Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Судебная госпошлина: новые разъяснения ВС РФ

вчера в 17:55187

На днях Пленум ВС РФ обновил свои разъяснения по поводу госпошлины. Разобрали, что нового и чего теперь ожидать от судов при уплате пошлины. Читайте, на что можно сослаться в ходатайстве об отсрочке или рассрочке, как уплачивать пошлину в апелляции, кассации и приказном производстве, есть ли какие-то особенности для ИП и что с пошлиной при взыскании судебной неустойки.

Напомним, с 9 сентября размеры госпошлины кратно возросли, появились новые пошлины, а некоторые правила ее уплаты изменились. Смотрим новые позиции ВС РФ в связи с этими поправками.

Что будут учитывать суды, когда решают вопрос о размере госпошлины

Разберем, чем можно обосновать ходатайство об отсрочке либо рассрочке госпошлины, освобождении от нее или уменьшении размера. Ниже два важных момента.

1. Будут принимать во внимание, если заявитель перед тем, как обратиться в суд, снял или перечислил со счета остатки денег.

2. ВС РФ предупредил суды, чтобы даже физлицам давали преференции по госпошлине обдуманно. Пленум сначала напомнил, что правосудие должно быть доступно, даже если нет возможности уплатить госпошлину. Но затем предостерег: судьи должны учитывать, что госпошлина должна выполнять предупреждающую функцию и содействовать развитию примирительных процедур.

Верховный Суд дал примерный перечень документов, которыми можно подтвердить имущественное положение. Из нового — пункт о цифровых рублях:

  • перечень расчетных и иных счетов заявителя. Его нужно заверить в налоговой;
  • справка от банка, что на счете нет денег. Если у заявителя есть непогашенные платежные документы и исполнительные листы, в справке должна быть общая сумма долга;
  • справка от банка о ежемесячных оборотах по счетам за последние три месяца;
  • если у заявителя есть счет в цифровых рублях, аналогичные сведения понадобятся и по нему;
  • сведения о зарплате, пенсии или других доходах заявителя-физлица;
  • сведения о том, что в семье есть иждивенцы, если заявитель на это ссылается. Нужно доказать, что они живут совместно с заявителем, а также рассчитать среднюю сумму дохода на каждого члена семьи.

Юрлица и ИП могут показать такие данные:

  • доход за прошлый отчетный период;
  • оборот средств;
  • финансовые результаты.

Важно

Банкротство само по себе не дает оснований для поблажек по судебной пошлине. Это не новая позиция, ВС РФ уже давно ориентировал суды на такой подход (Определение Верховного Суда РФ от 10.02.2022 № 305-ЭС22-2329).

В остальном нового нет. Дали только прежний самый общий ориентир: устанавливать объективную невозможность уплатить пошлину. ВС РФ еще раз напомнил, что просить суд об отсрочке можно прямо в иске или отдельном ходатайстве, но в любом случае не раньше, чем подан иск.

Важно

Лучше подавать самостоятельное ходатайство об отсрочке, рассрочке, освобождении или уменьшении госпошлины. Так суд его точно не пропустит.

Как освобождают от госпошлины в апелляции, кассации и надзоре

Верховный Суд подчеркнул, что есть категории истцов, которые не должны платить госпошлину в судах любой инстанции. Это истцы, которые просят защитить трудовые права, права инвалидов или детей-сирот, взыскать алименты и т. п. (подп. 11-12 п. 1 ст. 333.35, подп. 1-4, 10, 17, 22 п. 1 ст. 333.36, подп. 4 п. 1 ст. 333.37 НК РФ).

Для остальных истцов общее правило такое: если пошлину нужно было платить в первой инстанции, то в вышестоящих инстанциях уплачивать тоже нужно. Но, если имущественное положение после суда первой инстанции поменялось, можно просить об отсрочке, рассрочке, уменьшении или освобождении от пошлины.

Важно

Даже если в первой инстанции у заявителя было освобождение от госпошлины, автоматического освобождения в вышестоящих инстанциях не будет. Но при обращении в апелляцию, кассацию или надзор можно ходатайствовать об освобождении отдельно.

Как ИП уплачивают судебную пошлину

Специального порядка уплаты для них нет. С точки зрения НК РФ индивидуальные предприниматели это физические лица, а не компании. Поэтому госпошлину они платят в тех размерах, которые действуют для физлиц.

Нужно ли платить пошлину за исправление опечаток в судебном акте

Пошлина за исправление опечаток в судебном акте действительно была в первоначальном варианте поправок в НК РФ и вызвала много обсуждений среди юристов. Но в итоге в текст кодекса такая пошлина не вошла. ВС РФ подтвердил, что в этом случае пошлина не платится.

Важно

По новым правилам придется уплатить пошлину, если заявитель просит разъяснить решение, изменить способ или порядок исполнения либо получить отсрочку или рассрочку в исполнении.

Нужно ли платить пошлину при взыскании судебной неустойки

Имеется в виду ситуация, когда решение вынесли в пользу истца, но ответчик долго его не исполняет. Истец может взыскать судебную неустойку за такую задержку. Пошлину уплачивать не нужно, пояснил ВС РФ.

Как платить пошлину в приказном производстве

ВС РФ рассказал отдельно о судебном приказе и отдельно об определениях в приказном производстве. Например, о возврате заявления о выдаче приказа или отказе в принятии. Объединили разъяснения в небольшую таблицу.

Приказное производство: как уплачивается пошлина

Какое заявление подаетсяВ какой судКакая пошлина
Жалоба на судебный приказКассационная инстанция

1. По ГПК РФ:

  • 3 тысячи рублей для физлиц
  • 15 тысяч рублей для компаний

2. По АПК РФ:

  • 10 тысяч рублей для физлиц
  • 30 тысяч рублей для компаний

(подп. 19 п. 1 ст. 333.19, подп. 19 п. 1 ст. 333.21 НК РФ)

Частная (апелляционная ) жалоба на определениеАпелляционная инстанция
Кассационная жалоба на акты, которые приняли после рассмотрения частной (апелляционной) жалобыКассационная инстанция

1. По ГПК РФ:

  • 5 тысяч рублей для физлиц
  • 20 тысяч рублей для компаний

2. По АПК РФ:

  • 20 тысяч рублей для физлиц
  • 50 тысяч рублей для компаний

(подп. 20 п. 1 ст. 333.19, подп. 20 п. 1 ст. 333.21 НК РФ)

Нужно ли платить пошлину на определение кассационного суда

ВС РФ пояснил, как действовать, если нужно подать жалобу на:

  • определение кассационного СОЮ, которым возвращена или обездвижена кассационная жалоба по правилам ГПК;
  • определение кассационного СОЮ, которым возвращена кассационная жалоба по правилам КАС;
  • определение арбитражного суда кассационной инстанции.

Это кассационные жалобы, и пошлина по ним будет такой:

1. По ГПК РФ:

  • 5 тысяч рублей для физлиц;
  • 20 тысяч рублей для компаний.

2. По АПК РФ:

  • 20 тысяч рублей для физлиц;
  • 50 тысяч рублей для компаний (подп. 20 п. 1 ст. 333.19, подп. 20 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Должны ли платить госпошлину государственные и муниципальные учреждения

Есть два варианта.

1. Учреждение выполняет функции госоргана или органа местного самоуправления. Например, региональные управления силовых ведомств, ФНС, муниципальные администрации и т. п. Госпошлину они не уплачивают. Причем для освобождения достаточно статуса учреждения и его процессуального статуса в качестве истца или ответчика.

2. Учреждение подведомственно государственному или местному органу. Например, муниципальная поликлиника или школа, бюджетное учреждение в сфере ЖКХ и т. п. Они уплачивают госпошлину по общим правилам.

Освобождение будет только в одном случае: если спор возник в связи с тем, что учреждение выполняет отдельные функции госоргана. Но на это должно быть прямо указано в нормативном акте, по которому такие полномочия были делегированы учреждению. Например, не будут платить госпошлину бюро социально-медицинской экспертизы при споре по поводу такой экспертизы, противотуберкулезные диспансеры при подаче иска о принудительной госпитализации больного и т. п.

Важно

Если учреждение участвует в споре как обычная сторона договора и это не связано с защитой государственных или общественных интересов, оно уплачивает пошлину в полном размере. Например, если территориальное управление УФНС уплатило за отопление больше положенного и теперь взыскивает сумму переплаты через суд.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ № 2, 3 (2024) (утв. Президиумом ВС РФ 27.11.2024). Читайте обзор в КонсультантПлюс, а если нет доступа, берите бесплатный на два дня.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ежедневно мониторит изменения в работе юристов и важную практику. К.ю.н., который разъясняет сложные юридические нормы простыми словами и помогает авторам создавать максимально полезные материалы

  • 76.4K просмотра
  • 5 подписчиков
  • 15 материалов