Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Когда заполняется раздел 7 НДС

14.03.222.3K

Декларацию по НДС за 1 квартал 2022 года нужно сдать по новой форме. Срок сдачи, прежний. За первый квартал 2022 года, декларацию нужно сдать не позднее 25.04.2022 г.

Декларацию по НДС за 1 квартал 2022 года нужно сдать по новой форме (Приказ ФНС России от 24.12.2021 №ЕД-7-3/1149@).

Срок сдачи, прежний. За первый квартал 2022 года, декларацию нужно сдать не позднее 25.04.2022 г.

Эксперт «Что делать Консалт» рассматривает заполнение 7 раздела декларации НДС и рассказывает, как это сделать правильно.

7 раздел декларации по НДС заполняют налогоплательщики при наличии операций, не облагаемых НДС по статьям 146, 147, 148, 149 НК РФ (разд. XII Порядка заполнения декларации по НДС).

Операции отражаются в графе 1 раздела по специальным кодам. Эти коды перечислены в разд. I и II Приложения 1 к Порядку заполнения декларации по НДС.

Например:

  • предоставление займов — 1010292;
  • передача исключительных прав на компьютерные программы — 1010256;
  • медицинские услуги — 1010211;
  • продажа земельного участка — 1010806;
  • работы и услуги, местом реализации которых не является территория РФ и стран ЕАЭС —1010812;
  • оказание дизайнерских услуг заказчику из Казахстана или услуги по аренде оборудования арендатору из Казахстана — 1010821

и т. д. Подробнее об используемых кодах вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс: Готовое решение: По каким кодам отражаются операции в разд. 7 декларации по НДС (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}.

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Отражая необлагаемые операции, нужно быть готовым обосновать налоговой инспекции применение той или иной льготы. Контролирующий орган может потребовать пояснения, а также документы, подтверждающие льготы (основание: п. 6 ст. 88 НК РФ). Для подтверждения льготы по НДС представьте электронный реестр документов по установленной форме и формату. Сделайте это в течение пяти рабочих дней с момента получения требования инспекции. На основании этого реестра она выборочно истребует необходимые подтверждающие документы (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 88 НК РФ).

Обращаем внимание, что требовать от вас пояснений по иным видам освобождения, отличным от льгот, налоговики не вправе (п. 6 ст. 88 НК РФ, Письмо ФНС России от 28.10.2020 № ЕА-4-15/17675@).

Рекомендуем ознакомиться: Готовое решение: Реестр документов, подтверждающих льготы по НДС (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}.

Правильно заполнить налоговые расчёты, определить сроки сдачи и избежать штрафных санкций поможет СПС КонсультантПлюс.

Рассмотрим в программе 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 как выполняется регламентная операция «Формирование записей раздела 7 декларации по НДС» для определения показателей, подлежащих отражению в разделе 7 налоговой декларации по НДС. При выполнении операции создается документ «Формирование записей раздела 7 декларации по НДС».

Для автоматического заполнения документа необходимо нажать вверху кнопку «Заполнить», в результате этого табличные части, соответствующие конкретным графам раздела 7 декларации по НДС, будут заполнены имеющимися в базе данным. При этом необходимо учитывать, что не принимаемая к налоговому вычету сумма входного НДС, относящаяся к прямым расходам, будет автоматически определена только в отношении операций по реализации товаров. Если выполняются работы, то соответствующее значение необходимо самостоятельно рассчитать и внести в графу «НДС (Графа 4)/ Прямой».

В табличной части также будут автоматически отражены документы, подтверждающие правомерность освобождения данной операции от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ, для возможного формирования реестра подтверждающих документов.

Чтобы программа автоматически смогла заполнить данные для раздела 7 необходимо, чтобы в договоре или в карточке номенклатуры было заполнено поле «Код операции». В договоре с контрагентом поле заполняется на вкладке «НДС». В карточке номенклатуры – рядом с полем «% НДС». При наличии указанной информации программы будут заполняться документ «Формирование записей раздела 7 декларации по НДС» и раздел 7 декларации по НДС, Реестр документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот (раздел «Отчеты» – Регламентированная отчетность – ссылка «Уведомления» – по кнопке «Создать» – папка «НДС» – Реестр документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот).

С помощью кнопки «Добавить» можно внести в табличную часть отсутствующую информацию об операциях, освобождаемых от налогообложения согласно ст. 149 НК РФ, не признаваемых объектом налогообложения согласно ст. 146 НК РФ, а также об операциях, местом реализации которых не признается территория РФ согласно ст. 147 НК РФ и ст. 148 НК РФ.

Перед созданием документа «Формирование записей раздела 7 декларации по НДС» необходимо создать документ «Распределение НДС». После внесения дополнительной информации необходимо по кнопке «Распределить НДС» выполнить перераспределение не подлежащей вычету суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), рассчитанной с помощью регламентной операции «Распределение НДС» и отраженной в графе «НДС (Графа 4)/ Распределенный», между всеми отраженными операциями.

Вопрос

Какая наступает ответственность, если сдать декларации НДС без раздела 7 при наличии необлагаемых операций по ст.149 НК РФ (общепит)?

Ответ

Специального штрафа в Налоговом кодексе РФ за это нет. Но это не означает, что налоговикам нечего вам предъявить.

Если не заполнить раздел 7 при наличии необлагаемых НДС операции:

  • организацию (ИП) оштрафуют на 200 руб. за непредставление документов для налогового контроля (п. 1 ст. 126 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 29.02.2016 № 24-15/019268);
  • директору организации (главбуху, иному должностному лицу) выпишут административный штраф от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

1С:Бухгалтерия ред. 3.0 автоматизирует ведение бухгалтерского и налогового учёта на предприятии, упрощает подготовку и сдачу отчётности в государственные органы.

Автор: ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт» Надежда Четвергова

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как на практике внедрить МСФО и вести бухучет торговой компании. Специалист в банковской сфере и автор экспертных статей в КонсультантПлюс. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 540.1K просмотров
  • 12 подписчиков
  • 132 материала