Начисление зарплаты является одной из итоговых операций в информационной базе, выполняемой в конце каждого месяца. Как правило, к этому моменту в программе уже должен быть отражен кадровый учет всех событий, произошедших в течение расчетного месяца на предприятии: прием, перевод и увольнение сотрудников, учет рабочего времени, назначение суммы окладов и других начислений.
Рассмотрим пошагово, на какие настройки программы 1С: Бухгалтерия следует обратить внимание при начислении зарплаты, подробно разберем инструкцию по начислению и выплате зарплаты, научимся понимать и читать сформированные отчеты по начислениям, познакомимся с некоторыми печатными формами документов.
Настройка учета зарплаты
Перед тем, как начислить заработную плату в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8.3. важно обратить внимание на раздел настроек. От настройки конфигурации зависит полнота использования возможностей программы, что позволит успешно решать вопросы по расчету заработной платы и кадрового учета в целом.
Чтобы перейти в раздел настроек, найдем на панели разделов закладку «Главное» и нажмем на нее. В группе команд «Настройки» перейдем по ссылке «Параметры учета».
В открывшемся окне необходимо настроить следующие параметры:
Место ведения кадрового учета: в данной или в другой внешней программе;
Способ ведения: в программе можно вести учет отдельно по каждому сотруднику или суммарно;
Дополнительные опции при начислении заработной платы: пользователю предлагается на выбор ведение больничных и отпусков;
Вид кадрового учета: полный или упрощенный.
Далее перейдем в еще один раздел настроек, который находится в закладке «Зарплата и кадры». В группе команд «Справочники и настройки» нажмем на ссылку «Настройки зарплаты».
В открывшемся окне появится форма настроек, состоящая из трех закладок: «Зарплата», «Резервы отпусков», «Территориальные условия».
Применение настроек учета заработной платы в программе 1С: Бухгалтерия выполняется в зависимости от особенностей конкретной организации и правил ведения кадрового учета.
Зарплата
В закладке «Зарплата» можно настроить способ отражения заработной платы. Программа уже установила по умолчанию счет 26 для начисления оплаты труда. Для удобства, организация может выбрать другой затратный счет. Например, для торговой компании затраты будет удобнее учитывать на счете 44.01.
Налоги и взносы
По ссылке «Налоги и взносы» необходимо проверить, правильно ли отражены тарифы страховых взносов. В ПФР перечисляется 22%, в ФСС – 2,9%, в ФОМС – 5,10%. Если тариф поменялся, то необходимо выбрать нужную строку и указать месяц, с которого начинает действовать новый тариф.
Настройка «Сумма взносов на страхование от несчастных случаев» для каждого предприятия определяется отдельно и зависит от условий труда на предприятии. Для офисных должностей данная ставка составляет 0,2. Если на предприятии есть вредные условия, то расчет делают с использованием повышенной ставки.
Ставку можно поменять в процессе ведения кадрового учета (например, при изменении законодательных документов). Для этого указывают новый период (месяц и год) с которого она начинает действовать. После внесения изменений в регистре сведений появится соответствующая запись.
Территориальные условия
Данная настройка необходима организациям, которые находятся в определенных территориальных условиях (крайний Север, зоны Чернобыля), а также в районе, где используется районный коэффициент.
Убедившись, что настройки учета заработной платы заполнены правильно, можно формировать начисление зарплаты сотрудникам.
Начисление зарплаты
Чтобы начислить зарплату в программе, необходимо выбрать команду «Зарплата и кадры» в панели разделов и перейти в закладку «Все начисления», которая находится в группе команд «Зарплата».
Если в предыдущие месяцы зарплата уже начислялась, то откроется форма со списком ранее созданных документов.
Для более наглядного примера, предположим, что у нас есть небольшая фирма, которая занимается торговой деятельностью и имеет немногочисленный штат сотрудников. Выполним начисление зарплаты работникам предприятия за август.
Чтобы создать новое начисление зарплаты в программе, нажмем на кнопку «Создать». Откроется пустая форма документа, которую необходимо заполнить.
Начинаем с верхней части документа, где заполняются следующие поля:
Месяц и дата. Обычно расчет оплаты труда выполняют в последних числах месяца. Для начисления зарплаты за август ставим в документе дату 31 августа;
Организация. Указывают название предприятия. Данная строка удобна, когда в программе 1С: Бухгалтерия ведется учет по нескольким организациям;
Подразделение. Строка заполняется в том случае, если начисление зарплаты необходимо произвести по отдельным подразделениям предприятия (администрация, бухгалтерия, производственный цех, отдел продаж и т.п.). Если это поле оставить пустым, то начисление произойдет всем работникам организации;
Ответственный. В поле заполняются данные бухгалтера или другого ответственного лица, который занимается кадровым учетом.
Перейдем к нижней части документа и нажмем «Заполнить». Система самостоятельно рассчитывает и заполняет сведения по всем сотрудникам, которые ранее были записаны в личной карточке (размеры оклада, плановые начисления, суммы удержаний).
Рассмотрим, как формируется и из чего состоит документ «Начисление зарплаты». Он представлен следующими закладками: «Начисления», «Удержания», «НДФЛ», «Взносы».
Начисления
В закладке «Начисления» отражается количество отработанных дней и часов. Если у сотрудника были какие-либо изменения в графике работы (неявки, переработки), то результат необходимо откорректировать.
Удержания
Перейдем в закладку «Удержания». В данной закладке заполняются удержания сумм из зарплаты сотрудников. Например, по судебным исполнительны листам (алименты, штрафы), профсоюзные взносы, вознаграждения платежного агента, дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии.
НДФЛ
На закладке «НДФЛ» отражается информация об исчисленном налоге и примененных вычетах. Также в данной закладке можно увидеть сведения о налоговой базе, которая представляет собой начисленную сумму заработной платы минус все имеющиеся вычеты.
Внесение изменений по начислению налога выполняется через личную карточку сотрудника. Рассмотрим пример подачи заявления на стандартные вычеты из НДФЛ для сотрудников, имеющих несовершеннолетних детей.
Через вкладку «Зарплаты и кадры» (или «Справочники») зайдем в раздел «Сотрудники» и выбираем из списка нужного работника. Открываем карточку и переходим по ссылке «Налог на доходы».
Нажимаем на ссылку «Ввести новое заявление на стандартные вычеты». Откроется пустая форма. Устанавливаем дату и нажимаем на кнопку «Добавить». Из списка необходимо выбрать интересующий вид вычета.
Предположим, что у сотрудника Васильевой О.И. двое детей в возрасте до 18 лет. Выбираем значения с кодом 114 и 115.
После заполнения табличной части документ необходимо провести и закрыть. После оформления заявления, у данного работника организации будет уменьшаться налогооблагаемый доход на установленную сумму стандартного вычета.
Взносы
В закладке «Взносы» содержатся сведения по начисленным страховым взносам, которые программа 1С: Бухгалтерия рассчитала автоматически в соответствии с теми тарифами, которые мы указали в Настройках учета заработной платы.
После того как мы проверили все поля документа «Начисление зарплаты» и удостоверились, что они заполнились правильно, документ необходимо сохранить, нажав на кнопки «Записать» и «Провести».
Движение документа и отчеты
Посмотрим, как программа сформировала бухгалтерские проводки и движение только что созданного нами документа. Для того, чтобы открыть журнал движения документа, необходимо нажать на кнопку «Дт/Кт» в верхней части документа «Начисление зарплаты».
В нашем примере мы выполнили начисление зарплаты в программе за август небольшой коммерческой организации, занимающейся торговой деятельностью. По движению документа можно проследить, что все начисления произошли и отражаются корректно.
Зарплата зачислилась на счет 44.01, так как его мы указали выше в Настройках учета зарплаты. Затраты предприятия мы видим по Дебету затратного счета (столбец «Дебет»), при этом образовалась кредиторская задолженность (столбец «Кредит»). Это значит, что у компании появилось обязательство перед сотрудниками в виде выплаты ЗП.
Задолженность перед работниками уменьшается на сумму, которая равна удержанной сумме НДФЛ. Даже если предприятие не является плательщиком НДФЛ, оно обязано перечислить налог в бюджет за своих сотрудников. Поэтому он вычитается непосредственно из заработной платы работника. Организация выступает здесь в роли налогового агента. А вот непосредственными платежами организации являются страховые взносы.
Отчеты
С помощью оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ) мы можем проследить аналитику по статьям затрат при начислении заработной платы.
Посмотрим Оборотно-сальдовую ведомость по счету 44 за август. Для этого необходимо перейти в раздел «Отчеты» и нажать на ссылку «Оборотно-сальдовая ведомость по счету». Далее нужно выбрать период (месяц, год), нужный номер счета и нажать кнопку «Сформировать».
По счету 44 отражены суммы затрат на взносы в ФСС, на оплату труда и страховые взносы. Общий итог всех расходов на зарплату составляет 254 980 рублей.
Также сформируем ОСВ по счету 70 (Расчеты с персоналом по оплате труда) за август.
Как видим, на конец месяца образовалась кредиторская задолженность (столбец «Кредит»). Обратите внимание, что задолженность представлена за минусом удержанного НДФЛ и именно эта сумма будет выплачена работникам: 165 300 рублей.
После выплаты указанной суммы кредитовое сальдо обнулится, и при формировании ОСВ мы увидим, что задолженность погашена.
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 69 (Расчеты по социальному страхованию и обеспечению).
В данном отчете представлена информация о начисленных страховых взносах. Видим, что у предприятия возникло обязательство перед бюджетом на сумму 64 980 рублей.
Расчетный листок
Сформируем печатную форму расчетного листка по начисленной заработной плате. В данном документе также отражается подробные сведения обо всех начислениях, которые причитаются каждому отдельному сотруднику. Это позволяет работнику определить из чего сформирована его зарплата.
Для того, чтобы сформировать расчетный листок, необходимо перейти в раздел «Зарплата и кадры» и нажать на ссылку «Отчеты по зарплате», которая расположена в группе команд «Зарплата». В открывшемся окне нужно выбрать команду «Расчетный листок».
Далее необходимо выбрать месяц и нажать на кнопку «Сформировать».
Нажав на кнопку со значком принтера документ можно отправить на печать.
Выплата зарплаты
После создания документа начисления зарплаты в программе 1С: Бухгалтерия, следует операция по выплате зарплаты через банк, т.е. погашение образовавшейся задолженности организации перед сотрудниками.
Подготовка зарплаты к выплате
Через раздел «Зарплата и кадры» необходимо создать документ «Ведомость в кассу». Верхняя часть заполняется аналогично документу начисления. Табличная часть заполняется автоматически после нажатия кнопки «Заполнить».
Получение денег в банке на выплату ЗП
Перед тем, как выплачивать ЗП через кассу, необходимо оприходовать деньги с расчетного счета в банке. Для этого в программе 1С: Бухгалтерия создается «Приходный кассовый ордер (ПКО)». Он находится в разделе «Банк и касса» в группе команд «Касса». Нажимаем «Создать». При заполнении документа, указываем название статьи движения денежных средств (ДДС): Получение наличных д/с в банке. В строке «Основание» прописываем: «Выплата зарплаты».
Выплата зарплаты из кассы
После того, как из банка деньги попали в кассу, можно приступить к выплате зарплаты. Необходимо оформить документ под названием «Расходный кассовый ордер», который создается на основании Ведомости в кассу. Для этого снова заходим в раздел «Зарплата и кадры» и находим ранее сформированный документ. Выделяем его и создаем на его основе «Расходный кассовый ордер (РКО)». Заполняется он соответственно, а в строке основания документа прописывается: «Выдача наличных».
Заполненные документы проведем и посмотрим бухгалтерские проводки. Сформируем ОСВ по счету 70.
Как видим, зарплата была начислена и выплачена всем работникам. Произошло полное погашение кредиторской задолженности организации.
Таким образом, вопрос выбора программного продукта, в котором будет вестись расчет ежемесячных выплат сотрудникам, в каждой конкретной организации решается самостоятельно с учетом специфики деятельности и учетной политики. В конфигурации 1С: Бухгалтерия есть минимальный набор необходимых инструментов для ведения учета на небольшом предприятии. Другая программа – 1С: Зарплата и управление персоналом (ЗУП) предоставляет более широкие возможности, обогащенный функционал для автоматизированного кадрового учета и часто применяется на крупных предприятиях с большим количеством сотрудников.
Заключение
Задачи начисления заработной платы и кадрового учета в целом решаются в каждой организации достаточно индивидуально. Поэтому конкретному пользователю могут и не понадобиться некоторые описанные разделы, а другим, наоборот, требуется более детальная информация. Часто возникают вопросы, связанные с нормативными документами, на основании которых реализуются многие расчеты, формируется отчетность, производится ввод документов.
Чтобы облегчить вам задачу, мы предлагаем воспользоваться нашими услугами по информационному сопровождению бизнеса.
Наши специалисты готовы оказать помощь в любых правовых вопросах, обеспечить ежедневный экспертный сервис для вашей компании. Проведем обучение и переквалификацию сотрудников на высшем уровне. Обслужим, внедрим, доработаем программы 1С. Проведем анализ финансовой, экономической и хозяйственной деятельности