расходы по обычным видам деятельности, если проданы товары, готовая продукция или полуфабрикаты собственного производства (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99);
  • в прочие расходы, если продано иное имущество (п. 11 ПБУ 10/99).

Налоговый учёт

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Передача товара комитентом комиссионеру НДС не облагается, поскольку при такой передаче право собственности на товар к комиссионеру не переходит (п. 1 ст. 996 ГК РФ), соответственно, не происходит реализации применительно к п. 1 ст. 39 НК РФ.

А вот операции по реализации товаров являются объектами налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база по НДС при реализации товаров определяется исходя из договорной цены их продажи (без учёта НДС) (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Моментом определения налоговой базы при реализации товаров является день отгрузки (передачи) товаров (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). По мнению Минфина России и ФНС России, такой датой признаётся день первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя товаров или перевозчика. Кроме того, Пленум ВАС РФ указал, что при реализации товаров (работ, услуг) с привлечением третьих лиц (посредников) налогоплательщик обязан определять налоговую базу по НДС по правилам ст. 167 НК РФ, обеспечивая в этих целях своевременное получение от поверенного (комиссионера, агента) документально подтверждённых данных о совершении операций по отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг) и их оплате (п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»). Налогообложение производится по ставке, предусмотренной в НК РФ.

По общему правилу при реализации товаров организация дополнительно к цене реализуемых товаров обязана предъявить покупателю соответствующую сумму налога и не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара, выставить счёт-фактуру (п. п. 1, 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ). Поскольку по договору комиссии товар (продукция) реализуется покупателю от имени комиссионера, счёт-фактуру при отгрузке товара покупателю комиссионер выставляет от своего имени.

Комиссионер вправе не составлять счёт-фактуру в случае реализации имущества лицам, не являющимся плательщиками НДС или освобождённым от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Счета-фактуры не составляются при наличии соответствующего письменного согласия сторон сделки (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Показатели выставленного покупателю счёта-фактуры комиссионер должен передать комитенту (обращаем ваше внимание, что порядок предоставления комитенту информации о выданных покупателям счетах-фактурах Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 или другими нормативными актами не урегулирован, поэтому стороны определяют такой порядок самостоятельно). При этом посредник не обязан представлять комитенту заверенные копии счетов-фактур, выставленных покупателю (см. письма Минфина России от 27.07.2012 № 03-07-09/92, от 15.05.2012 № 03-07-09/51).

На основании полученных данных комитент выставляет комиссионеру свой счёт-фактуру, который регистрирует в книге продаж (п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчётах по налогу на добавленную стоимость, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Сумму НДС, предъявленную комиссионером по сумме вознаграждения, комитент вправе принять к вычету на основании счёта-фактуры, оформленного с соблюдением требований законодательства и при наличии соответствующих первичных документов. Право на вычет возникает после отражения посреднических услуг в учёте и при условии, что эти услуги предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 169 НК РФ).

Ранее мы рассказывали о том, как подтвердить транспортные расходы организации.

Налог на прибыль организаций

Выручка от реализации товара (без учёта НДС), определяемая исходя из всех поступлений, связанных с расчётами за реализованный товар, признаётся доходом от реализации (подп. 1, абз. 5 п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249 НК РФ).

При реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации товаров на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии со ст. 320 НК РФ и учётной политикой налогоплательщика для целей налогообложения (п. 1, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Кроме того, сумма дохода уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией, включая комиссионное вознаграждение без НДС (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Доход от реализации признаётся комитентом на дату передачи товара покупателю (то есть на дату реализации товара), указанную в извещении комиссионера о реализации товара или в отчёте комиссионера (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ). Заметим, что в соответствии с ч. 5 ст. 316 НК РФ комиссионер обязан известить комитента о дате состоявшейся реализации в течение трёх дней с момента окончания отчётного периода, в котором она произошла. В данном случае такое извещение реализуется путём направления отчёта (отдельный документ в виде извещения не составляется), соответственно, выручка признаётся комитентом на основании отчёта комиссионера.

Расходы, связанные с реализацией товара в виде вознаграждения комиссионера, организация-комитент включает в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату утверждения отчёта комиссионера (подп. 3 п. 1 ст. 264, абз. 2, 5 подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Расходы в виде вознаграждения комиссионера являются косвенными и в полной сумме относятся к расходам текущего отчётного (налогового) периода, а стоимость товара является прямым расходом, который включается в состав расходов того отчётного (налогового) периода, в котором произошла его реализация (ч. 2, 3 ст. 320 НК РФ).

Налоговый учёт при УСН

Порядок учёта доходов одинаковый для объектов «Доходы» и «Доходы минус расходы».

При продаже товаров через комиссионера в доходах учитывайте:

Доход по общему правилу нужно признавать на дату поступления денег к вам в кассу или на счёт в банке (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 26.09.2019 № 03-11-11/74067, от 20.04.2017 № 03-11-11/23918). Но если расчёты с покупателями ведёт комиссионер и деньги от продаж сначала приходят к нему, то безопаснее, на наш взгляд, учитывать их в доходах на дату поступления к комиссионеру и не ждать, когда они поступят к вам. Иначе может быть спор с проверяющими;

  • дополнительную выгоду, которая может получиться, если комиссионер продаст товары (работы, услуги) покупателям дороже, чем вы договаривались.

Порядок учёта дополнительной выгоды такой же, как и основного дохода: учитывайте её в полной сумме, даже если комиссионер удерживает из неё свою долю и к вам в связи с этим приходит не вся сумма (подп. 1 п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ, ст. 992, п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Признавайте её на дату поступления денег к вам в кассу или на счёт в банке, а если деньги сначала поступают к комиссионеру, то на дату их поступления на счета или в кассу комиссионера (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Подробнее ознакомиться с учётными особенностями вы можете в справочно-правовой системе КонсультантПлюс, перейдя по ссылкам:

Готовое решение: Налогообложение у комитента при продаже товаров по договору комиссии (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: НДС у комитента при продаже товаров по договору комиссии (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как комитент выставляет счета-фактуры при продаже товаров через комиссионера (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Корреспонденция счетов: Как отразить в учёте организации-комитента реализацию товара через комиссионера, участвующего в расчётах, если комиссионер продал товар покупателю по цене ниже минимальной цены, установленной договором, и возмещает комитенту разницу в ценах? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Корреспонденция счетов: Как отразить в учёте организации-комитента, применяющей УСН (объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов»), продажу товара на условиях 100-процентной предоплаты через комиссионера, участвующего в расчётах с покупателем? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Вопрос

Как отразить в бухгалтерском учёте продавца реализацию товара через Wildberries?

Фактическая с/с переданного на реализацию товара по данным бухгалтерского учёта составляет 100 000 рублей. Согласно договору цена реализации товара составляет 180 000 рублей (с учётом НДС 30 000 рублей). Вознаграждение Wildberries составляет 18 000 рубей (в том числе НДС 3 000 рублей).

Отчёт Wildberries принят продавцом по ЭДО в отчётном периоде, в котором реализован товар. Плата за товар получена Wildberries от покупателя и перечислена продавцу в следующем отчётном периоде, после чего комитент перечислил Wildberries причитающиеся по договору комиссии суммы.

Ответ

Аналитика по счетам, используемым в таблице проводок.

К счёту 76 открыты следующие субсчета:

76-т «Расчёты с комиссионером за проданный товар»;

76-в «Расчёты с комиссионером по сумме вознаграждения».

Содержание операцийДебетКредитСумма, руб.Первичный документ
При передаче товара на комиссию
Отражена передача товара комиссионеру4541100 000

Договор комиссии,

акт приёмки-передачи товара на комиссию

При продаже товара
Признана выручка от реализации товара6290-1180 000Отчёт комиссионера
Дебиторская задолженность по оплате товара отнесена на расчёты с комиссионером76-т62180 000Отчёт комиссионера

Исчислен НДС с выручки от реализации товара

(180 000 / 120 x 20)

90-36830 000Счёт-фактура
Списана фактическая себестоимость реализованного товара90-245100 000Бухгалтерская справка

Отражено комиссионное вознаграждение

(18 000 ‒ 3 000)

4476-в15 000Отчёт комиссионера
Отражён НДС, предъявленный комиссионером по сумме комиссионного вознаграждения1976-в3 000Счёт-фактура
Принят к вычету НДС, предъявленный комиссионером по вознаграждению68193 000Счёт-фактура

Комиссионное вознаграждение включено в себестоимость продаж

90-24415 000Бухгалтерская справка
При проведении расчётов с комиссионером
Получены денежные средства от комиссионера за проданный товар5176-т180 000Выписка банка по расчётному счёту
Перечислены комиссионеру сумма вознаграждения76-в5115 000Выписка банка по расчётному счёту

Эту же ситуацию рассмотрим в программе 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0.

Для отражения реализации товара нашему комиссионеру мы заходим в раздел «Продажи» - «Реализация (акты, накладные)» - «Реализация» - создаем «Товары, услуги, комиссия». В поле «Контрагент» в данном случае будет наш комиссионер - Wildberries. При создании договора вид договора будет «С комиссионером (агентом) на продажу». Счет-фактура к данной реализации не требуется.

Далее оформляется «Отчет комиссионера (агента) о продажах» (раздел «Продажи» - «Отчет комиссионеров о продажах»). На вкладке «Главное» в поле «Контрагент» будет стоять Wildberries. Сведения для определения размера вознаграждения комиссионера заполняются автоматически данными, указанными в договоре из справочника «Договоры контрагентов».

Если комитент не перевыставляет комиссионеру «сводный» счет-фактуру на основании счетов-фактур, составленных комиссионером на одну дату при реализации товаров двум и более покупателям, то необходимо снять флажок для значения «Выписывать счета-фактуры сводно (не поддерживается ЭДО)», который проставляется по умолчанию.

На вкладке «Реализация» в поле «Покупатель» - заполненное по умолчанию наименования комиссионера заменяется на наименование фактического покупателя (фактических покупателей). В поле «СФ» - отмечается факт выставления комиссионером счета-фактуры покупателю посредством проставления флажка. В поле «Счет-фактура» - автоматически проставляется ссылка на документ «Счет-фактура выданный», который создается в программе при проведении документа. В книгу продаж запись попадает автоматически.

Надежда Четвергова, ведущий экономист-консультант ООО «Что делать Консалт»

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как на практике внедрить МСФО и вести бухучет торговой компании. Специалист в банковской сфере и автор экспертных статей в КонсультантПлюс. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 360.9K просмотра
  • 12 подписчиков
  • 127 материалов