Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Незаконная предпринимательская деятельность, или Как не сесть на пять лет?

06.04.22638

Предпринимательская деятельность может стать источником крупного дохода. Но, если предпринимательство незаконное, за это предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной

Предпринимательская деятельность может стать источником крупного дохода. Но, если предпринимательство незаконное, за это предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Всё зависит от дохода, полученного в крупном размере, или ущерба, причинённого государству. Отсюда и наказание за незаконное предпринимательство – от штрафа до ареста или лишения свободы на срок до пяти лет. О том, как правильно вести предпринимательскую деятельность и не нарушать закон, читайте в статье эксперта «Что делать Консалт».

Правовая основа предпринимательства

Конституция Российской Федерации, в частности ч. 1 ст. 34, гарантирует каждому право на свободное использование своих способностей, а также имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.

О том, что такое предпринимательство и какие у него есть признаки, сказано в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Итак, предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Перед нами три признака предпринимательской деятельности. Самостоятельная деятельность означает, что предприниматель действует в своих собственных интересах и сам выбирает, чем ему заниматься и в каком направлении работать. Деятельность на свой риск означает, что человек, занимающийся предпринимательской деятельностью, осознанно идёт на риск: не будет клиентов – бизнес прогорит, предприниматель понесёт убытки. Деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, вовсе не связана с тем, успел ли предприниматель заработать или нет.

В «Азбуке права» СПС КонсультантПлюс представлены актуальные ответы на житейские вопросы, прописан порядок действий со ссылками на законодательство.

Регистрация предпринимательства

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» порядке. Или состоять на учёте как плательщики налога на профессиональный доход в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"».

Ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет гражданину право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Важный момент зафиксирован в ч. 4 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если гражданин работает без регистрации как индивидуальный предприниматель, он не вправе ссылаться на то, что не является предпринимателем. Суд в таком случае применяет правила, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

Ответственность за незаконное предпринимательство

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации наступает в зависимости от причинённого ущерба или полученного дохода.

Налоговая ответственность

Незаконных предпринимателей прежде всего ожидает налоговая ответственность. Так, ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение срока подачи заявления о постановке на учёт в налоговом органе, а также за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учёт в налоговом органе.

Доначисление налогов и пеней произведут за три года. Налоги будут считать по общей системе налогообложения, следовательно, доначислят ещё и налог на добавленную стоимость.

Штраф за непостановку на учёт в налоговом органе — 10 % от доходов за три года предпринимательской деятельности, но не менее 40 000 рублей.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен штраф за умышленную неуплату налогов и страховых взносов. Он составляет 40 % от суммы недоимки.

Административная ответственность

На основании ст. 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица наступает административная ответственность. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 (ред. от 25.06.2019) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» сказано, что само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не её обязательным результатом.

Следовательно, к ответственности привлекут, даже если ничего предприниматель ещё не заработал. А вот если заработал и доход будет в размере, превышающем 2 250 000 рублей, то за такую деятельность наступит уже уголовная ответственность.

Уголовная ответственность

Итак, самая строгая по степени ответственности, конечно же, уголовная. Она наступает на основании ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

О том, что какая сумма признаётся крупным размером, мы узнаем из примечания к ст. 170.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Итак, под крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 2 250 000 рублей, а особо крупным – 9 000 000 рублей.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве» указал, что под доходом в ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведённых лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.

Наказание

Если незаконным предпринимательством получен доход или причинён ущерб на сумму более 2 250 000 рублей, то последует штраф в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, или арест на срок до шести месяцев.

Но есть и ещё более строгая санкция, которая наступает, когда есть квалифицирующие признаки ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации. Например, совершение незаконного предпринимательства организованной группой лиц или извлечение дохода в особо крупном размере, то есть превышающем 9 000 000 рублей.

Такие действия наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Вывод

Ждать, когда за вами придут, явно не стоит. Ведь за незаконным предпринимательством осуществляет надзор полиция, налоговая служба, прокуратура, а также ряд других органов, исходя из их полномочий. Они проверяют объекты торговли, изучают активность в социальных сетях, получают письма и жалобы от ваших конкурентов, проводят контрольные закупки, а также могут стать случайными клиентами предпринимателей. И если у предпринимателя не окажется регистрации в качестве самозанятого или листа записи из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, значит, он занимается предпринимательской деятельностью незаконно.

Автор: преподаватель «Что делать Консалт» Михаил Заплатников

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 240.3K просмотра
  • 19 подписчиков
  • 145 материалов