Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Что делать, если вы нашли чужой кошелёк или документы?

10.02.141.3K

Большинство из нас ежедневно совершает множество поездок по городу и пользуется общественным транспортом. При этом мы постоянно куда-то спешим и не всегда успеваем следить за своими же вещами – таков темп современной жизни. И в этой повседневной суете люди нередко теряют документы, телефоны, кошельки и другие ценные вещи, а те, кто их находит, не всегда знает, что делать и как вернуть вещь владельцу. Попробуем разобраться, как правильней поступить, попав в такую ситуацию.

Куда нести находку?

В первую очередь, необходимо понимать, что присвоение чужого потерянного имущества не только не приносит счастья, но и строго регулируется законом. Так, согласно п. 1 ст. 227 ГК РФ, обнаружив потерянную кем-то вещь, вы обязаны немедленно уведомить владельца или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить вещь, и возвратить находку этому лицу. Поэтому если вы нашли бесхозные вещи в автобусе, поезде или каком-либо другом общественном месте, отдайте их лицу, представляющему владельца помещения или средство транспорта. В случае совершения других действий (к примеру, если вы нашли чужой кошелёк и открыли его с целью найти визитку или телефон владельца, чтобы связаться с ним) вас могут обвинить в краже.

Если же вы нашли какую-то вещь около своего дома или места работы, эффективно будет написать объявление о находке и разместить его на доске объявлений, – быть может, её владельцем является человек, который живёт с вами в одном доме или работает в одной организации.

Когда узнать что-либо о хозяине или лице, имеющем право на вещь, невозможно, необходимо заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Закон также предусматривает возможность не только сдать вещь в полицию, но и хранить находку у себя; правда, в этом случае материально отвечать за утрату найденной вещи или её повреждение будете вы. Хотя, конечно, ответственность наступит только в случае умысла или грубой неосторожности в пределах стоимости находки.

Как сдать свою находку в полицию?

Согласно Приказу Министерства внутренних дел от 16 ноября 2012 года № 1040 г. Москвы «Об утверждении Порядка обеспечения сохранности найденных и сданных в органы внутренних дел Российской Федерации документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, их возврата законным владельцам либо передачи в соответствующие государственные или муниципальные органы» (далее – Порядок), сотрудники полиции обязаны принять от вас найденные вещи или документы и передать их оперативному дежурному по территориальному органу МВД с указанием в заявлении (в рапорте) ваших данных. В заявлении должны быть подробно описаны внешний вид найденных вещей, обстоятельства их обнаружения, а в отношении найденных документов должны быть указаны их наименования, реквизиты и данные о владельце. Копия заявления выдаётся человеку, нашедшему вещь (п. 5.1 Порядка). Все находки обязательно проверяются по учёту похищенных вещей и предметов. Хранение найденных вещей в территориальном органе МВД России осуществляется с учётом срока, установленного ст. 228 ГК РФ.

А вознаграждение положено?

Определённым стимулом не таить найденную ценность, а сразу заявить о находке служит то, что если вы будете действовать согласно закону, то вы вправе претендовать на вознаграждение. Так, согласно ст. 229 ГК РФ, лицо, нашедшее вещь, вправе потребовать от владельца данной вещи 20 процентов от стоимости найденного. В случае с паспортом, когда вещь представляет ценность только для её владельца, размер вознаграждения за возвращение определяется по обоюдному согласию. Также нашедший и возвративший вещь её законному владельцу вправе получить от него, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность – от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение законного владельца этой вещи. Однако право на вознаграждение возникает, только если нашедший вещь заявил о находке в полицию или другой уполномоченный орган и не пытался её утаить.

По истечении шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления, если хозяин потерянной вещи не будет найден или сам не заявит о своём праве на вещь, нашедший вещь приобретает право собственности на неё. Если же он отказывается от права собственности на вещь, в этом случае находка поступает в муниципальную собственность (ст. 228 ГК РФ).

Можно ли не возвращать?

Конечно, не всякий нашедший портмоне с деньгами будет пытаться искать владельца. А нередки и такие истории, когда ситуация оборачивается и против человека, нашедшего вещь и честно вернувшего её владельцу. Недобросовестный владелец может начать рассказывать, что денег в портмоне было в два раза больше, и обвинить вас в краже. Но даже несмотря на это мы всё же настоятельно рекомендуем действовать по закону и, если вы нашли чужую вещь или документы, отнести находку в полицию или орган местного самоуправления.

Помните: с момента обнаружения чужой вещи вы несёте за неё ответственность. И если вы не сообщили куда следует о своей находке и даже не пытались искать хозяина, то в зависимости от конкретных обстоятельств вам может грозить наказание по ст. ст. 158 и 160 УК РФ. Так, согласно ст. 160 УК РФ, присвоение или хищение чужого имущества, вверенного виновному, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до 120 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов