Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Разобрали, что такое банковский светофор и какие риски он таит для бизнеса. Рассказали о параметрах, по которым банки оценивают своих клиентов, а также о том, что точно их насторожит. Посмотрите, что может сделать банк, обнаруживший подозрительную операцию, как узнать свою степень риска и что делать, чтобы счет остался в безопасности.
Банковский светофор – это условное название для системы оценки, которой пользуются банки. Каждому клиенту присваивается группа риска, которая имеет свой цвет.
Банки опираются на 115-ФЗ и критерии, который дал им Банк России. По каждому клиенту оценивают:
1. Чем он занимается и с какими финансовыми результатами.
2. Сколько у него счетов, когда они были открыты и закрыты, как менялись объем и число операций по счету, соответствует ли назначение платежки ОКВЭД компании, используют ли счет для переводов по зарплате работникам, аренде помещения, хозяйственным нуждам и т. п. Отдельное внимание уделяют так называемым транзитным платежам, когда компания переводит деньги со счета сразу, как получит. Смотрят также на то, в каком объеме клиент зачисляет на счет и снимает с него наличные деньги.
3. Кто учредители юрлица и были ли изменения в их составе, фигурируют ли они в реестрах дисквалифицированных лиц, РНП. Также смотрят, не являются ли они руководителями или участниками компаний из красной зоны или других подозрительных компаний.
4. Аффилирована ли компания, ее учредители или ИП с теми, кто находится в красной зоне. Банк также насторожится, если клиент переводит деньги с того же компьютера или телефона, что и организация из красной зоны.
5. Ведет ли компания деятельность с высоким риском легализации доходов. Проверки с большой долей вероятности грозят организациям и ИП, которые:
6. Нет ли настораживающих данных от других контролеров. Например, если учредитель фигурировал в уголовном деле или был в разработке у оперативников, компания занижала или завышала стоимость товаров при перемещении через таможню, выплачивала крупные штрафы и т. п.
7. С кем ведет бизнес компания и насколько добросовестны ее контрагенты. Оценивают, в какой зоне риска находятся деловые партнеры, нет ли у них признаков фирм-однодневок и т. д.
Важно
Банк может расценить конкретную операцию как сомнительную, даже если самого клиента он считает добросовестным. Именно такая проблема у тех, кто попал в желтую зону. Контроль по 115-ФЗ включится, если операция не имеет экономической цели, явно противоречит рыночной практике, связана с зачетом требований и т. д. (приложение к Положению ЦБ РФ от 02.03.2012 № 375-П).
ЦБ с 1 октября сделал доступным сервис «Знай своего клиента», с помощью которого можно узнать степень риска своей компании или своего контрагента по 115-ФЗ.
Сервисом также пользуются банки, но для них это вспомогательная информация. Окончательное решение о степени риска конкретного клиента они принимают самостоятельно, исходя из 115-ФЗ (Информация: Проверить добросовестность бизнеса на платформе «Знай своего клиента» можно с 1 октября 2024 года).
Если банк посчитает операцию подозрительной, то по 115-ФЗ и указаниям ЦБ он имеет право:
После того как банк рассмотрит запрошенные документы, он может:
Ограничить онлайн-операции, операции по карте и повысить степень риска тоже могут не сразу, а после изучения документов и пояснений.
Важно
Банк России собирает информацию о случаях, когда банк отказал какому-то клиенту в операции по 115-ФЗ, и формирует базу данных об отказах. Все банки регулярно получают обновления по этой базе и учитывают ее, когда относят клиентов в ту или иную зону риска.
Чтобы банк не начал пристально проверять ваши операции, советуем:
Будьте готовы подтвердить свою добросовестность любыми способами и любыми доказательствами, это поможет избегать риска блокировки.
Важно
Если операцию или счет всё же заблокировали либо ограничили, требуйте у банка письменно объяснить, в чем причина. Просите подтвердить соответствие этого решения конкретным положениям 115-ФЗ и других документов. Это пригодится при подаче жалобы по поводу блокировки.
Компании и ИП из красной зоны могут потребовать пересмотра своей степени риска. В начале октября ЦБ разрешил делать это через интернет-приемную. Что нужно указать в заявлении и в какой срок ответят бизнесмену, читайте в нашем канале. А интересные кейсы по оспариванию блокировки в рамках 115-ФЗ смотрите в материале КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к КонсультантПлюс, возьмите бесплатный на два дня.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности