Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
Дорогие читатели, в разгар сдачи отчётности, предлагаем для рассмотрения тему «Учёт расходов на основные средства при УСН в программе 1С:Бухгалтерия предприятия 8 ред. 3.0. Сегодня раскроем моменты признания расходов.
Расходы на ОС учитываются при применении УСН «Доходы минус расходы не путём амортизации, а в особом порядке. Эти расходы отражаются в разделе I и разделе II Книги учёта доходов и расходов. Чтобы учёт расходов в программе 1С:Бухгалтерия предприятия 8 ред. 3.0 был верным, нужно изначально корректно внести данные в программу.
Для ведения учёта по УСН в программе надо произвести соответствующие настройки. Для этого в разделе «Главное» – «Настройки» – «Налоги и отчёты» галочкой отмечаем применяемую систему налогообложения, в нашем примере это УСН («Доходы минус расходы») (рис. 1).
Если до УСН применялся общий режим, это также необходимо отразить. В статье рассматриваем ситуацию, когда основное средство было приобретено в момент применения УСН. После установления этой настройки программа будет вести налоговый учёт по УСН.
В программе 1С:Бухгалтерия предприятия 8 ред. 3.0 нет специальной настройки налогового учёта по основным средствам. Настройки отражаются при формировании документа «Принятие ОС к учёту», который формируется в разделе «ОС и НМА» – «Поступление ОС» – «Принятие к учёту ОС» (рис. 2).
Для настройки налогового учёта заходим в уже созданный документ «Принятие к учёту ОС» или создаём новый (рис. 3).
Заполняем вкладку «Налоговый учёт» и сохраняем по кнопке «Провести и закрыть» (рис. 4).
Для того чтобы расходы правильно отразились в учёте, делаем в конце каждого месяца регламентные операции «Закрытия месяца» (рис. 5). В последнем месяце квартала в операции «Закрытие месяца» появляется операция «Признание расходов на приобретение ОС на УСН». Для корректного проведения этой операции при необходимости перепроводят операции и закрывают месяц. На нашем примере из документа «Принятие к учёту ОС» видим, что 6 января 2022 года приняли к учёту ОС (планшет) стоимостью 150 000 рублей. 4 января 2022 года ОС полностью оплачен. Проверить правильность операции можно, нажав на показатель «Показать проводки» (рис. 5).
Мы видим результат расчёта и признания расходов на приобретение ОС на УСН. Проведём и закроем месяцы квартала и посмотрим, что получается в марте 2022 года. В расходах учтена та же сумма. Параллельно рассчитывается бухгалтерская амортизация (рис. 6).
Видно, что ничего похожего с налоговым учётом нет. Далее посмотрим, как заполнена по итогам квартала Книга учёта доходов и расходов. Для этого зайдём в раздел «Отчёты« – «УСН» – «Книга учёта доходов и расходов УСН», создадим и сформируем КУДиР за первый квартал 2022 года. Сумма расходов отражена в разделе I КУДиР за первый квартал (рис. 7).
Эта же информация попала в раздел II КУДиР (рис. 8).
Итак, в статье рассмотрели особенности отражения в программе признание расходов по ОС при применении УСН.
По интересующим вопросам пишите на сайт в онлайн-чат справа или обращайтесь на Линию консультаций по номеру +7 499 956-21-70.