Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Ознакомление с материалами дела – это одна из важных процедур в гражданском процессе. Мотивы зависят от конкретной ситуации. Ответчику эта процедура необходима для построения позиции защиты
Консультация эксперта
Ознакомление с материалами дела – это одна из важных процедур в гражданском процессе. Мотивы зависят от конкретной ситуации. Ответчику эта процедура необходима для построения позиции защиты. Истцы изучают контраргументы ответчиков и других участников процесса.
О том, кто именно может ознакомиться с материалами дела, а также о нюансах процедуры, рассказывает эксперт Анастасия Чекмарева.
Ознакомление с материалами дела доступно для участников процесса. Об этом говорится в ст. 35 ГПК РФ. Также они имеют право делать выписки из документов и снимать копии.
Порядок ознакомления прописан в следующих инструкциях по делопроизводству судов:
С материалами дела могут ознакомиться участники гражданского процесса. Согласно ст. 34 ГПК РФ, к ним относятся:
Участники гражданского процесса могут ознакомиться с материалами лично либо через представителей.
Законные представители реализуют права несовершеннолетних, недееспособных или частично недееспособных лиц. К ним относятся родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица (ч. 1, 3 ст. 52 ГПК РФ; п. 1 ст. 64 СК РФ; п. 2 ст. 31 ГК РФ; п. 8 ч. 1 ст. 8, ч. 2, 3 ст. 15 Закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ).
Если в гражданском процессе должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, то его представителем будет лицо, которому передано в доверительное управление его имущество (ч. 2, 3 ст. 52 ГПК РФ).
Участник процесса может поручить ознакомление своему уполномоченному представителю.
В ст. 49 ГПК РФ перечислены требования к лицам, которые могут быть представителями.
Основные требования – дееспособность и наличие доверенности от участника процесса.
Обратите внимание, согласно ч. 2 ст. 49 ГПК РФ представителями, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут быть адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо учёную степень по юридической специальности. Соответственно, за исключением указанных случаев, представителю необходимо подтвердить наличие юридического образования. В противном случае в ознакомлении может быть отказано.
Ознакомление с материалами дела возможно как до, так и после судебного заседания на основании заявления.
В п. 14.2 Инструкции от 29.04.2003 № 36 приведена форма заявления (форма № 62). Но она не является обязательной, это примерный образец. На это указал Верховный Суд в Апелляционном определении Апелляционной коллегии ВС РФ от 25.11.2014 № АПЛ14-575. Соответственно, для ознакомления можно использовать любой бланк, в котором содержатся необходимые отметки и реквизиты.
В справочно-правовой системе КонсультантПлюс вы можете найти форму заявления. Форма: Ходатайство в суд общей юрисдикции об ознакомлении с материалами гражданского дела (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Заявление подшивается в дело, а в случае предъявления доверенности приобщается также её копия.
Существует несколько вариантов подачи заявления:
Порядок и сроки выдачи дел, находящихся в суде общей юрисдикции, для ознакомления устанавливаются председателем суда (п. 14.1 Инструкции от 29.04.2003 № 36; п. 16.1 Инструкции от 15.12.2004 № 161, п. 13.1 Инструкции от 01.10.2019 № 225).
График ознакомления доводится до сведения посетителей суда путём размещения его на информационных стендах и на официальных сайтах судов.
Если дело находится в архиве, то ознакомление регулируется Инструкцией о порядке организации комплектования, хранения, учёта и использования документов (электронных документов) в архивах федеральных судов общей юрисдикции, утверждённой Приказом Судебного департамента при ВС РФ от 19.03.2019 № 56.
Ознакомление с материалами дела должно происходить в специально оборудованном помещении в присутствие работника суда, в условиях, которые исключают изъятие, повреждение, уничтожение материалов дел, а также внесение в них исправлений и дописок, передачу их другому лицу (п. 14.2 Инструкции от 29.04.2003 № 36, п 16.2 Инструкции от 15.12.2004 № 161, п. 13.2 Инструкции от 01.10.2019 № 225).
При ознакомлении можно делать копии документов, в том числе используя собственные технические средства. На практике чаще всего используют фотосъёмку документов.
После ознакомления работник суда проверяет материалы на предмет исправлений, дописок, отсутствия листов и делает отметку в заявлении о том, что оно возвращено. Если после возвращения дела уполномоченным работником аппарата суда выявлено изъятие, повреждение материалов дел, а также внесение в них исправлений и дописок, об этом сообщается председателю суда либо его заместителю.
С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.
Вопрос
Можно ли заверить в суде копии материалов дела, представленные для ознакомления?
Ответ
Нет. Процессуальное законодательство даёт возможность ознакомиться с материалами дела и самостоятельно сделать копии, а не получить их. Сотрудники суда не несут ответственность за соответствие копий документов оригиналам и не заверяют такие документы на предмет их соответствия. Это следует из п. 14.6 Инструкции от 29.04.2003 № 36, п. 13.6 Инструкции от 01.10.2019 № 225.
Позиция подтверждается судебной практикой. Апелляционное определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 18.01.2018 № АПЛ17-474.
Заявитель запросил заверить копии материалов дела, представленные для ознакомления. Ему отказали. Заявитель обратился в суд с административным иском, требуя признать частично недействующими (п. 7.12, абз. 10 п. 14.6 Инструкции от 29.04.2003 № 36).
В требованиях заявителю отказали. Суды отметили: действующим законодательством обязанность суда по заверению копий протоколов судебных заседаний по гражданским делам, снятых лицами, участвующими в деле, их представителями за свой счент, в том числе с помощью технических средств, не предусмотрена.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности