С 1 марта 2023 года микропредприятия проводят специальную оценку условий труда рабочих мест с особенностью: не нужно привлекать независимую специализированную организацию. А если такие предприятия вообще не проведут СОУТ, получат штраф от 5 000 до 10 000 рублей. Какой сферы деятельности это касается и какие еще нюансы учесть ‒ рассказали в статье.
Документ: Приказ Минтруда России от 31.10.2022 № 699н

Узнавайте о новых изменениях в законодательстве
подробнееНа кого распространяются особенности проведения СОУТ
Особенности проведения спецоценки распространяются на работодателей, которые отнесены к микропредприятиям. Это и юридические лица, и индивидуальные предприниматели.
Еще одно условие – сфера деятельности. Основной экономический вид деятельности компании или ИП должен входить в перечень. Сфера деятельности охвачена довольно широко. Это реклама, информационные технологии, консалтинг, финансовая и страховая деятельность, образование и деятельность общественных организаций, операции с недвижимостью и другие. С полным перечнем видов экономической деятельности можно ознакомиться в КонсультантПлюс.
Типовая ситуация: Кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства
Есть ряд антиусловий. Особенности проведения специальной оценки не применяют, если на микропредприятиях есть рабочие места:
- работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначают досрочную страховую пенсию по старости;
- в связи с работой на которых работникам предоставляют гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда;
- на которых по результатам ранее проведенной специальной оценки условий труда установили вредные или опасные условия труда.

Вопрос по охране труда? Задайте эксперту КонсультантПлюс
подробнееВ чем особенности проведения СОУТ на микропредприятии
Работодатель проводит спецоценку на рабочих местах без приглашения независимой специализированной организации. СОУТ работодатель проводит самостоятельно совместно с работниками. При этом работодатель должен создать комиссию по проведению специальной оценки условий труда.
При проведении идентификации потенциально вредных или опасных факторов на рабочих местах на каждое рабочее место оформляют проверочный лист. В нем перечислены различные вопросы, ответы на которые свидетельствуют о наличии (да) либо отсутствии (нет) потенциально вредных или опасных факторов. Результаты заполнения проверочного листа утверждаются комиссией (Приложение 1 к Приказу Минтруда России от 31.10.2022 № 699н).
Допустим, в проверочном листе есть хотя бы одна отметка «да», которая свидетельствует о наличии видов работ или источников потенциально вредных или опасных факторов в отношении каждого фактора. Тогда такой потенциально вредный или опасный фактор считают идентифицированным. В отношении этих рабочих мест проводят специальную оценку условий труда в общем порядке. Привлекают специализированные независимые организации.
На рабочих местах, где потенциально вредные или опасные факторы не идентифицированы, комиссия признает условия труда допустимыми (2 класс). В отношении них работодатель оформляет декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (Приложение 2 к Приказу Минтруда России от 31.10.2022 № 699н).
Декларацию нужно подать в ГИТ по месту своего нахождения. К ней приложите оригиналы или заверенные копии проверочных листов. Декларацию подает работодатель в срок не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения комиссией проверочного листа.
Работодатель обязан ознакомить работника в письменной форме под подпись в проверочном листе с результатами идентификации потенциально вредных или опасных факторов на его рабочем месте. Срок ‒ в течение 30 календарных дней со дня утверждения проверочного листа. В указанный срок не включают периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.
Отчет о проведении СОУТ в отношении таких рабочих мест не составляют.
Внимание
Информацию об условиях труда на рабочем месте обязательно включать в трудовой договор.
Штрафы
Штраф за непроведение спецоценки для малых и микропредприятий – от 5 000 до 10 000 рублей, для остальных организаций – от 60 000 до 80 000 рублей. Для должностного лица штраф составляет 5 000 ‒ 10 000 рублей (ст. 4.1.2, 5.27.1 КоАП РФ).

Таблицы штрафов
подробнее