Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Главные постановления Пленума ВС РФ ‒ 2024

07.02.25312

Собрали самые важные позиции из ключевых постановлений Пленума ВС РФ за 2024 год. Узнайте, чего ожидать на этапе подготовки дела к рассмотрению по АПК и КАС. Также разобрали, что учитывать участникам банкротного дела и о чем помнить, если оформляете договор добровольного страхования. Посмотрите 39 новых аргументов, которые можно предъявить противнику в суде уже сейчас.

Как готовиться к судебному разбирательству по АПК

Начнем с Постановления Пленума ВС РФ от 04.06.2024 № 12. Показали в таблице самые важные пункты этого постановления.

Разъяснения ВС РФ: чего ожидать от подготовки к судебному разбирательству по АПК

ГлавноеЧто еще важно
Суд может сам изучить открытые источники и получить из них информацию (п. 12)Чаще всего смотрят госреестры: ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕФРС, РНП, реестр дисквалифицированных лиц, реестр лицензий, базу исполнительных производств и т. п. Из публикаций СМИ судьи теперь тоже могут получать информацию
Секретарь обязательно ведет протокол и аудиозапись собеседования, если присутствует только одна сторона (п. 13) Правило работает, если этой стороне сообщили, где, когда и во сколько будет судебное заседание

Если суд истребовал доказательства, а участник не ответил, он может получить судебный штраф (п. 18)

Если участник хотя бы уведомил, что не может дать истребованные доказательства, штрафа уже не будет. Наказывают, только если участник проигнорировал требование

Важно. Если суд предложил представить дополнительные доказательства, а участник отказался, штрафа тоже не будет

Суд может отложить предварительное заседание (п. 22) Действуют те же правила, что и при переносе основного заседания
Если стороны не согласны, что можно переходить от предварительного заседания к основному заседанию в тот же день, суд обязан учитывать их мнение (п. 24) В этом случае суд выберет другую дату для рассмотрения по существу
Если стороны не явились на предварительное заседание и не направляли возражения, суд может закрыть предварительное заседание и перейти к основному (п. 24)

Единственный случай, когда суд не сможет так сделать: дело должна разрешить коллегия судей

Важно. Правило работает, если стороны извещали о времени и месте предварительного заседания

Смотрите Позиции судов по спорным вопросам, которые возникают при подготовке дела к разбирательству в арбитражном суде. Если нет доступа к КонсультантПлюс, оформите бесплатный на два дня.

Как готовиться к судебному разбирательству административного дела

Смотрите в таблице главное из Постановления Пленума ВС РФ от 17.12.2024 № 41. Касается правил подготовки к разбирательству в суде первой инстанции.

Что разъяснил Пленум ВС РФ о подготовке к судебному разбирательству по КАС

ГлавноеЧто еще важно

На этапе подготовки суд может разрешить участникам подключиться по видео-конференц-связи (ВКС) либо провести веб-конференцию (п. 6)

В первом случае участники должны присоединиться к ВКС из здания другого суда с соблюдением строгой процедуры. Второй вариант более неформальный: подключиться можно из офиса или дома
В ходе подготовки суд может направлять запросы, поручения, вызовы, обращения и т. п. (п. 6)Это могут быть электронные документы

На этапе подготовки судья должен стремиться к тому, чтобы стороны помирились, и помогать им в этом

На этапе подготовки административного дела к судебному разбирательству в суде первой инстанции судья содействует примирению сторон (п. 19)

Касается первой инстанции

Исключение. Примириться в конкретном деле нельзя по закону

Суд вправе истребовать доказательства по своей инициативе (п. 23)Получать доказательства из открытых источников суд тоже может
Секретарь обязательно ведет протокол и аудиозапись собеседования, если одна сторона не явилась (п. 31)Правило работает, если этой стороне сообщили, где, когда и во сколько будет судебное заседание
Если суд увидит, что налоговая пропустила срок на подачу иска, он может сам поинтересоваться, почему так произошло (п. 33)Если налоговая не сможет убедить суд, что срок нужно восстановить, ей откажут в иске
Нельзя обжаловать определение, которым назначили дело к судебному разбирательству (п. 42)

Но можно обжаловать акт, который вынесли на этапе подготовки, и он:

  • завершает рассмотрение дела;
  • либо препятствует движению дела

Можно подать апелляционную или частную жалобу либо представление

Как работать с Законом о банкротстве

Эти разъяснения вышли в конце 2024 года. Вот главные из них (Постановление Пленума ВС РФ № 40 от 17.12.2024).

Как рассматривают документарные обособленные споры

1. Суд размещает в интернете определения о принятии заявления к производству, а также резолютивные части. Участники отслеживают эти документы сами, бумажную копию им не направляют (п. 8, п. 11).

2. Участник может запросить мотивированное определение только после того, как суд опубликовал резолютивную часть (п. 12).

3. Если суд принял определение в документарном порядке и разрешил спор правильно, это определение нельзя отменить. Актуально для ситуаций, когда у проигравшей стороны есть возражения по сути спора (п. 13).

4. Документарный порядок работает не только в конкурсном производстве, но и в других процедурах. Например, когда арбитражный управляющий просит о судебной неустойке или об истребовании документов и ценностей (п. 18).

5. Суд может разрешить в документарном порядке:

  • обособленные споры о возмещении расходов по делу о банкротстве;
  • вопросы о распределении расходов в рамках конкретного обособленного спора (п. 62).

Как рассматривают споры о включении в реестр требований кредиторов

  1. Кредитор, который хочет включиться в реестр требований кредиторов, по умолчанию направляет свои требования в электронном виде. На бумаге можно, только если доказать, что в электронной форме заявиться невозможно (п. 19).
  2. Даже если кредитор не смог включить свое требование в реестр и теперь обжалует отказ, он не теряет статус участника дела вплоть до момента, пока не завершится обжалование. Например, он может возражать против требований других кредиторов (п. 25).

Как извещают по обособленным спорам

Считается, что участники получили судебный акт или его копию, когда суд разместил их на своем сайте и закончился день, следующий за днем размещения. Бумажную копию направят только тем, у кого нет доступа к интернету. Например, если участник спора отбывает срок за преступление (п. 36).

Как обжаловать судебные акты по делу о банкротстве

Если спорное определение связано с мировым соглашением, обжалуйте его сначала в апелляцию и только потом в суд округа (п. 41).

Что учитывать при банкротстве физлиц

  1. Управляющий должен ходатайствовать о том, чтобы завершить реализацию имущества должника. Если он этого не сделает, процедура реализации продлевается автоматически на 6 месяцев. Судебное определение о продлении не выносят (п. 53).
  2. Разъяснили что делать, если нужно утвердить положение о продаже имущества должника, но не получается провести собрание кредиторов, например, не хватает кворума. Управляющий тогда сам утверждает это положение и размещает на Федресурсе. Кредиторы могут обратиться в суд, только если у них возникли разногласия по этому положению (п. 54).

Подробно о том, как работать с новыми разъяснениями по банкротству, читайте в КонсультантПлюс. А если нет доступа, возьмите демоверсию бесплатно на два дня.

Что учитывать в спорах по добровольному страхованию имущества

Посмотрим Постановление Пленума ВС РФ от 25.06.2024 № 19.

Как работать с договором добровольного страхования имущества

  1. Страхователь должен сообщить страховой компании, если после заключения договора страховой риск вырос. Например, застрахованный склад стали использовать как цех для производства товаров (п. 19).
  2. Нельзя заменить выгодоприобретателя, если из его действий понятно, что он хочет потребовать исполнения договора. Например, когда он уплатил страховую премию или уже обратился за возмещением (п. 24).
  3. Если страхователь утратил страховой интерес, это не основание, чтобы выйти из договора добровольного страхования. Считается, что страховой интерес есть, если утрата или порча имущества принесет убытки. Например, когда компания застраховала склад, на котором хранит запасы продукции. Если она купила другой склад, перевезла туда все товары и первый склад стоит пустой, страховой интерес к нему она утратила. Но не может потребовать от страховой, чтобы договор страхования расторгли (п. 27).

Как страховая возмещает ущерб

1. Если по договору поврежденное имущество ремонтирует сторонний сервис, страховая отвечает за качество и сроки ремонта (п. 42).

2. Если в договоре прописан слишком долгий срок ремонта, это условие ничтожно. Суды смотрят, сколько времени обычно нужно мастеру для конкретных работ, все ли запчасти есть в наличии, а если нет — как долго они будут идти (п. 42).

3. Страховая не должна возмещать ущерб от ДТП по КАСКО, если водитель был нетрезвый (п. 50).

4. Страховая не может отказать в выплате по формальным основаниям. Например, если страхователь передал не все документы, прописанные в договоре, но дал достаточно сведений для выплаты (п. 52).

Можно ли заменить страхователя на другое лицо

Речь о ситуации, когда страхователь уступает другому человеку или компании право требовать от страховой компенсацию морального вреда и потребительский штраф. Так можно сделать, но только если страхователь добился этих выплат через суд. Просто заключить договор уступки требования нельзя (п. 65).

Какую потребительскую неустойку можно взыскать

Пригодится страхователям-физлицам, если страховая не выплатила вовремя возмещение. Они могут потребовать неустойку в размере 3 % от размера страховой премии за каждый день просрочки. Но общая сумма такой неустойки не может быть больше самой страховой премии (п. 66, п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей).

Что учесть в процедуре взыскания

1. Этот пункт касается граждан, которые заключили договор добровольного страхования, имеют претензии к страховой и хотят разрешить их в суде. По общему правилу потребители в такой ситуации должны соблюдать досудебный порядок: перед подачей иска пожаловаться на страховую финансовому уполномоченному.

ВС РФ подчеркнул, что досудебный порядок не соблюден, если уполномоченный не стал рассматривать обращение по следующим причинам:

  • страхователь отозвал свое обращение к уполномоченному;
  • страховая добровольно выплатила спорные суммы;
  • страхователь умер, а его наследники не хотят продолжать спор;
  • стороны попросили медиатора разрешить их конфликт (п. 93).

2. Еще одно разъяснение для граждан, которые хотят подать иск к страховой компании. Они могут это сделать, если обратились к финансовому уполномоченному, а он не стал рассматривать заявление по одной из следующих причин:

  • гражданин не представил нужные документы;
  • по тем документам, которые он представил, невозможно принять решение (п. 94).

3. Если страхователь не является потребителем, он тоже должен соблюдать досудебный порядок. Но не обращаться к финансовому уполномоченному, а направить в страховую претензию. Например, когда страховая отказывается выплатить деньги или есть спор по поводу суммы (п. 100).

4. Суд не должен назначать судебную экспертизу только потому, что страхователь:

  • не согласен с заключением независимого эксперта;
  • готов предъявить несколько заключений от других экспертов (п. 121).

5. Страхователь может уступить право требования к страховой компании, и новый обладатель права сам обратится к финансовому уполномоченному. Страховая обязана компенсировать ему расходы на такое обращение (п. 126).

6. Если финансовый уполномоченный вынес незаконное решение, его можно оспорить и взыскать с уполномоченного судебные расходы. Но это сработает, только если решение было заведомо незаконным (п. 127).

Это были главные постановления Пленума ВС РФ, а ключевые обзоры разобрали в другой статье.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 1.3M просмотра
  • 28 подписчиков
  • 143 материала