Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Реестр подтверждающих документов по льготе НДС

25.01.221.9K

Эксперт «Что делать Консалт» рассказывает о порядке предоставления электронного реестра документов при подтверждения льготы по НДС

Эксперт «Что делать Консалт» рассказывает о порядке предоставления электронного реестра документов при подтверждения льготы по НДС.

Когда необходимо предоставить реестр документов в ИФНС

Если применяются льготы по НДС, ИФНС при камеральной проверке декларации, в которой они заявлены, может истребовать у вас (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ, Письмо ФНС от 31.07.2014 №ЕД-4-15/14988):

  • пояснения об операциях (имуществе), по которым применены льготы по НДС;
  • документы, подтверждающие право на льготы.

Пояснения можно подать в электронном виде - реестром подтверждающих документов (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Как подать реестр

Реестр подается в электронном виде в течение пяти рабочих дней с даты получения требования о представлении пояснений.

Форма реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на льготы по НДС, утверждена Приказом ФНС России от 24.05.2021 №ЕД-7-15/513@. Порядок его заполнения и Формат представления в электронном виде приведены в Приложениях №3, 5 к этому Приказу.

Получив пояснения в виде такого реестра, инспекция определит объем документов, которые будет у вас истребовать, по алгоритму. На основании этого реестра ФНС выборочно истребует необходимые подтверждающие документы (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 88 НК РФ).

Вопросы и ответы – информационный банк СПС КонсультантПлюс, содержащий ответы госорганов и независимых экспертов на частные вопросы налогоплательщиков.

Порядок заполнения реестра документов

Порядок заполнения реестра приведен в Приложении №3 к Приказу ФНС России от 24.05.2021 №ЕД-7-15/513@.

В первую очередь заполняются строки "Налоговый период (код)", "Отчетный год". В них переносятся значения аналогичных полей титульного листа декларации по НДС, к которой подаются пояснения в виде реестра (п. п. "а", "б" Порядка заполнения реестра документов).

В строке «Номер корректировки» ставятся (п. "в" Порядка заполнения реестра документов):

  • «0» - если заполняете реестр к первичной декларации по НДС;
  • порядковый номер корректировки, например «1», - если он заполняется его к уточненной декларации.

В строке «Налогоплательщик» указывается (п. "г" Порядка заполнения реестра документов):

  • если российская организация - ИНН, КПП и наименование организации;
  • если иностранная организация - ИНН, КПП и наименование организации или ее представительства (филиала), другого обособленного подразделения, через которое она ведет деятельность в РФ;
  • если ИП - ИНН, фамилию, имя и отчество (при наличии).

В строке «Имя файла требования о представлении пояснений» приводится имя электронного файла (без расширения), в связи с получением которого предоставляется реестр (п. "з" Порядка заполнения реестра документов).

Типовые ситуации в СПС КонсультантПлюс позволят бухгалтеру быстро решать вопросы, с которыми он сталкивается ежедневно.

Как заполняет реестр правопреемник реорганизованной организации

  • Правопреемник реорганизованной организации при подаче пояснений по льготируемым операциям заполняет в реестре также следующие строки (п. п. "е", "ж" Порядка заполнения реестра документов):
  • "Форма реорганизации (ликвидация) (код)" - указывается код из Приложения к Порядку заполнения реестра документов;
  • "ИНН/КПП реорганизованной организации" - отражаются ИНН и КПП реорганизованного юрлица, которые присвоила инспекция по месту его нахождения или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика до его реорганизации.

Сверху в строке «Налогоплательщик» правопреемник приводит свои ИНН и КПП, а далее указывает наименование реорганизованного юрлица (п. "д" Порядка заполнения реестра документов).

При заполнении таблицы основой принцип такой: перечисляются подтверждающие льготы документы, они группируются сначала по кодам их операций, потом по видам операций, а затем по контрагентам.

В таблице (п. п. "и" - "у" Порядка заполнения реестра документов) указываются:

  • в графе 1 - код операции, который отражен в разд. 7 декларации по НДС;
  • в графе 2 - вид операции внутри кода операции;
  • в графе 3 по каждому виду операции, указанному в графе 2, - общую сумму выручки за квартал;

Выручка по каждому виду операции внутри одного кода складывается и итоговая сумма указывается в графе 3 в строке «Всего по коду». Сумма «Всего по коду» должна совпасть с суммой по такому же коду в разд. 7 декларации по НДС;

  • в графах 4, 5, 6 - наименование (либо фамилию, имя и отчество при наличии), ИНН и КПП контрагента (если контрагент - физлицо, графа 5 можно не заполняться, данные в графе 6 будут отсутствовать);
  • в графах 7, 8, 9 - вид документа, подтверждающего льготу (договор, платежное поручение и т.п.), его номер и дату;
  • в графе 10 - стоимость реализованных товаров, работ, услуг по каждому контрагенту (по нескольким контрагентам, если договор типовой), а также их общую стоимость по каждому коду операции (укажите общую стоимость в строке "Всего по коду" графы 10).

