Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Материально-производственные запасы (МПЗ) – это сырьё и материалы, товары, приобретённые для перепродажи, готовая продукция, незавершённое производство
Консультация эксперта
Материально-производственные запасы (МПЗ) – это сырьё и материалы, товары, приобретённые для перепродажи, готовая продукция, незавершённое производство. Эксперт Надежда Четвергова рассказывает о налоговом учёте по движению материально-производственных запасов.
Расходы на их приобретение относятся к прямым, поэтому списать их можно только в период реализации (подп. 3 п. 1, п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Такие правила установлены при применении общего режима налогообложения (метод начисления).
Списать в расходы стоимость товаров, приобретённых для перепродажи, можно только через упрощённую систему налогообложения (УСН) с объектом «Доходы минус расходы». На УСН применяется кассовый метод. Это означает, что расходы учитываются только после оплаты. Однако это правило действует частично. Их вы учтёте при одновременном соблюдении следующих условий (п. 1 ст. 252, подп. 23 п. 1, п. 2 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ):
Нюанс заключается в том, что если вы реализовали товары покупателю, а со своим поставщиком не рассчитались, то учесть такие расходы вы сможете только после того, как оплатите задолженность поставщику (Письмо ФНС России от 06.12.2010 № ШС-17-3/1908@).
Затраты на приобретение материалов, используемых в производстве, относятся к материальным расходам (п. 1 ст. 254 НК РФ). В налоговом учёте при отпуске сырья и материалов в производство их стоимость можно оценивать одним из трёх методов, установленных учётной политикой организации (п. 8 ст. 254 НК РФ):
Расходы на приобретение сырья и материалов, приходящиеся на произведённые товары (работы, услуги), признаются на дату передачи в производство сырья и материалов (абз. 2 п. 2 ст. 272 НК РФ). Если такие расходы организация относит к прямым согласно учётной политике, то они признаются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 6 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).
Материалы могут быть также использованы для управленческих нужд. В налоговом учёте расходы на управленческие нужды (если они не отнесены к внереализационным расходам) по выбору неторговой организации, закрепленному в учётной политике, включаются в состав прямых или косвенных расходов (п. п. 1, 2 ст. 318 НК РФ). В торговых организациях расходы на управленческие нужды учитываются как косвенные (ч. 3 ст. 320 НК РФ).
Стоимость реализованных материалов определяется одним из методов оценки (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ):
Сырьё и материалы списываются в расходы на УСН по общему правилу — после их оплаты и оприходования исходя из фактических затрат на их приобретение. При этом неважно, переданы они в производство или нет (подп. 1, 2 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина России от 31.07.2013 № 03-11-11/30607).
В составе расходов в периоде реализации учитывается сумма прямых расходов на производство данной продукции (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Такие правила установлены при применении общего режима налогообложения (метод начисления).
Затраты при УСН организации на изготовление продукции включаются в расходы по соответствующим статьям после их оплаты на основании подп. 5, 6, 7 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Организации, которые применяют метод начисления, уменьшают общую сумму расходов на суммы остатков незавершённого производства (НЗП), остатков продукции на складе и продукции, которая была отгружена, но не реализована на конец отчётного (налогового) периода. Величина остатков определяется по ст. 319 НК РФ (абз. 2 подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).
Сумму прямых расходов, приходящихся на эти остатки, в текущем отчётном (налоговом) периоде не учитывают. Суммы НЗП включаются в прямые расходы следующего месяца. Прямые расходы по готовой, но непроданной продукции будут учитываться в составе расходов по мере реализации продукции.
В гл. 26.2 НК РФ, посвящённой УСН, такого понятия, как незавершённое производство, нет. Это означает, что для упрощённой системы налогообложения не имеет значения, на какой стадии находится продукция.
Правильно заполнить налоговые расчёты, определить сроки сдачи и избежать штрафных санкций поможет СПС КонсультантПлюс.
Вопрос
Как учесть расходы на горюче-смазочные материалы при применении упрощённой системы налогообложения?
Ответ
В данном случае с объектом «Доходы минус расходы» вы можете учесть затраты на горюче-смазочные материалы, если соблюдаются общие условия признания расходов (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 НК РФ).
Затраты на ГСМ учитываются:
Расходы подтверждаются путевыми листами, чеками контрольно-кассовой техники на приобретение топлива и другими первичными документами.
Расходы на ГСМ отображаются в разделе 1 книги учёта доходов и расходов при применении упрощеннной системы налогообложения. Одновременно отражается и входной НДС по ним как отдельный расход (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
ГСМ для личного автомобиля сотрудника, который используется в служебных целях, в расходы не включаются. В этом случае в расходах отражается только сотруднику в пределах установленных норм (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина России от 02.08.2019 № 03-11-11/58296).
Затраты на ГСМ, которые приобретаются для перепродажи, отражают как обычные расходы на покупные товары после их реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
При применении упрощеннной системы налогообложения нельзя учесть в разделе «Доходы» затраты на ГСМ (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
Ознакомиться с различными примерами по ученту МПЗ вы можете в СПС КонсультантПлюс.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности