Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Выход в офис и дистанционная работа по ТК РФ после снятия ограничений

31.07.20587

Министерство труда и социальной защиты РФ рекомендовало работодателям по возможности сохранить дистанционный режим работы после снятия основных ограничений. В статье мы рассказали, как правильно перевести сотрудника на дистанционную работу и что предпринять, если работодатель решил вывести сотрудников в офис в неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

Министерство труда и социальной защиты РФ рекомендовало работодателям по возможности сохранить дистанционный режим работы после снятия основных ограничений. В статье мы рассказали, как правильно перевести сотрудника на дистанционную работу и что предпринять, если работодатель решил вывести сотрудников в офис в неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

2020 год внёс свои коррективы в течение жизни граждан и страны в целом. Так, после наступления неблагоприятной эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, работодатели задались вопросом о переводе сотрудников на дистанционную работу, а впоследствии о выводе сотрудников в офис компании. Если вы решили оставить своих сотрудников на удалёнке, то сделать всё по правилам вам поможет первая половина статьи. А если вы уже начали выводить сотрудников в офис, обязательно обратите внимание на вторую.

Понятие дистанционной работы и её особенности

Дистанционной[1] работой является выполнение определённой трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с её выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Взаимодействие работника и работодателя при дистанционной работе осуществляется путём обмена электронными документами, где используется усиленная квалифицированная электронная подпись дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу и работодателя в порядке, установленном действующим законодательством.

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определённых сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путём обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определённых сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя. Законодатель возлагает на работодателя обязанность не позднее трёх календарных дней со дня заключения трудового договора о дистанционной работе, который был заключён путём обмена электронными документами, направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением надлежащим образом оформленный экземпляр трудового договора. По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться[2].

В трудовом договоре наряду с иными условиями фиксируется обеспечение техническими средствами и другими ресурсами работодателем или работа с использованием личного оборудования. За использование личного оборудования выплачивается компенсация в размерах, предусмотренных трудовым договором[3].

В случае дистанционной работы с учётом необходимости соблюдения противоэпидемических требований органов государственной власти по предупреждению распространения эпидемии работник и работодатель также могут при необходимости обмениваться электронными образами документов с последующим их оформлением в установленном порядке.

Вывод сотрудников в офис в период неблагоприятной эпидемической ситуации

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации рекомендовало работодателям организовать применение гибких режимов работы, таких как удалённая, дистанционная, надомная работа[4].

Единый период нерабочих дней в России, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции завершился с 12 мая 2020 года. Регионы, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции на территории субъекта РФ, по Указу Президента РФ от 11 мая 2020 года № 316 были обязаны определить территории, где могут продлить действие ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения[5].

Рассмотрим варианты перевода сотрудников снова в офис. По нашему мнению, вариант возвращения сотрудника в офис зависит от способа перевода сотрудника на дистанционную работу.

Роструд ранее рекомендовал заключать с сотрудниками дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу, указав, что издание лишь одного приказа недостаточно. В дополнительном соглашении необходимо было указать срок перевода (отмены дистанционной работы). Это мог быть конкретный срок (временный перевод), либо можно было указать, что сотрудник переводится на дистанционный режим работы до отмены режима повышенной готовности, либо если работодатель не издаст приказ об окончании периода дистанционной работы.

Изменение существенных условий трудового договора возможно по соглашению сторон и по инициативе работодателя в случае изменения организационных или технологических условий труда[6].

Поскольку дистанционная работа является одним из условий трудового договора, но, по нашему мнению, не является изменением трудовой функции, то возможно изменить условие договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда (ст.74 ТК РФ)[7].

В случае указания в дополнительном соглашении конкретной даты окончания временного перевода действие изменений прекращается в срок, указанный в дополнительном соглашении. Если по окончании срока перевода сотруднику не предоставлена прежняя работа и он сам об этом не попросил и продолжил работать, то условие о временном переводе утрачивает силу и становится бессрочным[8]. По нашему мнению, работодателю стоит уведомить[9] сотрудника об окончании срока временного перевода на другую работу.

Если в дополнительном соглашении о переводе сотрудника на дистанционную работу не указан конкретный срок перевода, а указано – до отмены режима повышенной готовности, но органы власти соответствующего субъекта не издали нормативный акт о прекращении режима повышенной готовности, полагаем, что сотрудника можно вывести в офис только в связи с изменением организационных или технологических условий труда.

Важно определить, какие организационные или технологические условия труда изменились, послужили причиной возвращения сотрудника в офис. В судебной практике есть случаи, когда суды не соглашались с работодателем о переводе сотрудника в офис[10] (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2019 по делу № 33-14969/2019). Кемеровской областной суд, напротив, посчитал обоснованным перевод, продиктованный требованиями организации: работник был необходим в офисе, чтобы незамедлительно разрешать производственные вопросы[11] (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 18.05.2017 № 33-4529/2017).

Во избежание рисков и спорных ситуаций при выводе сотрудников в офис до истечения срока, указанного в дополнительном соглашении, стоит заключить соответствующее дополнительное соглашение.

Требования, предъявляемые работодателю при привлечении сотрудников к работе в офисе

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Предотвратить занос инфекции в организацию. Для этого нужно принять необходимые меры[12]. Измерение бесконтактным способом температуры работников при входе. Рекомендуем вести журнал измерения температуры работников. В случае выявления повышенной температуры у работника его необходимо отстранить от работы. У входа сделать места обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Получение корреспонденции бесконтактным способом.
  2. Снижение общения между сотрудниками. Для этого следует принять следующие меры[13]. Сократите контакты между коллективами, которые не связаны рабочими процессами. Для этого можно разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах или организовать работу в несколько смен. Определите сотрудников, которые отвечают за перемещение документов и вещей между отделами. Выдайте им средства защиты органов дыхания и перчатки. Сделайте основными способами взаимодействия телефон и электронные средства связи. Приостановите проведение любых массовых мероприятий. Установите график посещения столовой. Если её нет, для приёма пищи выделите помещение с раковиной и дозатором с антисептиком. Нанесите[14] сигнальную разметку на полу в местах скопления людей, чтобы работники соблюдали дистанцию не менее 1,5 м. Всем, кто контактирует с посетителями, выдавайте одноразовые маски, дезинфицирующие средства, антисептики для обработки рук. Ежедневно проводите влажную уборку с помощью вирулицидных средств[15]. Дверные ручки, выключатели, оргтехнику и другие контактные поверхности нужно дезинфицировать каждые 2-4 часа. Обеспечьте запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток минимум на 5 дней вперёд. Проветривайте рабочие помещения каждые 2 часа и применяйте в них бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Проверяйте, используют ли работники средства индивидуальной защиты.
  3. Количество человек по площади помещения[16]:

- до 50 кв. м – не более 5 человек;

- до 100 кв. м – не более 10 человек;

- до 200 кв. м – не более 25 человек;

- свыше 200 кв. м – не более 50 человек.

В соответствии с Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ работодатели обязаны соблюдать требования по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) на рабочих местах и (или) территории работодателя, за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении без присутствия иных лиц[17]. Обязанность работников носить маски и перчатки на работе в период распространения коронавирусной инфекции может быть установлена приказом или внутренними локальными актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка).

Дополнительные требования могут быть установлены Роспотребнадзором соответствующего субъекта.

[1] Ст. 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020, с изм. от 14.07.2020) {КонсультантПлюс}.

[2] Ст. 312.2 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020, с изм. от 14.07.2020) {КонсультантПлюс}.

[3] Письмо Минтруда России от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710 «О направлении Рекомендаций по применению гибких форм занятости в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ» {КонсультантПлюс}.

[4] Письмо Минтруда России от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710 «О направлении Рекомендаций по применению гибких форм занятости в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ» {КонсультантПлюс}.

[5] Указ Президента РФ от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» {КонсультантПлюс}.

[6] Ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020, с изм. от 14.07.2020) {КонсультантПлюс}.

[7] Ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020, с изм. от 14.07.2020) {КонсультантПлюс}.

[8] Ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020, с изм. от 14.07.2020) {КонсультантПлюс}.

[9] Форма: Уведомление об окончании срока временного перевода на другую работу (должность) (подготовлена для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}.

[10] Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2019 по делу № 33-14969/2019. Требование: О признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании утраченного заработка, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истица ссылается на то, что осуществляла трудовую деятельность у ответчика, была уволена в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора, с приказом об увольнении она не согласна, считает его незаконным, так как ей могли быть сохранены прежние условия труда, работодатель изменил трудовую функцию, не предложив ей имеющуюся вакантную должность, также заработная плата в размере, определённом трудовым договором, ей за спорный период не была выплачена. Решение: Требование частично удовлетворено {КонсультантПлюс}.

[11] Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 18.05.2017 № 33-4529/2017. Требование: О признании незаконными действий (бездействия) и приказов, недействительным уведомления, восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Ответчиком был издан приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с истицей, в соответствии с которым трудовой договор, заключённый между сторонами, был прекращён по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Об издании ответчиком приказа истица узнала, находясь на открытом листке нетрудоспособности. Решение: Требование удовлетворено в части {КонсультантПлюс}.

[12] Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15 «О рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников» (вместе с МР 3.1/2.2.0170/3-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников. Методические рекомендации) {КонсультантПлюс}.

[13] Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15 «О рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников» (вместе с МР 3.1/2.2.0170/3-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников. Методические рекомендации) {КонсультантПлюс}.

[14] Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19» (вместе с МР 3.1/2.2.0172/5-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации) {КонсультантПлюс}.

[15] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 131 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03» (вместе с СП 3.5.1378-03. 3.5. Дезинфектология. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. Санитарно-эпидемиологические правила, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 07.06.2003) {КонсультантПлюс}.

[16] Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19» (вместе с МР 3.1/2.2.0172/5-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации) {КонсультантПлюс}.

[17] Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (ред. от 22.06.2020) «О введении режима повышенной готовности» (вместе с Перечнем непродовольственных товаров первой необходимости, Перечнем видов деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, Перечнем заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции, Требованиями к организации деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении которой не принято (отменено) решение о приостановлении посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется деятельность таких организаций и индивидуальных предпринимателей, Стандартом обслуживания заявителей в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг на территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности, Порядком проведения эксперимента по обеспечению возможности покидания гражданами мест проживания (пребывания) в целях прогулки и занятия физической культурой и спортом) {КонсультантПлюс}.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Практик в процессуальных вопросах. Знает, как урегулировать спор, чтобы не дошло до суда, и как получить возмещение по решению суда. Юрист-консультант Что делать Консалт

  • 177.1K просмотров
  • 4 подписчика
  • 24 материала