Образец заполнения реестра документов, подтверждающих льготы по НДС.

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

Операции, не облагаемые НДС, в декларации

1.Операции, освобожденные от НДС по ст. 149 НК РФ. Они не облагаются НДС у любой организации, которая их совершает. Это (пп. 1 п. 2, пп. 25, 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):Помимо льгот есть операции, не являющиеся льготами, но НДС по которым тоже не начисляется. К ним относятся два вида операций.

  • продажа медицинских товаров по Перечню, утвержденному Правительством;
  • передача в рекламных целях товаров стоимостью менее 100 руб.;
  • оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания, а также вне этих объектов по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание). Освобождение применяется при определенных условиях.

2.Операции, которые вообще не признаются объектом обложения НДС. Это:

  • операции по реализации товаров, работ и услуг, местом реализации которых РФ не признается (пп. 1 п. 1 ст. 146, ст. ст. 147, 148 НК РФ). Например, оказание консультационных услуг российской организацией иностранному заказчику (пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ);
  • операции, указанные в п. 2 ст. 146 НК РФ. К ним в том числе относятся продажа земельных участков и передача имущества в качестве вклада в уставный капитал другой организации (пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1, 6 п. 2 ст. 146 НК РФ, Письмо ФНС от 06.12.2013 N ГД-4-3/22017@).

Если наряду с облагаемыми есть операции, не облагаемые НДС по любому из перечисленных выше оснований, в т.ч. льготные операции, нужно вести раздельный учет входного НДС (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Сведения как о льготах, так и об операциях, освобожденных от НДС по ст. 149 НК РФ и не признаваемых объектом обложения НДС, нужно указывать в разд. 7 декларации по НДС (п. 3, разд. XII Порядка заполнения декларации по НДС).

Пониженные ставки НДС (0% и 10%) льготой не являются (Письмо Минфина от 19.01.2018 №03-02-07/1/2721).

Правильно заполнить налоговые расчёты, определить сроки сдачи и избежать штрафных санкций поможет СПС КонсультантПлюс

Возможно ли отказаться от льготы по НДС

От освобождения от НДС по операциям, перечисленным в п. 3 ст. 149 НК РФ, можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ). Для этого достаточно подать заявление в налоговую инспекцию.

Срок подачи заявления об отказе от освобождения - не позднее 1-го числа квартала, с которого есть намерение уплачивать НДС по соответствующим операциям. А если 1-е число выпадает на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, заявление можно подать в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1, п. 5 ст. 149, ст. 163 НК РФ).

Срок действия отказа от освобождения определяется самостоятельно, но он не может быть менее одного года (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Внимание: отказ от освобождения распространяется на все без исключения операции, которые указаны в соответствующем подпункте п. 3 ст. 149 НК РФ (п. 5 ст. 149 НК РФ). Иными словами, нужно уплачивать НДС в отношении всех таких операций независимо от того, кто является приобретателем товаров (работ, услуг), и других обстоятельств.

Если осуществляется несколько видов операций, предусмотренных разными подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, то есть право отказаться от освобождения по всем или только по некоторым из них (п. 5 ст. 149 НК РФ).

После начала уплаты НДС по операциям, по которым существует отказ от освобождения, можно принимать к вычету «входной» налог по товарам (работам, услугам), использованным для таких операций, на общих условиях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

По истечении срока, на который действует отказ от освобождения, необходимо перестать уплачивать НДС по соответствующей операции. Специально уведомлять об этом инспекцию не нужно. А если нужно продолжать уплачивать налог, подается новое заявление об отказе от освобождения на следующий срок (п. 5 ст. 149 НК РФ).

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

Важно! В соответствии с разъяснениями ФНС - требовать пояснений по иным видам освобождения, отличным от льгот, налоговики не вправе (п. 6 ст. 88 НК РФ, Письмо ФНС России от 28.10.2020 №ЕА-4-15/17675@).

Вопрос: Вправе ли инспекция истребовать при камеральной проверке документы, подтверждающие осуществление операций, которые не являются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 56, п. 6 ст. 88, п. 2 ст. 146 НК РФ)?

Ответ: Пункт 2 ст. 146 НК РФ содержит перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения для целей гл. 21 НК РФ.

Разъяснение понятия налоговых льгот содержится в п. 1 ст. 56 НК РФ.

Если налогоплательщик применяет льготу, налоговый орган в ходе камеральной проверки вправе истребовать у него, в частности, документы, подтверждающие право на эту льготу (п. 6 ст. 88 НК РФ).

