Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Ряд субъектов малого и среднего бизнеса обязаны при взаимодействии с клиентами применять контрольно-кассовую технику. Но иногда это бывает сделать трудно
Ряд субъектов малого и среднего бизнеса обязаны при взаимодействии с клиентами применять контрольно-кассовую технику. Но иногда это бывает сделать трудно. Эксперт «Что делать Консалт» рассказывает, как избежать штрафа за это нарушение.
Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации случаях влечёт наложение штрафа (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ) на должностных лиц (ИП) в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчёта без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей. На организацию накладывается штраф в размере от 3/4 до одного размера суммы расчёта без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 000 рублей. Для некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства административный штраф заменяется предупреждением, если правонарушение совершено впервые и соблюдены иные необходимые условия замены (ч. 1 ст. 4.1.1, ч. 2, 3 ст. 3.4 КоАП РФ). Повторное нарушение (неприменение контрольно-кассовой техники), если сумма расчётов без применения контрольно-кассовой техники составила в том числе в совокупности 1 000 000 рублей и более, влечёт (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ) дисквалификацию должностных лиц на срок от одного года до двух лет и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток в отношении ИП и организаций. Невыдача покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчётности либо ненаправление этих документов в электронной форме покупателю (клиенту) по его требованию влечёт (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ) для должностных лиц (ИП) предупреждение или административный штраф в размере 2 000 рублей, для организаций — предупреждение или административный штраф в размере 10 000 рублей.
Срок давности привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с применением контрольно-кассовой техники, составляет один год. Он начинает исчисляться со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — со дня его обнаружения проверяющим (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Под длящимся правонарушением следует понимать длительное систематическое нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники. Такой вывод следует из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». То есть если давность правонарушения составляет более 12 месяцев, то санкций быть не должно.
При выполнении ряда условий ответственности за невыдачу кассового чека или бланка строгой отчётности можно избежать. Рассмотри более подробно, как это сделать.
С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.
Штрафа за непробитый чек (неприменение контрольно-кассовой техники), за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо за применение контрольно-кассовой техники с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и применения, а также за ненаправление (невыдачу) покупателю (клиенту) кассового чека можно избежать. Для этого нужно (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):
Во всех случаях одновременно должны соблюдаться следующие условия:
Если нарушение можно исправить, сформировав чек коррекции, в нём должно быть достаточно сведений, позволяющих идентифицировать расчёт, в отношении которого применяется корректировка, например в форме указания фискального признака документа, ранее некорректно сформированного с применением контрольно-кассовой техники (в том числе с применением иной единицы контрольно-кассовой техники) (Письмо ФНС России от 23.03.2021 № АБ-4-20/3755@).
Чек коррекции в отношении расчёта, произведённого без применения ККМ, помимо обязательных реквизитов должен содержать реквизиты, соответствующие расчёту, который был произведён без контрольно-кассовой техники: дату, наименование товара, работы, услуги, адрес расчёта и другие реквизиты, предусмотренные Приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ .
В случае корректировки только общей суммой расчётов:
Для исправления нарушений, как правило, нужно пробить чеки коррекции. Возможны ситуации, когда кассир-операционист, пробивая чек, допустил ошибку. Например, неверно указал стоимость товара (работы, услуги), количество товаров или сумму расчёта. Для исправления таких ошибок формируют чеки коррекции либо исправительные чеки с признаком «возврат прихода» или «возврат расхода». Это зависит от версии формата фискальных документов, которую вы используете.
Если используются форматы фискальных документов (ФФД) версии 1.05, ошибки в кассовых чеках исправляются с помощью исправительных чеков с признаком «возврат прихода» или «возврат расхода». Чек коррекции в этой ситуации не применяется (Письмо ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@).
При корректировке кассового чека с признаком расчёта «приход» необходимо:
Ошибочный кассовый чек с признаком расчёта «расход» корректируется аналогичным способом.
Чеки коррекции формируют для корректировки расчётов, которые были произведены без применения ККТ либо в случае применения контрольно-кассовой техники с нарушением требований законодательства о применении ККТ (п. 4 ст. 4.3 Закона о применении контрольно-кассовой техники). Чеки коррекции используются в следующих ситуациях:
Чек коррекции не используется, если применялись форматы фискальных документов версии 1.05 и некорректно сформирован кассовый чек. В таком случае нужно оформить исправительный чек с признаком «возврат прихода» или «возврат расхода».
Вопросы и ответы – информационный банк СПС КонсультантПлюс, содержащий ответы госорганов и независимых экспертов на частные вопросы налогоплательщиков.
Чек коррекции можно оформить в любой день. Например, если неприменение ККТ выявлено самостоятельно в течение смены, то чек коррекции пробивается до формирования отчёта о закрытии смены. Если излишек денег обнаружен после формирования отчёта о закрытии смены, то чек коррекции можно пробить в другой день после формирования отчёта об открытии смены. Такой вывод следует из п. 4 ст. 4.3 Закона о применении контрольно-кассовой техники. Корректировку расчётов можно сделать как с использованием ККТ, которая ранее не была применена (при применении которой был совершён некорректный расчёт), так и другой единицы контрольно-кассовой техники. В чеке коррекции каждая корректируемая сумма расчётов отражается отдельной строкой. Это относится как к корректировке ошибочных расчётов с применением контрольно-кассовой техники, так и тех, которые были произведены без применения контрольно-кассовой техники (Письмо ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@). Если корректировка сделана только общей суммой расчётов, в общем случае направляется в налоговую чек коррекции либо дополнительные сведения и документы, чтобы избежать административной ответственности. Сделать один чек коррекции на общую сумму непроведённых операций можно в случае массового технического сбоя в работе контрольно-кассовой техники. При таких обстоятельствах отсутствует вина за осуществление расчётов без применения контрольно-кассовой техники (Письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).
При формировании чека коррекции нужно обратить внимание на заполнение следующих реквизитов.
Для ФФД версии 1.1:
Дата совершения корректируемого расчёта не может быть позже даты формирования чека коррекции. Если отсутствуют достоверные сведения о дате совершения корректируемого расчёта, указывается дата из расчётного периода, в котором осуществлён этот расчёт (примечание 1 к таблице 67 Приложения 2 к Приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@);
Для ФФД версии 1.2:
Энциклопедия спорных ситуаций СПС КонсультантПлюс позволит увидеть разные точки зрения по одному и тому же вопросу: что думает Минфин, налоговая, суды.
Если избежать штрафа за совершённое правонарушение не удалость, то можно попытаться снизить его размер. Штраф за неприменение ККТ, за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо за применение контрольно-кассовой техники с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и применения, а также за ненаправление (невыдачу) покупателю (клиенту) кассового чека можно уменьшить до 1/3 от его минимального размера (ч. 3.4 ст. 4.1 КоАП РФ). Для этого должны соблюдаться следующие условия (ч. 4 ст. 28.6 КоАП РФ, подп. 8 п. 1, п. 2, подп. 12 п. 9 Приложения к Приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@):
Если организацию (ИП) всё же привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, можно попытаться отменить штраф через суд. Для этого в суд подаётся заявление о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности. Если суд установит малозначительность правонарушения, обстоятельства, исключающие производство по делу, или существенное нарушение процедуры привлечения к ответственности, постановление признают незаконным. Например, это возможно, когда:
В ходе судебного разбирательства важно также упомянуть об обстоятельствах, которые могли бы смягчить ответственность.
Если суд установит наличие смягчающих или исключительных обстоятельств, связанных с характером нарушения, его последствиями и финансовым положением истца либо посчитает, что налоговый орган не доказал размер суммы, положенной в основу расчёта штрафа (имеются сомнения в правильности такого расчёта), его могут снизить. Например, это возможно, когда налоговый орган не доказал размер наличных денег, полученных без применения контрольно-кассовой техники, или организация (ИП) в полном объёме включила доход от реализации товаров (работ, услуг) в налогооблагаемые базы для исчисления налогов и ранее к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ не привлекалась.
См. дополнительную информацию:
Готовое решение: Что делать, если чек ККТ пробит ошибочно (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}
Готовое решение: Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка применения ККТ (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}
{Вопрос: Организация не применяла онлайн-ККТ. Как можно исполнить обязанность по её применению для освобождения от административной ответственности? Нужно ли пробивать чеки, если расчёты уже произведены? (Консультация эксперта, ФНС России, 2022) {КонсультантПлюс}}
Ст. 14.5, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.12.2021) {КонсультантПлюс}
{Перспективы и риски арбитражного спора: Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций: Продавец (исполнитель) оспаривает привлечение к ответственности за неприменение ККТ (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}}
Готовое решение: Кто должен применять ККТ и в каких случаях можно работать без неё (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}
Типовые ситуации в СПС КонсультантПлюс позволят бухгалтеру быстро решать вопросы, с которыми он сталкивается ежедневно.
Заключение
Причинами неприменения ККТ могут послужить различные обстоятельства, начиная от технической неисправности и заканчивая человеческим фактором. Главное — научиться вовремя исправлять допущенные ошибки и в дальнейшем избегать их повторения.
Вопрос
Нужно ли пробивать чеки, если расчёты уже произведены?
Ответ
Для исполнения обязанности по применению контрольно-кассовой техники по расчётам, ранее осуществлённым без применения контрольно-кассовой техники, и освобождения от административной ответственности необходимо сформировать кассовые чеки коррекции по таким расчётам и уведомить об этом налоговые органы.
Вопрос
Кто осуществляет контроль за применением контрольно-кассовой техники?
Ответ
Контроль и надзор за соблюдением порядка применения контрольно-кассовой техники организациями и ИП осуществляют налоговые органы.
Вопрос
В каких случаях организации могут работать без кассового аппарата (не пробивать чек)?
Ответ
Организации могут не пробивать чек:
Также контрольно-кассовая техника не применяется организациями при расчётах исключительно монетой Банка России через автоматы, которые не питаются электрической энергией (в том числе от электрических аккумуляторов или батарей) (п. 1.1 ст. 2 Закона о применении контрольно-кассовой техники).
Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности