Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как оформить увольнение по собственному желанию

26.03.25272

Даем пошаговый алгоритм и подсказки, где можно взять образцы документов.

Как оформить увольнение работника по собственному желанию и как провести выплаты, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением?

Если вы получили от работника заявление об уходе, советую действовать по такому алгоритму.

1. Издайте приказ об увольнении

Можно сделать это по унифицированной форме № Т-8 либо разработать форму самим. Нашла безопасный образец в КонсультантПлюс, а если нет доступа, оформите бесплатно пробный от Что делать Консалт.

Основание увольнения будет такое: «Расторжение трудового договора по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Если, исходя из причины увольнения, работнику полагаются льготы и преимущества , например выход на пенсию, перевод мужа на работу в другую местность, то необходимо отразить их в приказе.

Важно

Ознакомьте работника с приказом под подпись. Если это невозможно, например работник отказывается ознакомиться с документом, сделайте на приказе соответствующую запись (ст. 84.1 ТК РФ).

2. Внесите в трудовую книжку или в сведения о трудовой деятельности запись об увольнении

Если у работника бумажная трудовая книжка, заполните ее по общим правилам. Укажите порядковый номер записи, дату и основание увольнения, реквизиты приказа об увольнении. Образец тоже смотрите в КонсультантПлюс по своему доступу или бесплатному доступу от Что делать Консалт.

Также заполните и представьте в СФР сведения о трудовой деятельности работника (ст. 66.1 ТК РФ, ст. 6, 11 Закона о персонифицированном учете).

3. Внесите сведения в личную карточку работника

Сделайте это, если ведете личные карточки работника, например по форме Т-2. Такие карточки необязательны, соответственно, если вы их не ведете, то этот шаг пропустите.

Продублируйте в личной карточке запись об увольнении в той же формулировке, которую указали в трудовой книжке или в сведениях о трудовой деятельности. Работника с этой записью нужно ознакомить под подпись.

4. Выплатите работнику всё, что ему положено

Выплаты при увольнении стандартные: зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, а также другие суммы, которые нужно выплатить по закону. Если по трудовому договору, коллективному договору или ЛНА сотруднику полагается выходное пособие, его тоже нужно заплатить.

Все суммы нужно выплатить в день увольнения. Исключение: работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Тогда выплатите отпускные по общей схеме, за три дня до отпуска или раньше. Все прочие суммы выплачивайте в последний день работы перед уходом в отпуск (ст. 140 ТК РФ, Письмо Роструда № 1449-6-1 от 25.05.2011).

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 1.5M просмотр
  • 29 подписчиков
  • 144 материала