В Налоговом кодексе РФ не уточняется, относится ли отсутствие объекта налогообложения по НДС к льготе (п. 2 ст. 146 НК РФ).

В Постановлении Пленума ВАС РФ и Постановлении Президиума ВАС РФ имеется вывод о том, что налоговый орган не вправе при камеральной проверке истребовать документы, подтверждающие операции, которые не являются объектом налогообложения в силу п. 2 ст. 146 НК РФ. Подобное мнение выражено Минфином России и ФНС России.

Подробнее в документах:

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость": В п. 14 Постановления указано, что действие п. 6 ст. 88 НК РФ распространяется на те основания освобождения от налогообложения, которые по своему характеру отвечают понятию налоговой льготы, предусмотренному в п. 1 ст. 56 НК РФ. Соответственно, со ссылкой на п. 6 ст. 88 НК РФ инспекция не вправе истребовать у налогоплательщиков документы по операциям, не являющимся объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 N 4517/12 по делу N А65-9081/2011: Суд установил, что инспекция в ходе камеральной проверки затребовала документы, подтверждающие право на освобождение от НДС операций по реализации земельных участков. Непредставление таких документов явилось основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.

Суд указал: отсутствие у налогоплательщика обязанности исчислять и уплачивать НДС с операций по реализации земельных участков (долей в них) прямо предусмотрено нормами налогового законодательства и в силу ст. 56 НК РФ не является льготой. Такая реализация не признается объектом налогообложения, в то время как налоговые льготы применяются только в отношении отдельных категорий налогоплательщиков. Следовательно, направление при камеральной проверке требования о представлении документов, подтверждающих отражение в декларации операций, не облагаемых НДС, противоречит ст. 88 НК РФ.

Письмо ФНС России от 28.10.2020 N ЕА-4-15/17675@: Нельзя, ссылаясь на п. 6 ст. 88 НК РФ, истребовать документы по операциям, не являющимся объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ) или освобождаемым от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ, когда такое освобождение не имеет целью предоставить определенной категории лиц преимущества по сравнению с другими лицами, совершающими такие же операции, а представляет собой специальные правила налогообложения операций. При этом учтена позиция Пленума ВАС РФ, изложенная в п. 14 Постановления от 30.05.2014 N 33.

Аналогичные выводы содержатся в разъяснениях:

  • Письмо Минфина России от 11.02.2019 N 03-07-07/8029
  • Письмо ФНС России от 22.12.2016 N ЕД-4-15/24737

У налогоплательщиков часто возникают вопросы и споры с ИФНС, связанные с применением льгот по НДС. Ознакомиться с практическим материалом по ситуациям применения льгот по НДС помогут материалы из аналитической подборки Консультант Плюс.

Форма: Реестр документов, подтверждающих льготы по НДС (Форма по КНД 1155127) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Что делать, если продавец выставил счет-фактуру с НДС по операции, освобожденной от НДС по ст. 149 НК РФ

Льготы по НДС

Готовое решение: Как составить и подать пояснения к декларации по НДС (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Какие документы инспекция не вправе требовать при «камералке» декларации по НДС?

Заключение

Нормы налогового законодательства дают право уполномоченным органам контролировать льготы, заявленные налогоплательщиком в части НДС.

Так, в силу п. 6 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе требовать у плательщиков этого налога (организаций или ИП) необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие льготы. На это налогоплательщику отводится пять рабочих дней со дня получения требования (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Если льготы по НДС заявлены в декларации, налоговый орган может потребовать пояснения, а также документы, подтверждающие льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ).

С 1 июля 2021 года п. 6 ст. 88 НК РФ действует в редакции Федерального закона от 23.11.2020 г. №374-ФЗ, дополнившего норму абз. 2: налогоплательщик вправе в качестве пояснения представить в электронной форме реестр подтверждающих документов. Таким образом, подтвердить льготные операции можно, подав пояснения в виде реестра документов по форме и Формату, утвержденным ФНС России.

Реестр имеет преимущество, потому что инспекторы будут требовать не все документы по льготе, а только их часть (Письмо ФНС России от 12.11.2020 №ЕА-4-15/18589).

С помощью СПС КонсультантПлюс вы сможете уверенно взаимодействовать с надзорными органами, органами государственной и муниципальной власти.

Ниже представлен дополнительный полезный материал по ссылкам:

Как проходит камеральная проверка по НДС

Срок камеральной проверки по НДС

Какие действия налогоплательщика проверяет "СУР АСК НДС-2"

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Более 10 лет без штрафов сдавала отчеты и успешно проходила налоговые проверки в качестве главного бухгалтера. Консультант Что делать Консалт

  • 227.6K просмотров
  • 8 подписчиков
  • 41 материал