Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Акт сверки взаиморасчетов применяют в бухучете, чтобы выверить данные и подтвердить расчеты с контрагентом. В судебной практике он выступает дополнительным подтверждением по сделке. В статье рассказали, как составить акт сверки, чтобы не возникло проблем с контрагентом и не пришлось идти в суд.
Акт сверки взаиморасчетов применяют в бухучете, чтобы выверить данные и подтвердить расчеты с контрагентом. В судебной практике он выступает дополнительным подтверждением по сделке. В статье рассказали, как составить акт сверки, чтобы не возникло проблем с контрагентом и не пришлось идти в суд.
Законодательство не обязывает составлять акты сверки с контрагентом, однако данное условие можно согласовать в договоре (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Акт сверки взаимных расчетов можно использовать, чтобы:
Акт сверки в отличие от первичного учетного документа не имеет самостоятельного значения. Его используют в гражданском обороте, чтобы зафиксировать размер денежных обязательств одной стороны договора перед другой на конкретную календарную дату.
Акт сверки – это документ бухгалтерского оформления, который отражает движение продукции и денег между двумя контрагентами за определенный период, наличие или отсутствие задолженности одной стороны перед другой на определенную дату (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.09.2018 N Ф03-4049/2018).
Сам по себе без первичных учетных документов акт сверки не является бесспорным доказательством наличия или отсутствия задолженности одного участника гражданского оборота перед другим. Вместе с тем акт сверки взаиморасчетов может иметь дополнительное доказательственное значение, если возникнет спор. Акт сверки можно учитывать только в совокупности с другими доказательствами, в числе которых он может усиливать доказательственную базу, однако сам по себе он достаточным доказательством не является (Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.07.2020 N Ф04-5669/2019 по делу N А70-9106/2018, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.03.2020 N Ф07-1130/2020 по делу N А26-13452/2018, Арбитражного суда Московского округа от 17.07.2018 N Ф05-4128/2018 по делу N А40-8569/17).
Подписанный сторонами акт сверки взаимных расчетов может свидетельствовать о признании долга. Такое письменное признание долга означает, что исковая давность по нему начинает течь заново с момента признания. Причем неважно, истек к этому моменту срок исковой давности или еще нет. Он в любом случае возобновится после перерыва или уже за пределами истекшего срока (п. 2 ст. 206 ГК РФ, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43, п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43).
Составить акт сверки можно в произвольной форме, обязательных требований к ней нет. Но, если утвердили форму акта как приложение к договору, нужно использовать именно ее (ст. 309 ГК РФ, Письмо Минфина России от 18.02.2005 N 07-05-04/2).
Обычно акт сверки оформляют в виде таблицы с данными двух сторон договора. На практике бухгалтерия использует формы акта сверки, которые завели в бухгалтерских программах.
Нет обязанности включать в акт реквизиты из части 2 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете. Ведь акт сверки не относят к первичным учетным документом. Но при этом, если из акта сверки не будет понятно, к каким именно расчетам он относится, суд может не принять его в качестве относимого доказательства (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.10.2017 N Ф03-3725/2017, Определение ВС РФ от 02.02.2016 N 308-ЭС15-18441).
Форма: Акт взаиморасчетов по договору
Рекомендуем включить в акт сверки:
Готовый образец акта сверки
Подписывать акт сверки от имени организации без доверенности вправе ее руководитель – генеральный директор и т.д. Любое другое лицо, включая главного бухгалтера, может подписать документ от имени организации, только если у него есть на это полномочия по доверенности. В противном случае такой акт не будет создавать права и обязанности для юрлица (п. 1 ст. 53 ГК РФ, п. 2 ст. 69 Закона об АО, п. 3 ст. 40 Закона об ООО, п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Внимание!
Не обязательно ставить печать на акте сверки. Однако при ее наличии рекомендуем сделать это.
Порядок оформления сопроводительного письма к акту сверки взаимных расчетов не регламентирован. Типовой формы и перечня обязательных реквизитов письма тоже нет. Поэтому каждая организация вправе разработать и утвердить ее самостоятельно.
Как правило, к сопроводительному письму прилагают:
Образец: Сопроводительное письмо к акту сверки взаимных расчетов
Закон не устанавливает обязательных требований к протоколу разногласий к акту сверки взаиморасчетов. Помимо информации, в чем именно состоят разногласия, рекомендуем включить в протокол ссылки на документы, которые позволят понять, о каких отношениях в нем идет речь. В частности, укажите наименование сторон, реквизиты акта сверки, который оспаривают.
Подписать его может руководитель или любое другое лицо при наличии доверенности.
Важно! Особое внимание уделите сведениям, которые позволяют достоверно установить, к каким именно обязательствам относится акт. Например, по оплате или поставке. Также обратите внимание на полномочия лиц, которые подписывают акт.
Образец: протокол разногласий к акту сверки расчетов
Вопрос: Как включать в акт сверки курсовые разницы, если организация – покупатель по валютному договору
Ответ: В случае составления акта сверки по договору в иностранной валюте, оплачиваемому в валюте, курсовые разницы в акте не отражайте. Акт сверки составляйте только в валюте.
В случае составления акта по договору в у. е., оплачиваемому в рублях, курсовые разницы в акте сверки отражайте отдельно от остальных сумм.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности