Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Самозанятые: все нюансы оформления и налогообложения

23.04.19620

С 2019 года в экспериментальном режиме ввели специальный налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход. Кто относится к самозанятым? Как и когда выплачивать налог? На эти и другие вопросы отвечает Елена Арешкина.

С 2019 года в экспериментальном режиме ввели специальный налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход. Кто относится к самозанятым? Как и когда выплачивать налог? На эти и другие вопросы отвечает Елена Арешкина.

Кто такие самозанятые?

Термин «самозанятые граждане» не раскрывается ни в одном правовом акте. В Федеральном законе от 30.11.2016 № 401-ФЗ обозначены изменения в первую и вторую части Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты. В частности, в НК РФ появилась отдельная категория граждан, для которой предусмотрено освобождение от налогообложения доходов. Именно она и именуется в настоящее время «самозанятыми гражданами».

Так, из содержания пункта 7.3 статьи 83, пункта 70 статьи 217 НК РФ следует, что к числу самозанятых граждан относятся физлица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных нужд. К таким услугам относятся услуги по уходу за детьми, больными, лицами, достигшими 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, по репетиторству, по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства . Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Например, в Амурской области установлены следующие виды услуг, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения: по выпасу скота, по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения, по распиловке дров по индивидуальному заказу населения, по письменному и устному переводу . В Рязанской области такой список: парикмахерские услуги на дому, маникюр и педикюр на дому, пошив одежды по индивидуальным заказам на дому, фотосъёмка, ремонт автомобилей, ремонт и обслуживание бытовой и компьютерной техники на дому, ремонт помещений .

Перечень услуг по ведению домашнего хозяйства можно найти в ГОСТ Р 55595-2013. В указанном ГОСТе услуги по ведению домашнего хозяйства подразделяют на материальные, нематериальные и смешанные. К числу материальных услуг по ведению домашнего хозяйства относятся услуги горничной (домашней работницы или помощницы по хозяйству), повара, официанта, садовника, сиделки, личного (семейного) водителя, конюха, выгульщика животных, охранника, услуги дворника, работника по обслуживанию и ремонту дома. К нематериальным услугам по ведению домашнего хозяйства относят услуги домашнего учителя, репетитора, секретаря, спортивного тренера, сопровождающего на прогулках и в путешествиях, компаньона, организатора домашних праздников. К смешанным услугам по ведению домашнего хозяйства относят услуги управляющего домом, услуги няни и няни-воспитателя, услуги гувернантки.

Чаще всего задают вопросы относительно оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по договорам гражданско-правового характера. В отношении возможности оказывать такие услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям гражданами, подавшими уведомление в налоговый орган в качестве самозанятых, официальные разъяснения налоговых органов отсутствуют. Учитывая виды услуг, оказываемых физическими лицами, содержащиеся в Налоговом кодексе, которые приведены выше, речь идёт только об оказании услуг физическим лицам.

Постановка самозанятого на учёт

Постановка на учёт самозанятых обязательна и осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории РФ) этого физического лица на основании уведомления об осуществлении (о прекращении) услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд в установленной законом форме.

Местом пребывания гражданина является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в котором он проживает временно.

Под местом жительства гражданина понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в котором он зарегистрирован по месту жительства.

Особенности уплаты налога и страховых взносов самозанятыми

Для самозанятых государством установлена льгота в виде освобождения от уплаты НДФЛ на доходы, полученные в 2017–2019 гг. от физических лиц за оказание им вышеуказанных услуг для личных, домашних и иных подобных нужд.

Также суммы вознаграждений самозанятых граждан за указанные услуги не облагаются страховыми взносами.

Однако освобождением от НДФЛ и страховых взносов могут воспользоваться самозанятые граждане при соблюдении одновременно двух условий:

  • данные граждане встали на учёт в налоговый орган, направив уведомление об оказании услуг для личных, домашних и иных подобных нужд;
  • оказывают такие услуги физлицам лично, без привлечения наёмных работников.

При невыполнении приведённых условий доходы самозанятых граждан от оказания услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд облагаются НДФЛ в размере 13% и страховыми взносами в общем порядке. При этом гражданин должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

Специальный налоговый режим: налог на профессиональный доход

В целях регулирования доходов самозанятых законодателем продолжалась разработка специального налогового режима для этой категории граждан.

Такой специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход был разработан и с 1 января введён в четырёх регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане . Действовать режим будет до 31 декабря 2028 года включительно. При нём установлен ряд особенностей для лиц, на него перешедших.

Налог на профессиональный доход – это новый специальный налоговый режим. Объектами налогообложения по данному специальному налоговому режиму являются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), за исключением доходов:

  • полученных в рамках трудовых отношений;
  • от продажи недвижимости, транспорта;
  • от передачи имущественных прав на недвижимость, например, от сдачи в аренду нежилого помещения. Исключение – доходы от аренды (найма) жилых помещений;
  • государственных и муниципальных служащих (кроме доходов от сдачи в аренду (наём) жилых помещений);
  • от продажи имущества, которое использовалось для личных нужд;
  • от продажи долей в уставном (складочном) капитале организаций, паёв в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • от ведения деятельности по договорам простого товарищества (договорам о совместной деятельности) или договорам доверительного управления имуществом;
  • по гражданско-правовым договорам, если заказчик – текущий работодатель или бывший работодатель, который был им меньше двух лет назад;
  • от определённых видов услуг, при этом физлицо должно состоять на учёте в налоговом органе, например:
    • по присмотру и уходу за детьми; больными; пожилыми людьми, достигшими 80 лет; иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
    • репетиторству;
    • уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
  • от уступки (переуступки) прав требований;
  • в натуральной форме;
  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской и оценочной деятельностью.

Как видим из перечня объектов налогообложения, на специальный налоговый режим могут перейти и самозанятые граждане, оказывающие определённые виды услуг и состоящие на учёте в налоговом органе.

Перейти на специальный налоговый режим могут и пенсионеры при соблюдении всех условий (доход меньше 2,4 млн рублей в год, отсутствие наёмных работников и работодателя по осуществляемой деятельности).

Специальный налоговый режим не содержит ограничений на его применение лицами, являющимися учредителями или участниками организаций, в том числе ООО.

А вот осуществлять деятельность в интересах других лиц на специальном режиме не предусмотрено. Этот вывод следует из самого существа и вида оказываемых услуг, подлежащих налогообложению по специальному режиму. Так, нельзя оказывать услуги по договорам поручения, агентским договорам.

Как перейти на специальный налоговый режим?

Перейти на новый налоговый режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  1. Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
  2. Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента: Москве, Московской или Калужской областях, Республике Татарстан.
  3. Не работают по трудовому договору.
  4. Не привлекают для этой деятельности наёмных работников по трудовым договорам.
  5. Сумма дохода в течение года не превышает 2,4 млн рублей. Минимального порога закон не предусматривает.

Иностранные граждане – граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии – также могут применять специальный налоговый режим. Они могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет «самозанятого». Но регистрация возможна только по ИНН и паролю для доступа в личный кабинет налогоплательщика – физического лица. По паспорту зарегистрироваться нельзя. Если у иностранного гражданина ИНН или пароля пока нет, их необходимо получить в любой налоговой инспекции, которая занимается приёмом граждан. Доступ к личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учёт и присвоением ИНН. При обращении нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. После регистрации иностранному гражданину будут доступны все возможности мобильного приложения. Он сможет применять налоговый режим на тех же условиях, что и граждане России. Граждане других государств, не входящих в ЕАЭС, не могут применять налог на профессиональный доход.

Физические лица, индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учёт в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Постановка на учёт в налоговом органе гражданина Российской Федерации в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учёт, паспорта гражданина Российской Федерации и фотографии физического лица.

Зарегистрироваться можно несколькими способами:

  1. Через мобильное приложение «Мой налог».
  2. Через личный кабинет плательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС России.
  3. Через кредитную организацию (уполномоченные банки).

В случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов Российской Федерации для целей применения специального налогового режима физическое лицо самостоятельно выбирает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведётся деятельность, из числа входящих в территорию эксперимента, и вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год.

Если до перехода на специальный режим налогоплательщик применял иной специальный налоговый режим, то он обязан в течение одного месяца со дня постановки на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход направить в налоговый орган по месту жительства (месту ведения деятельности) уведомление о прекращении применения той системы налогообложения, которую он применял. Размер подлежащего уплате налога рассчитывается полностью автоматически. Денежные средства можно принимать от клиентов в любом виде – на карту, счёт в банке, наличными и т. п. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, который облагается налогом на профессиональный доход. При этом следует отметить, что федеральный закон не содержит порядка заключения договоров с клиентами. Полагаю, что оформление отношений между сторонами должно происходить по нормам гражданского законодательства, регулирующего тот или иной вид заключения договора.

Налоги и оформление отношений с плательщиками налога

Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, на который можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые применяются в обычном порядке. Перешедшие же на данный налоговый режим физические лица освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения налогом на профессиональный доход. Индивидуальные предприниматели, при применении налога на профессиональный доход, освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения указанным налогом, и НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ). Кроме того, индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты страховых взносов. При этом индивидуальные предприниматели не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента.

Налоговая ставка, по которой облагается доход, зависит от того, кто перечислил деньги плательщику налога на профессиональный доход. Так, доход облагается по ставке 4%, если получен от физического лица, или 6%, если доход получен от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». Если доход превысит указанный лимит 2,4 млн рублей, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения. Физические лица без статуса индивидуального предпринимателя должны будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего специального режима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

С начала следующего года можно будет снова пройти регистрацию и отказаться от применения других специальных режимов.

Таким образом, плательщики налога на профессиональный доход вправе оказывать услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Более того, специальный налоговый режим можно совмещать с трудовой деятельностью. Доход от этой трудовой деятельности облагается так же, как у несамозанятого гражданина, так как данный доход не подпадает под специальный режим. А доходы от иной деятельности будут облагаться по ставкам 4% или 6%. Работодатель за работника платит страховые взносы в обычном порядке.

Актуальным вопросом является и вопрос о включении в трудовой стаж для назначения пенсии периодов работы на специальном налоговом режиме. Налог на профессиональный доход не предполагает уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование. Нет ни фиксированного, ни минимального размера взносов. Поэтому и период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии. Однако если в эти периоды самозанятый одновременно работал по трудовому договору, то этот период работы по трудовому договору засчитывается в трудовой стаж. Также можно добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. В этом случае период, за который уплачены такие взносы, будет учтён при определении стажа для назначения пенсии.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что самозанятыми гражданами являются граждане, получающие доход при оказании определённых видов услуг: для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не имеющие наёмных работников, и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом речь идёт только об оказании услуг физическим лицам. В четырёх регионах: в г. Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане с 01.01.2019 введён специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход. В этих четырёх регионах самозанятые граждане, перешедшие на специальный режим, вправе оказывать по гражданско-правовым договорам услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в предпринимательских целях. Налог для таких лиц установлен в размерах 4% с дохода от реализации физическим лицам; 6% с дохода от реализации индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам. Более того, специальный налоговый режим можно совмещать с трудовой деятельностью. Доход от этой трудовой деятельности облагается так же, как у несамозанятого гражданина, так как данный доход не подпадает под специальный режим. А доходы от иной деятельности будут облагаться по ставкам 4% или 6%. Также самозанятым гражданам не нужно будет платить подоходный налог, НДС, страховые взносы, им не придётся сдавать отчётность и заполнять декларацию.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности