Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Срок гарантийных обязательств по договору поставки

28.03.2225K

Одним из важнейших условий договора поставки является качество товара. Если предметом договора служит технически сложное оборудование, то, как правило, стороны согласуют условия о гарантийных обязательствах

Одним из важнейших условий договора поставки является качество товара. Если предметом договора служит технически сложное оборудование, то, как правило, стороны согласуют условия о гарантийных обязательствах.

В практической работе юристы сталкиваются с рядом вопросов: обязательно ли прописывать гарантийные обязательства в договоре; с какого момента начинает течь гарантийный срок; в каких случаях он продлевается; действует ли гарантия после расторжения договора? Ответы на эти и другие вопросы – в статье эксперта «Что делать Консалт».

Гарантийный срок заключается в том, что требования к качеству товара предъявляются не только на момент продажи, но и сохраняются в течение определённого времени его использования (п. 2 ст. 470 ГК РФ).

Обязательно ли прописывать гарантийный срок в договоре поставки

Гарантийный срок не является существенным условием договора поставки. Стороны могут не включать его в договор.

Если такой срок в договоре не указан, то поставщик обязан предоставить товар, пригодный для использования по назначению в течение разумного срока после передачи (п. 1 ст. 470 ГК РФ). Покупатель вправе будет предъявить требования поставщику в связи с недостатками, обнаруженными также в течение разумного срока, но в пределах двух лет с момента передачи товара (п. 2 ст. 477 ГК РФ), если другой период обнаружения недостатков не установлен законом или договором.

Обращаем внимание, в законе точный срок не прописан, а указан разумный в пределах двух лет, следовательно, его продолжительность может быть и один месяц, и год, и два года. Всё зависит от конкретной ситуации.

Если покупатель обнаружил недостатки, то он должен доказать отсутствие своей вины в их возникновении (п. 1 ст. 476 ГК РФ), в то время как если бы они были обнаружены в течение гарантийного срока, то доказывать данный факт должен бы поставщик.

Если данный факт не будет доказан, то суд встанет на сторону поставщика. Например, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.09.2020 № Ф01-13277/2020 по делу № А28-3056/2019. Стороны заключили договор поставки светильников, но не согласовали условие о гарантийном сроке. Поставщик доставил товар, который был принят в полном объёме без претензий. В период эксплуатации, через год после поставки, часть светильников перестала работать. Покупатель, полагая, что причина в производственном браке, обратился к поставщику с претензией. Поставщик отказал в замене товара, и покупатель обратился в суд, но доказать вину продавца ему не удалось. Согласно экспертизе дефекты были связаны не с производственным браком, а с нарушением требований эксплуатации. Также суд отметил, что если бы неисправность носила производственный характер, из строя должны были выйти все светильники и в гораздо более короткие сроки с момента эксплуатации. В удовлетворении требований было отказано.

консультант плюс 30 лет

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

подробнее

На что действует гарантийный срок

По умолчанию гарантийный срок действует на весь товар, включая все составляющие его части, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 470 ГК РФ). Соответственно, в случае реализации технически сложного оборудования рекомендуем согласовать, на что действует гарантия, а на что нет. Например, указать, что она не распространяется на быстроизнашивающиеся детали, срок службы которых меньше гарантийного.

Договором могут быть установлены и иные ограничения. Например, продавец может обязать покупателя заключить договор технического обслуживания или запретить самостоятельный монтаж и демонтаж оборудования. В данной ситуации, даже при гарантийном случае, продавец за недостатки товара не отвечает. Позиция подтверждена судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.10.2016 № Ф07-8153/2016 по делу № А56-83200/2015). Покупатель приобрёл оборудование. Согласно условиям договора продавец самостоятельно осуществляет монтаж оборудования, а в случае выявления неисправностей покупатель должен вызвать представителей поставщика и те произведут демонтаж. Продавец оборудование установил, но в ходе эксплуатации были выявлены неисправности, и покупатель в одностороннем порядке, без привлечения экспертов, без информирования о наличии дефектов в работе оборудования и без надлежащей фиксации этих дефектов, самостоятельно демонтировал часть оборудования и направил её в адрес поставщика. Поставщик ремонт не произвёл, и покупатель обратился в суд, но в удовлетворении требований было отказано в связи с тем, что покупатель нарушил условия договора. Суд отметил, что действия покупателя свидетельствуют о намерении лишить поставщика возможности установить как условия и место фактической эксплуатации спорного оборудования, так и возможную причину поломки части оборудования.

Какая длительность гарантийного срока

Поставщик может установить любую длительность гарантийного срока: неделя, месяц, год, два года, пять лет. Верхнего предела нет. При этом если гарантия будет составлять менее двух лет, покупатель всё равно сможет предъявить требования в связи с недостатками товара, обнаруженными по окончании данного срока, но в пределах двух лет с момента передачи товара (п. 5 ст. 477 ГК РФ). В данном случае требования могут быть предъявлены, только если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.02.2022 № Ф05-36185/2021 по делу № А40-93245/2020). Продавец передал покупателю автомобильную технику. Срок гарантийных обязательств по договору составлял один год. По истечении гарантии были выявлены дефекты в виде отслоения значительных участков лакокрасочного покрытия. Покупатель обратился к поставщику с требованием об их устранении, но получил отказ по причине того, что гарантия на товар истекла. Покупатель обратился в суд, и было вынесено решение в его пользу. Согласно экспертизе недостатки имели производственный характер и возникли по вине продавца. Следовательно, в соответствии с п. 5 ст. 477 ГК РФ поставщик несёт ответственность.

Обращаем внимание, в данной ситуации бремя доказывания лежит на покупателе. Если ему не удастся доказать, что недостатки возникли до передачи товара, то суд откажет ему в требованиях.

консультант плюс 30 лет

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

подробнее

С какого момента начинается гарантийный срок

По общему правилу гарантийный срок исчисляется с момента передачи товара покупателю. Это следует из п. 1 ст. 471 ГК РФ.

При этом в некоторых случаях могут возникнуть сложности в определении этого момента. Например, когда поставщик передал покупателю товар, но не передал документацию на него. Исходя из судебной практики, срок гарантийных обязательств может исчисляться с момента подписания товарной накладной или акта о передаче товара. Для того чтобы избежать спорных ситуаций, рекомендуем конкретизировать, с какого момента начинает течь гарантийный срок (например, с момента подписания акта о передаче товара).

Можно ли установить в договоре, что гарантийный срок начинается до или после передачи товара

Гражданский кодекс даёт возможность установить начало гарантийного срока, как до передачи товара, так и после (ст. 471 ГК РФ).

Поставщику удобно установить гарантию таким образом, чтобы в случае нарушения покупателем обязанности по принятию товара в установленный срок начало течения гарантийного периода не откладывалось. Например, в случае если покупатель самостоятельно забирает товар со склада поставщика (выборка), в договоре можно прописать, что гарантийные обязательства начинаются с момента помещения товара на склад поставщика и уведомления покупателя о выборке. Если доставка товара осуществляется транспортной компанией, то договором может быть установлено, что гарантийные обязательства начинаются с момента сдачи товара перевозчику для его доставки покупателю.

Покупатель заинтересован в определении такого момента начала гарантийного срока, с которого он не только получает товар в распоряжение, но также приобретает возможность использовать его по назначению. В договоре можно прописать, что гарантийный срок начинает течь с момента ввода оборудования в эксплуатацию или с момента перепродажи конечному покупателю.

Такие правила будут действовать только в том случае, если на это прямо указано в договоре. По умолчанию ограничений нет, и гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара.

В каких случаях гарантийный срок продляется

Гарантийный период может быть продлён на период, в течение которого покупатель не мог использовать товар из-за обнаруженных в нем недостатков (абз. 2 п. 2 ст. 471 ГК РФ). При этом поставщик должен быть извещён об этих недостатках в порядке, предусмотренном ст. 483 ГК РФ.

Рекомендуется указать в договоре срок и порядок извещения поставщика о выявленных недостатках, чтобы избежать спорных ситуаций. Если в договоре данные моменты не оговорены, то оповещение делается в разумный срок.

Договором может быть установлен и иной порядок продления гарантии, но чаще всего на практике придерживаются общих правил.

Сколько действует гарантийный срок на товар, предоставляемый взамен некачественного товара

На практике возможна ситуация, когда в случае поломки товар не ремонтируют, а заменяют другим. В данном случае по умолчанию гарантия на новый товар согласно п. 4 ст. 471 ГК РФ должна быть той же продолжительности, что и на заменённый, но договором может быть установлен и другой порядок. Например, с момента передачи до окончания гарантии на заменённый товар. Таким образом, можно установить договором меньший гарантийный срок, чем на первоначально поставленный товар.

Действует ли гарантийный срок после расторжения договора поставки

Гарантийные обязательства после расторжения договора поставки продолжают действовать. Это следует из п. 2 ст. 453 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35.

Стороны могут установить иные правила в договоре или дополнительном соглашении. Например, что все гарантийные обязательства прекращаются в случае расторжения договора поставки. На практике чаще всего придерживаются общих правил.

консультант плюс 30 лет

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

подробнее

В какой срок продавец обязан устранить недостатки в рамках гарантийного обслуживания

По общему правилу продавец должен устранить недостатки в разумный срок (п. 1 ст. 475 ГК РФ). Разумность определяется индивидуально с учётом характера недостатков и других обстоятельств. Для того чтобы избежать неопределённости во взаимоотношениях с контрагентом, рекомендуем согласовать данное условие в договоре. Если срок не указан и дойдёт до судебного разбирательства, то разумность будет определять суд.

Итак, условие о гарантийном сроке является крайне важным условием договора поставки, и при его согласовании необходимо учесть множество нюансов. Разобраться в данном вопросе помогут уникальные экспертные материалы в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

Подборка форм: Договоры поставки (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Перспективы и риски арбитражного спора: Поставка товара: Покупатель хочет устранения недостатков товара, выявленных в течение гарантийного срока (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Вопрос

Правомерно ли условие договора поставки о сокращении гарантийного срока в случае несвоевременной оплаты покупателем полученного товара? Например, за просрочку оплаты товара на две недели гарантийный срок уменьшается на один месяц.

Ответ

Данное условие противоречит гражданскому законодательству.

Гарантийный срок устанавливается в договоре на основании п. 2 ст. 470 ГК РФ, где отмечено, что он действует в течение определённого времени, установленного договором.

Поскольку в данной норме нет оговорки «если иное не предусмотрено договором», её нужно расценивать как императивную. Соответственно, в договоре нельзя прописать условия, отменяющие установленную в нём гарантию качества.

консультант плюс 30 лет

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

подробнее

Автор: преподаватель-юрист «Что делать Консалт» Анастасия Чекмарева

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 1M просмотров
  • 24 подписчика
  • 134 материала