Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Возражения на акт налоговой проверки

24.02.228.7K

Возражения на акт налоговой проверки — это возможность налогоплательщику изложить свою позицию по выявленным нарушениям налогового законодательства

Возражения на акт налоговой проверки — это возможность налогоплательщику изложить свою позицию по выявленным нарушениям налогового законодательства. Получив возражения, руководитель налогового органа проведёт рассмотрение материалов налоговой проверки, в которые входят и возражения, и пример решения по налоговой проверке. Подать такие возражения можно как в письменной форме, так и устно, непосредственно при рассмотрении материалов налоговой проверки. О том, как правильно это сделать, рассказывает эксперт «Что делать Консалт».

Когда надо подавать возражения?

Налоговый кодекс Российской Федерации, в частности п. 6 ст. 100, даёт возможность лицу, в отношении которого проводилась проверка, представить в налоговый орган письменные возражения по акту контрольных мероприятий в целом или по их отдельным положениям. Возражения можно подать, например, в случае несогласия с изложенными в акте проверки фактами, выводами или предложениями проверяющих. Таким образом можно донести своё видение тех нарушений, которые обнаружили проверяющие. Например, некоторые документы, подтверждающие позицию, были ошибочно не учтены при проверке. Особенно остро стоит вопрос с показаниями нужных свидетелей, которые не были указаны в акте проверки. Бывает, что инспектор ошибся при расчётах или неверно толковал норму Налогового кодекса. В связи с этим есть право обжаловать как весь акт целиком, так и его отдельные положения.

Правильно заполнить налоговые расчёты, определить сроки сдачи и избежать штрафных санкций поможет СПС КонсультантПлюс.

В какой срок подавать возражения и как его считать?

Важно не пропустить срок подачи возражений на акт налоговой проверки. Но даже если такое случилось, можно подать их при рассмотрении материалов налоговой проверки. Это право закреплено в п. 4 ст. 101 НК РФ. В этом случае нужно будет прибыть в налоговый орган и отдать свои письменные возражения либо озвучить их устно при рассмотрении материалов налоговой проверки. О времени и месте рассмотрения материалов обязаны уведомить (п. 2 ст. 101 НК РФ).

По общему правилу возражения на акт налоговой проверки можно подать в налоговую инспекцию в течение одного месяца со дня его получения ( п. 6 ст. 100 НК РФ).

Для правильного определения начала срока на подачу возражений важно учитывать способ, которым получен акт проверки: лично, по почте заказным письмом или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота. Такая возможность закреплена в п. 4 ст. 31 НК РФ.

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

Итак, датой получения считается, если направили акт:

  • лично под расписку – день получения;
  • получили по ТКС – дата приёма, которая указана в квитанции о приёме;
  • заказным письмом по почте, то днём получения является наиболее ранняя из дат:
    • или шестой рабочий день с даты отправки заказного письма;
    • или день получения заказного письма из инспекции.

Указанный месячный срок на подачу возражений начинается со следующего дня после даты вручения акта, а заканчивается в следующем месяце в 24::00 того числа, которое соответствует дате вручения. Если же в месяце такого числа нет, то последним днём на подачу возражений считается последний день этого месяца. Указанные правила закреплены в ст. 6.1 НК РФ.

Например, если акт налоговой проверки вручили 31 января 2022 года, то последним днём подачи возражений будет 28 февраля 2022 года. А если последний день срока выпадает на выходной или нерабочий день, то окончание срока переносится на ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Начальник налоговой инспекции при определённых обстоятельствах может назначить дополнительные мероприятия налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ), которые оформляются дополнением к акту налоговой проверки (п. 6.1. ст. 101 НК РФ).

Если в отношении организации проводились дополнительные мероприятия налогового контроля, можно подать и на них возражения в том же порядке, что и на акт налоговой проверки, но в более короткий срок. Для этого есть 15 рабочих дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки (п. 6.2 ст. 101 НК РФ). Обращаем внимание, что здесь указаны именно рабочие дни.

С помощью СПС КонсультантПлюс вы сможете уверенно взаимодействовать с надзорными органами, органами государственной и муниципальной власти.

Как подготовить возражения?

Можно представить свои возражения в устной или письменной форме. Лучше сделать это письменно, а при рассмотрении материалов проверки можно дополнить возражения устно. Это закреплено в п. 6 ст. 100 НК РФ, а также в Информации ФНС России «Подача возражений на акты налоговых проверок», размещённой на официальном сайте.

Здесь же ФНС России приводит рекомендуемую форму возражений на акт налоговой проверки. Но так как обязательных требований к письменным возражениям нет, то можно составить их в форме или воспользоваться образцами документов, размещёнными в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Структура возражений может иметь следующие части.

Вводная часть, в которой указываются:

  • наименование и адрес налоговой инспекции;
  • наименование, адрес, ИНН/КПП организации;
  • номер и дата акта выездной или камеральной проверки.

Описательная часть должна содержать:

  • факты и выводы из акта проверки, с которыми не согласны, и обоснование, почему вы с ними не согласны;
  • ссылки на нормативно-правовые акты в редакции, действовавшей в спорный период;
  • ссылки на официальные разъяснения Минфина России, ФНС России или регионального Управления ФНС России. Если ваша инспекция давала письменные разъяснения по спорным вопросам, рекомендуем сослаться и на них;
  • ссылки на судебную практику, которая подтверждает ваши выводы. Рекомендуем в первую очередь использовать решения высших судов, а также судебную практику по вашему судебному округу или по другим округам;
  • если вы считаете, что есть обстоятельства, смягчающие ответственность, а также обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности, укажите их;

(Смягчающие обстоятельства можно не включать в возражения, а заявить их отдельно. Для этого составляем и направляем в инспекцию ходатайство об уменьшении штрафа.)

  • ссылки на документы, которые подтверждают обоснованность возражений. Эти документы (их заверенные копии) приложите к возражениям.

Результативная (итоговая) часть:

  • подводим итог всему сказанному выше. Например, что недоимки не возникло, поэтому нет оснований для начисления штрафа и пеней за несвоевременную уплату налога;
  • указываем на то, что просим вынести решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • перечисляем подтверждающие документы, которые прикладываем в качестве обоснования своих доводов.

Как подавать возражения?

Подать возражения можно в инспекцию, которая составила акт, следующим способом:

  • лично или через представителя. Для этого оформляем два экземпляра, чтобы на одном из них сотрудник инспекции поставил отметку о приёме возражений;
  • направить по почте в адрес инспекции. Вариант не всегда работает, так как к моменту рассмотрения акта возражения могут ещё не дойти, тогда инспекция не учтёт их. Но если их направить почтой, то нужно отправлять с запасом (6–10 рабочих дней до даты рассмотрения акта). Лучше всего направлять возражения ценным письмом с описью вложения. Так можно отследить его доставку и получить доказательство, что отправлены именно возражения, а не какой-то другой документ.

Возражения налоговый орган обязан исследовать и при наличии оснований учесть при рассмотрении материалов налоговой проверки (п. 4 ст. 101 НК РФ).

Типовые ситуации в СПС КонсультантПлюс позволят бухгалтеру быстро решать вопросы, с которыми он сталкивается ежедневно.

Рекомендации по подаче возражений

Таким образом, обобщая всё вышесказанное, можем сделать несколько заключений.

  • Заявляем в возражениях только те аргументы, по которым есть уверенность и можно документально обосновать свою позицию (п. 6 ст. 101 НК РФ). Подача возражений может повлечь назначение дополнительных мероприятий налогового контроля для сбора новых доказательств.
  • Проверяем, что в возражениях указан надлежащий срок их подачи, чтобы руководитель инспекции (его заместитель) смог изучить возражения. Если срок пропущен, представляем их при рассмотрении материалов проверки или подаём устно объяснения с просьбой внести их в протокол (п. 6 ст. 100, п. 4 ст. 101 НК РФ).
  • Возражения можно заявить по акту в целом или по его отдельным частям (п. 6 ст. 100 НК РФ).
  • Возражаем только по существу. Например, возражения стоит подать, если возникли расхождения в толковании закона, в акте не учтено важное обстоятельство, допущена ошибка в расчётах.
  • О формальных нарушениях при проверке и оформлении акта не упоминаем. На решение инспекции такой аргумент не повлияет.
  • Указываем в возражениях основные аргументы. В возражениях не обязательно указывать все аргументы. Их можно дополнять устно при рассмотрении материалов проверки.
  • Указываем в возражениях обстоятельства, смягчающие или исключающие ответственность, если они имеются (ст. ст. 109, 111, п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ). Таким образом, мы повышаем шансы на то, что штраф снизят или не будут назначать.
  • Если часть документов не получается приложить к возражениям, согласовываем с инспекцией срок их представления (п. 6 ст. 100 НК РФ). Направляем их не позже дня рассмотрения материалов проверки, чтобы инспекция учла их при вынесении решения по итогам проверки.
  • Если возражения подписал не руководитель, а лицо, действующее по доверенности, прикладываем к возражениям оригинал (заверенную копию) такой доверенности. Возражения не рассмотрят без такой доверенности, а также если срок её действия истек или в ней не указана дата её совершения (п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Энциклопедия спорных ситуаций СПС КонсультантПлюс позволит увидеть разные точки зрения по одному и тому же вопросу: что думает Минфин, налоговая, суды.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 231.2K просмотров
  • 19 подписчиков
  • 144 материала