Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Отпуск за свой счет: в чем особенности

04.08.231.6K

Есть категории работников, которым нельзя отказать в отпуске за свой счет. А еще работодатель сам оценивает, уважительная ли причина для такого отпуска, и, если нет, может отказать. Об этих и других особенностях отпуска без сохранения зарплаты читайте в статье.

Есть категории работников, которым нельзя отказать в отпуске за свой счет. А еще работодатель сам оценивает, уважительная ли причина для такого отпуска, и, если нет, может отказать. Об этих и других особенностях отпуска без сохранения зарплаты читайте в статье.

В каком порядке предоставляют отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяют по соглашению между работником и работодателем. Для этого нужно письменное заявление самого работника. Порядок закреплен в ст. 128 ТК РФ.

Внимание

Принудительно отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы нельзя. Если работодатель не обеспечивает работой, а простой при этом не объявлял, имеет место невыполнение норм труда по вине работодателя. Его должны оплачивать в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

По каким критериям принять решение об отпуске

При решении вопроса о предоставлении отпуска за свой счет работодателю необходимо решить несколько вопросов. Разберем подробно каждый из них.

Удостоверьтесь, к какой категории лиц относится работник

Отпуска без сохранения заработной платы подразделяют на две группы (ст. 128 ТК РФ):

  1. которые даются по усмотрению работодателя, то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска;
  2. которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.

К первой группе относят отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам. Ко второй группе относят отпуска, предусмотренные для отдельных категорий работников. Например, это случаи, когда у работника рождается ребенок, регистрация брака (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Приведенный перечень случаев, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, не является исчерпывающим. Это подтверждают в том числе положения абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ и Руководство по соблюдению обязательных требований по времени отдыха [виды перерывов и выходных] и отпускам (утв. Рострудом).

Оцените, уважительны ли причины для предоставления отпуска

Продолжительность отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам определяют в каждом конкретном случае. Учитывают обстоятельства или причины, по которым у работника возникла необходимость в отпуске. Работодатель может попросить работника приложить к заявлению документы, подтверждающие его право на отпуск без сохранения заработной платы. Например, копию справки о рождении ребенка. Либо потребуется указать уважительную причину личного или семейного характера, в связи с которой он просит такой отпуск.

Статья 128 ТК РФ не содержит критериев таких понятий, как «семейные обстоятельства» и «уважительные причины». Вопрос о том, является ли причина, уважительной, решает работодатель.

Пример

Московский городской суд указал, что отпуск без сохранения заработной платы по соглашению между работником и работодателем можно предоставить по любой причине, признанной работодателем уважительной. И отсутствие в заявлении работника указания на конкретную причину не говорит о том, что отпуск дали неправомерно. Условие: есть доказательства достижения между работником и работодателем соглашения (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2021 по делу № 33-17376/2021).

Согласуйте срок отпуска и документально его оформите

Трудовое законодательство не устанавливает ни минимальной, ни максимальной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы. По соглашению между работником и работодателем можно установить любую продолжительность отпуска за свой счет, в том числе несколько часов. Аналогичные разъяснения дает и Роструд.

Если стороны придут к соглашению о предоставлении отпуска в часах, работодателю следует быть внимательным при переводе часов отпуска в полные календарные дни. Ведь эти часы нужны при подсчете стажа работника. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включают время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

В то же время, в отдельных случаях закон устанавливает предельный срок отпуска. Так, гражданским государственным служащим и муниципальным служащим может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года (ч. 15 ст. 46 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ч. 6 ст. 21 Закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ).

Также сроки предоставления отпуска без содержания установлены для работников, которым работодатель обязан в силу закона предоставить такой отпуск. Например, работнику-пенсионеру по старости полагается отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году. Вы обязаны его предоставить по его письменному заявлению. Большая продолжительность допускается только по соглашению с работодателем (ст. 128 ТК РФ).

Как документально оформить отпуск без сохранения зарплаты

Работник подает заявление. В заявлении указывает причину отпуска и планируемые даты. На заявлении работодатель может поставить отметку «Согласовано» или «Не возражаю». На основании заявления работника об отпуске издайте приказ. Это может быть унифицированная форма № Т-6 или № Т-6а или форма, разработанная работодателем самостоятельно. Работника ознакомьте с приказом под подпись.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска за свой счет отмечайте кодом «ДО» или «16». А отпуска, которые вы обязаны предоставить, — кодом «ОЗ» или «17». Внесите сведения об отпуске в личную карточку(форма № Т-2) работника, если работодатель их ведет.

Подборка форм: Оформление отпуска без сохранения заработной платы (отпуска за свой счет)

Полезные материалы по теме

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Старший юрист-консультант компании Что делать Консалт. Опыт работы более 13 лет в области гражданского законодательства, опыт судебного сопровождения споров

  • 5.9K просмотров
  • 2 подписчика
  • 3 материала