Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Перевод работника на сменный график

22.06.2215.8K

Каждая организация устанавливает режим рабочего времени, который наиболее соответствует ее виду деятельности. Один из вариантов – сменный режим

Каждая организация устанавливает режим рабочего времени, который наиболее соответствует ее виду деятельности. Один из вариантов – сменный режим.

Он удобен, когда организация должна функционировать непрерывно, обычной длительности рабочего времени не хватает для производственного процесса, а также для более эффективного использования оборудования.

Наш эксперт рассматривает особенности сменного режима работы, а также разъясняет порядок перевода сотрудника на такой режим и нюансы оплаты труда при сменном графике.

Что такое сменный режим работы?

Определение сменного режима работы можно найти в ст. 103 ТК РФ. Это работа в две, три или четыре смены, которая вводится для оптимизации рабочего процесса.

Особенность данного режима заключается в том, что организация работает непрерывно и одна смена сменяется другой.

В законе нет жестких требований относительно ситуаций, когда организации могут ввести режим рабочего времени. На практике данный режим чаще всего устанавливают предприятия с непрерывным производством, службы охраны, отели, магазины.

Каким сотрудникам можно установить сменный режим работы?

Трудовое законодательство не ограничивает категории работников, которые могут трудиться в сменном режиме. При этом необходимо учитывать, что смена может приходиться на ночное время, а в данное время можно привлечь к работе не всех сотрудников. В ст. 96 ТК РФ содержится перечень сотрудников, которые не допускаются к работе в ночное время. К ним относятся:

Кроме того, существуют категории работников, которые имеют право отказаться от ночных смен. К ним относятся (ч. 5 ст. 96, ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ, пп. 14, 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1):

  • женщины с детьми в возрасте до трех лет;
  • инвалиды;

работники (в том числе опекуны и попечители), имеющие детей-инвалидов;

  • работники, ухаживающие за больными членами их семей по медзаключению;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет;
  • опекуны и другие лица, воспитывающие детей до 14 лет без матери;
  • родитель, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, если младшему из них не исполнилось 14 лет.

Таким работникам необходимо разъяснить их право на отказ от ночных смен и взять письменное согласие.

Обратите внимание, если у таких работников есть противопоказания к ночной работе, подтвержденные медицинским заключением, то привлекать к ночным сменам его нельзя даже с согласия самого сотрудника.

Вышеперечисленным категориям работников сменный режим установить можно, но необходимо учитывать запреты и, если они есть, устанавливать смены исключительно в дневные часы.

консультант плюс 30 лет

Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.

подробнее

Как ввести сменный режим работы?

Сменный режим работы в организации должен быть закреплен в трудовом договоре и локальном нормативном акте. Вы можете включить режим работы в Правила внутреннего трудового распорядка или разработать отдельный локально-нормативный акт о сменном режиме работы.

Приказ о введении сменного режима издавать необязательно, поскольку в законе нет такого требования. Соответственно, если документ не оформлен, то рисков нет.

Как составить график сменности?

При установлении сменного режима работы в организации требуется составлять график сменности и ознакомить с ним работников.

График сменности – это локальный нормативный акт, который регулирует режим рабочего времени и времени отдыха при сменной работе.

Графики составляются, исходя из установленной нормы рабочего времени, за учетный период для конкретной категории работников и содержат информацию о продолжительности рабочего времени в течение смены, перерывах на отдых между сменами и порядке их чередования.

Обратите внимание на различие графика сменности по ст. 103 ТК РФ и графиков для других режимов работ, например для гибкого режима работы. В течение рабочего дня работник (группа работников) при сменном графике обязательно должен замениться на другого работника (группу работников). Если у работников «плавающие» выходные и рабочие дни, но сменность отсутствует, то такой режим является гибким, а не сменным.

В Докладе Роструда за первый квартал 2021 года отмечено, что график сменности должен определять:

  • максимальное количество смен;
  • продолжительность рабочего времени в течение смены (начало и окончание смены);
  • перерывы для отдыха и питания;
  • порядок чередования смен;
  • ежедневный (междусменный) и еженедельный отдых.

Обратите внимание, работа в течение двух смен подряд запрещена трудовым законодательством. Даже если работник согласен работать в таких условиях, установление двух смен подряд будет считаться нарушением трудового законодательства (ст. 103 ТК РФ, Доклад Роструда за первый квартал 2021 года).

При составлении графика сменности необходимо учитывать время работы и отдыха в соответствии с трудовым законодательством. Минимальное время междусменного отдыха – одна смена. Еженедельный непрерывный отдых – не меньше 42 часов. Смены могут быть любыми, например 8, 10 или 12 часов. Ночную смену надо сократить на час. Обратите внимание, для водителей, вахтовиков и некоторых других категорий работников установлена специальная продолжительность смены и отдыха (ст. 103, 110 ТК РФ, Письмо Роструда от 01.03.2007 № 474-6-0).

С графиком сменности необходимо ознакомить сотрудников. Вы должны это сделать не менее чем за один месяц до введения графика в действие.

Обратите внимание, работники могут обратиться в суд с заявлением о признании действий по составлению графиков сменности незаконными. Если работодатель учитывает все требования трудового законодательства, то судебная практика складывается в его пользу. Например, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24.02.2022 № 88-4382/2022. При составлении графика сменности у двух работников смены часто попадали на нерабочие праздничные дни и общепринятые выходные. Они обратились в суд с заявлением о признании действий по составлению графиков незаконными. Ссылались на то, что в выходные и праздничные дни мало бывают дома и не уделяют должного внимания семьям, кроме того, по расчётам работников их еженедельный непрерывный отдых составлял менее 42 часов. Суд изучил графики сменности и не нашел в них несоответствия требованиям трудового законодательства. Общая продолжительность работы не превышает 40 часов в неделю, междусменный отдых вдвое больше времени труда. Графики соответствуют ПВТР, сотрудников с ними ознакомили. По две смены подряд им не давали. Таким образом, права работников не нарушены. В удовлетворении требований им было отказано.

Как принять на работу со сменным режимом?

Прием на работу сотрудников со сменным графиком работы оформляется по общим правилам в соответствии со ст. 68 ТК РФ. Трудовой договор должен содержать условие о сменном режиме работы. Приказ о приеме на работу оформлять необязательно, но работодатель имеет право издать такой документ по собственному желанию.

Относительно сменного графика работы рекомендуем указать в трудовом договоре следующие условия (ст. 57, 100, 103 ТК РФ):

  • продолжительность рабочей недели;
  • продолжительность, время начала и окончания рабочих смен (об этом см. ниже), а также число смен в сутки;
  • чередование рабочих и выходных дней;
  • время и продолжительность перерывов в работе (в частности, обеденного);
  • учетный период, если вводите суммированный учет рабочего времени;
  • порядок утверждения графика сменности и ознакомления с ним работников.

Если сменный режим работы прописан во внутренних документах организации, например в ПВТР или положении о сменном режиме работы, то в трудовом договоре достаточно сослаться на локальный нормативный акт, а режим подробно не прописывать.

консультант плюс 30 лет

Как не допускать ошибок в кадровых перестановках, приеме и увольнении сотрудников?

подробнее

Как перевести работника на сменный режим работы?

При переводе работника на сменный режим с любого иного режима, например с пятидневной рабочей недели, рекомендуем предпринять следующие действия.

  1. Издать приказ о смене режима работы. Данный шаг необязателен, но, как правило, его издают, чтобы определить порядок действий при изменении режима работы сотрудника.
  2. Уведомить сотрудника об изменении режима не менее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ) и запросить согласие на продолжение работы в изменившихся условиях.
  3. Если работник согласен – оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.
  4. Если сотрудник не согласен – предложить вакансии в соответствии с учетом состояния здоровья, а также уведомить, что в случае отказа от предложенных вакансий трудовые договоры с ними будут прекращены в соответствии с п 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Как вести учет рабочего времени при сменном режиме работы?

При установлении сменного режима работы вы можете вести учет рабочего времени как обычным способом, так и применять суммированный учет. Законодательство не предусматривает жестких требований, но при обычном учете рабочего времени норма часов в неделю, как правило, не должна превышать 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Чаще всего при сменном режиме работы сложно соблюдать данную норму, в связи с этим организации обычно вводят суммированный учет рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Какую систему оплаты труда выбрать при сменном режиме работы?

Специальных требований к установлению системы оплаты труда при сменном графике в законе нет. Работодатель может выбрать любую систему оплаты труда. Это может быть окладная, повременная, сдельная или иная системы оплаты труда.

Итак, при введении в организации сменного режима работы, работодатель должен придерживаться определенного алгоритма действий, в соответствии с требованиями законодательства. Экспертные рекомендации в системе КонсультантПлюс помогут вам не допустить ошибок в работе и трудовых споров с сотрудниками.

консультант плюс 30 лет

Узнавайте о последних изменениях в законодательстве.

подробнее

Вопрос

Можно ли установить при сменной работе ненормированный рабочий день?

Ответ

Да. Трудовое законодательство позволяет установить ненормированный рабочий день при сменном режиме работы, но существуют исключения.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Если работник трудится неполное рабочее время, то ненормированный рабочий день можете установить, только если ему соглашением сторон установлена неполная рабочая неделя, но с полной рабочей сменой (ч. 2 ст. 101 ТК РФ).

Еще одно исключение касается работников, для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 94 ТК РФ), и тех, кого по закону запрещено привлекать к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ). В законе нет прямого запрета, но необходимо учитывать, что ненормированный рабочий день, так же как и сверхурочная работа, это работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 97 ТК РФ). Существует риск претензий контролирующих органов и споров с самими работниками.

Автор: преподаватель-юрист «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Анастасия Чекмарева

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 1.2M просмотра
  • 27 подписчиков
  • 138 материалов