Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Профстандарты: двойные стандарты?

11.04.17165

Наше государство придумывает нам всё новые и новые стандарты качества. Очередная выдумка наших законодателей — профессиональные стандарты. Работники взбудоражены. Работодатели в панике начинают проводить аудит рабочих кадров, а тем временем ушлые компании начинают зарабатывать на этом нововведении миллионы.

Интернет пестрит информацией об обязательном соответствии профстандартам и предложениями быстро заполучить нужный сертификат. Тема горяча ещё и тем, что вот-вот, 1 января 2017 года, вступит в силу 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который даст жизнь новой системе оценки квалификаций и более 860 новым профстандартам.

Мы, как лидирующий Учебный центр по подготовке работников финансовой сферы г. Москвы, решили разобраться в двойном толковании профстандартов. Итак, приступим и посмотрим, какие нормативно-правовые акты нас должны интересовать в первую очередь:

  • 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» читаем внимательно и делаем акцент на юридическую конструкцию статей. Сейчас преобладают исключительно диспозитивные нормы, то есть окончательное решение остаётся за субъектами отношений. Прямого указания на обязательность применения профстандартов в каждой компании, в каждом уголке РФ нет.

Рекомендуем взглянуть на п. 1 ст. 1 и ст. 11, где говорится, что профстандарты могут вообще не применяться до 1 июля 2019 года, если есть иной порядок оценки. В крупных коммерческих, государственных и иных корпорациях точно есть иной порядок оценки, чаще в виде переаттестации рабочих мест.

Данный порядок давно всем знаком, его целью также является определить, соответствует ли работник занимаемой должности, а если нет, направить его на обучение или повышение квалификации. Важно уяснить: задача аттестации не уволить сотрудника, а дать возможность выявить его слабые и сильные стороны. Если же работник значительно вырос, то, возможно, ему будет предложено занять более высокую должность.

  • Трудовой кодекс РФ. Ряд спикеров трудового права утверждают, что профстандарты обязательны и якобы в Трудовом кодексе собака зарыта. Итак, ищем... Находим ст. ст. 57 и 195.3 Трудового кодекса РФ, читаем внимательно:

Статья 195.3 «Если настоящим кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определённой трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями».

Кажется, нашли. Вот оно: «обязательны». Здесь и начинается «двойной стандарт профстандарта», который похоже и рождает неоднозначное толкование. Но! Ключевые слова здесь «если установлены...». И действительно есть ряд законов, где требования к квалификации давно установлены не профстандартами, а именно законом в силу определённых особенностей профессии. Например, врач, педагог и другие. Но в данном случае требования данных законов были основаны ещё на ЕТКС, ЕКС, и, исходя из практики, профстандарты пока здесь ни при чём. Проверяем ещё: в КонсультантПлюс нажимаем на значок дополнительной информации и понимаем, что список законов пуст, где профстандарт лежал бы в основе требований к квалификации. Дальше ещё интереснее. Читаем абз. 2 ст. 195.3 Трудового кодекса РФ:

«Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учётом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда».

Получается, что сейчас профстандарты выступают лишь основой для трудовых функций, где только работодатель решает, использовать их или нет.

Что ещё интересно? Трудовой кодекс в ст. 57 говорит об обязательности применения ЕТКС, ЕКС или профстандартов для тех, кто претендует на льготы, компенсации либо есть наличие ограничений, связанных с деятельностью. Но стоит отметить, что в данном случае применение обязательно в части наименования таких должностей и соответствия квалификационным требованиям. Это означает, что обязательны будут наименование должности, требования к образованию, опыту, а вот остальные характеристики остаются на усмотрение работодателя. Получается опять 50/50! То же касается работников, чей труд связан с подземными работами и другими вредными/опасными условиями труда.

Теперь обратимся к разъяснениям Минтруда России

Чтобы не забивать статью номерами и датами приказов, даём ссылку на комплексные официальные разъяснения Минтруда России по данному вопросу: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/payment/128. Изучаем... И вновь профстандарты обязательны только в двух случаях, указанных в ст. 195.3 ТК РФ, их мы рассмотрели чуть выше. В остальных случаях носят рекомендательный характер.

Наболевший вопрос: а что наделено большей юридической силой — ЕТКС, ЕКС или профстандарты? Минтруд России отвечает:

«В перспективе планируется замена ЕТКС и ЕКС профессиональными стандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми законодательными и иными нормативными правовыми актами, которые имеются уже и в настоящее время (например, в сфере транспорта и др.)».

Получается сегодня всё же ЕТКС, ЕКС преобладают над профстандартами до момента их полной отмены. Хотя, как отмечает Минтруд России, замена будет происходить в течение достаточно длительного периода. Более того, если ЕТКС и ЕКС противоречит профстандарту, то работодатель сам решает, чем ему воспользоваться.

Многие эксперты продолжают бить себя в грудь и утверждать, что профстандарты обязательны для бюджетников. Нет, нет и ещё раз нет! Никакой зависимости от форм собственности в законе не предусмотрено. Кто-то может сейчас возразить и вспомнить следующие нормы законов:

  • п. п. 3, 4, 6 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»;
  • ст. 11.1, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-I «О банках и банковской деятельности»;
  • п. 2 ст. 32.1 Федерального закона от 27.11.1992 № 4015-I «Об организации страхового дела».

В этих статьях закреплены требования к образованию и профессиональному стажу для главных бухгалтеров акционерных обществ, страховых и кредитных организаций. Эти требования были установлены намного раньше, чем введены профстандарты. Независимая система оценки квалификаций здесь ни при чём: работает и закон, и профстандарт.

В завершение рассуждений подчеркнём: сегодняшние квалификационные требования разработаны с учётом ЕТКС и ЕКС, поэтому большинству работников не стоит переживать из-за несоответствия квалификации. Профстандарты, безусловно, обладают рядом новых требований, вводят дополнительные наименования трудовых функций, но в первую очередь ориентированы они на сложившуюся практику и опыт. Кардинально новых изменений в профессиях они не несут!

На наш взгляд, сотрудникам, которые постоянно занимаются повышением профессиональной квалификации, можно «спать спокойно» и не бояться новой системы оценки квалификации. Тем же, кто находится по другую сторону баррикад и занимается подбором персонала, мы рекомендуем записаться на семинар и послушать нашего эксперта в этом вопросе.

Переходный период применения профстандартов будет длиться до 1 июля 2019 года. До этого момента мы рекомендуем следить за изменениями и быть готовыми к возможным сюрпризам наших законодателей.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов