Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Иногда при расторжении договора можно принять НДС-вычет по своему счёту-фактуре

22.03.19332

Верховный Суд разобрался, в каких случаях допускается принять НДС к вычету по счёту-фактуре, который оформил не контрагент

Верховный Суд разобрался, в каких случаях допускается принять НДС к вычету по счёту-фактуре, который оформил не контрагент.

При продаже недвижимости компания уплатила НДС. Право собственности перешло к покупателю, но тот не заплатил за покупку, и договор расторгли. Компания вернула себе право собственности и сама выставила корректировочный счёт-фактуру, после чего приняла НДС к вычету.

ИФНС решила, что вычет был незаконным, так как не было счёта-фактуры от бывшего покупателя, принимавшего имущество на учёт. Суды не сошлись в едином мнении по поводу законности такого вывода, и дело рассмотрел Верховный Суд. По его мнению, налоговики не должны снимать вычеты, руководствуясь только формальными основаниями и для удобства налогового администрирования.

От покупателя счёт-фактура при возврате товара нужен только затем, чтобы он уплатил налог, если принимал его к вычету. В рассмотренном случае бывший покупатель налог к вычету не принимал, а при возврате имущества он исчислил и отразил НДС в своей отчётности.

В этой ситуации ВС РФ счёл избыточным требовать от налогоплательщика получить счёт-фактуру от контрагента, чтобы получить вычет.

Минфин ранее разъяснил, когда при расторжении договора нужно восстановить НДС.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов