Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Камеральная налоговая проверка в 2023 году: сроки и правила проведения

03.05.234.2K

Об успешной камеральной проверке налоговая не сообщает. Но если всё плохо, инспектор составит акт и доначислит налоги, пени и штрафы. Прежде у вас запросят документы и пояснения, и здесь важно не предоставлять всё подряд, желая угодить. Иначе в распоряжении налоговиков могут оказаться документы, по которым компанию привлекут не только в рамках декларации.

Об успешной камеральной проверке налоговая не сообщает. Но если всё плохо, инспектор составит акт и доначислит налоги, пени и штрафы. Прежде у вас запросят документы и пояснения, и здесь важно не предоставлять всё подряд, желая угодить. Иначе в распоряжении налоговиков могут оказаться документы, по которым компанию привлекут не только в рамках декларации.

В этой статье

Порядок проведения камеральной налоговой проверки

Камеральную налоговую проверку проводят на территории инспекции, в которой налогоплательщик состоит на учете. Никакого отдельного специального решения для нее не нужно. Достаточно того, что были поданы первичные и уточненные декларации.

Проверку проведут, даже если не представлена декларация, например по НДФЛ в отношении налогооблагаемых доходов от продажи или дарения недвижимости. Проверят тот налог, по которому налогоплательщик отчитался. Она охватит налоговый или отчетный период, указанный в отчетности.

Этапы камеральной проверки

Камеральная проверка условно проходит в два этапа:

  • автоматизированный контроль;
  • углубленная проверка.

Автоматизированный контроль

Автоматизированный контроль деклараций происходит без участия инспекторов. Проверку отчетности производит информационная система инспекции. Например, система управления рисками СУР АСК НДС-2, которая в автоматическом режиме проверяет, правильно ли рассчитан НДС и заявлены вычеты или возмещение по нему.

При проверке СУР АСК НДС-2 анализирует данные деклараций по НДС налогоплательщика и деклараций всех его контрагентов. Она сравнивает показатели счетов-фактур, книг покупок и продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур посредников с аналогичными данными у контрагентов.

Углубленная проверка

Если в отчетности обнаружены какие-то расхождения или несоответствия, это будет причиной углубленной проверки. Углубленную проверку проводят при наличии на это оснований, которые предусмотрены пп. 3, 6, 89, 11, 12 ст. 88 НК РФ. Например, это:

  • заявленный к возмещению из бюджета НДС;
  • заявленные в отчетности налоговые льготы.

Углубленная проверка характеризуется тем, что инспекция проводит в это время мероприятия налогового контроля, чтобы проверить, было ли нарушение налогового законодательства или нет.

Срок камеральной налоговой проверки

Камеральная проверка проводится в трехмесячный срок со дня подачи декларации или расчета. Исключение из этого правила: декларации по НДС. Их проверяют в течение двух месяцев, но могут и продлить срок проверки до трех месяцев. Других случаев продления срока камеральной проверки не предусмотрено.

Срок проверки начинает течь со следующего дня после дня подачи декларации или расчета. Если день отправки отчетности и день ее получения инспекцией не совпадают, срок нужно считать со дня ее получения налоговым органом. На самом деле начать камеральную проверку, пока не получена отчетность, просто невозможно. Поэтому в акте проверки датой ее начала проверяющие ставят дату поступления декларации (расчета) в инспекцию.

Дата окончания проверки в общем случае — соответствующее число через три месяца. Если же соответствующее число приходится на выходной или нерабочий день, то проверка закончится в ближайший рабочий день. Если в месяце, на который приходится окончание проверки, нет соответствующего числа, то последним днем проверки будет последний день этого месяца.

Непредставленная декларация

Налоговая инспекция в ряде случаев может признать декларацию непредставленной. Например, когда нарушены контрольные соотношения. При этом не позднее пяти рабочих дней инспекция направляет вам соответствующее уведомление.

Если декларация признана непредставленной, проверка прекращается в день направления вам соответствующего уведомления.

Уточненная декларация

При подаче уточненной декларации до окончания камеральной проверки срок проверки начинается заново. Инспекция прекратит проверку первичной отчетности и начнет новую проверку уточненной декларации.

Если инспекция признает уточненку непредставленной, она возобновит проверку ранее поданной декларации. Время, затраченное на проверку уточненной декларации, в таком случае не учитывается.

Документы по требованию налоговой

Анализ документов — основа любой налоговой проверки. Что же заинтересует налоговую в ваших документах?

Прежде всего, это наличие и содержание документов. Затем оформление. Каждый документ проходит формальную проверку на наличие необходимых реквизитов и соблюдение всех правил оформления. Это связано с двумя основными причинами:

  • во-первых, по мнению контролирующих органов, недостатки оформления документов, как и отсутствие документов, могут сами по себе стать основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по ст. 119, 120, 126 НК РФ;
  • во-вторых, формальные изъяны в документах дают основания для отказа в приеме затрат, вычетов, льгот и т. п. оснований для уменьшения сумм налогов к уплате.

В результате — доначисления налогов, а также привлечение к ответственности на основании ст. 122 или ст. 123 НК РФ.

Какие документы нужно предоставлять

Документы можно подать либо с декларацией, если такие требования предусмотрены Налоговым кодексом РФ, либо по требованию инспекции. Также их можно представить и добровольно.

Подача документов вместе с декларацией установлена Налоговым кодексом РФ в исключительных случаях. Например, если вы экспортер и хотите подтвердить право на применение ставки 0 %. Или если вы, к примеру, зачли уплату налога на имущество за рубежом, то к декларации нужно приложить документ о его уплате за границей. Налоговый орган вправе их затребовать.

Представлять документы по требованию инспекции нужно только в определенных случаях. Ведь при камеральной проверке налоговая инспекция может запросить дополнительные документы только при наличии на это оснований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Добровольно подать документы можно при камеральной проверке любой отчетности. Каких-либо ограничений тут нет. Это имеет смысл, например, если вы сдали уточненную декларацию, в которой уменьшили сумму налога к уплате. В этом случае инспекция всё равно их запросит.

Как представлять документы

Документы, которые затребовала налоговая, можно представить на бумаге или в электронной форме.

На бумаге: лично, через представителя либо по почте заказным письмом. Направлять нужно только заверенные копии документов. Если инспектору потребуются подлинники, он сообщит об этом отдельно.

Копии документов необходимо пронумеровать, прошить и заверить у руководителя или ответственного лица вашей организации. Нотариально заверять их не нужно. К документам прикладываем сопроводительное письмо.

В электронном виде: по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Таким способом можно отправить документы по форматам, утвержденным ФНС России. Также можно сдать электронный образ документа, который составлен на бумаге. Для этого используются форматы tif, jpg, pdf, png.

Готовое решение: Как подать документы в электронном виде

В какой срок представить документы

Срок подачи документов по общему правилу составляет 10 рабочих дней с момента получения требования. Однако окончательный срок зависит от способа, каким налоговый орган направил требование.

Пример

Если требование получили по ТКС, то день получения — это дата, которая указана в квитанции о приеме. От нее и нужно отсчитать 10 рабочих дней. А если требование направили по почте, то срок подачи — 16 рабочих дней с даты отправки либо те же 10 рабочих дней с даты получения, если письмо получено раньше, чем через шесть рабочих дней с даты отправки.

Если вы не успеваете уложиться в установленный срок и есть уважительная причина, можно попросить инспекцию его продлить. Как это сделать правильно и своевременно — читайте в Готовом решении: Уведомление о невозможности представления в установленные сроки документов или информации.

Мероприятия налогового контроля при камеральной проверке

В рамках камеральной проверки проверяющие могут проводить мероприятия налогового контроля. При этом они используют их не так часто, как при выездной проверке. Что могут на практике проверяющие — смотрите в таблице.

Мероприятия налогового контроля при камеральной проверке

Что может налоговая

Пояснение

Истребовать документы у проверяемого лица

Но только по установленному перечню (п. 7 ст. 88 НК РФ). Например, инспекция может запросить счета-фактуры, первичные и иные документы по операциям, сведения о которых расходятся в декларациях по НДС у вас и контрагента, и это говорит о занижении налога к уплате или завышении налога к возмещению. То есть тогда, когда есть претензии к вашим поставщикам. Если инспекция выявит несоответствие сведений о прослеживаемых товарах, она также вправе потребовать счета-фактуры, первичные и иные документы по операциям с ними

Провести встречную проверку

То есть истребовать документы и информацию у третьих лиц

Провести осмотр ваших помещений, территорий, документов и предметов

Сделать это можно при проведении камеральной проверки декларации по НДС в трех случаях:

  • в декларации заявлено возмещение налога;
  • выявлены противоречия в вашей декларации или ее сведения расходятся с отчетностью ваших контрагентов, и это свидетельствует о занижении налога к уплате или о завышении налога к возмещению;
  • выявлены несоответствия между сведениями, содержащимися в вашей декларации (вашем отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости), и сведениями в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, представленном в инспекцию другим налогоплательщиком

Допросить свидетелей

Для дачи свидетельских показаний могут вызвать любое физлицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля. За исключением тех лиц, которые не могут давать показания. Вероятность того, что лицо может обладать такой информацией, проверяющие оценивают сами. И обосновывать свои выводы они не должны. Поэтому отказаться от дачи свидетельских показаний на том основании, что вы ничего не знаете, не получится. Допрос оформляют протоколом. Свидетеля должны предупредить об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний и сделать об этом отметку в протоколе с подписью свидетеля

Привлечь переводчика

Или специалиста, который обладает специальными знаниями и навыками. Эти лица не должны быть заинтересованы в исходе проверки, их привлекают на договорной основе

Назначить экспертизу

Это делает налоговая

Запросить ваши пояснения

В том числе путем вызова в инспекцию

Акт камеральной налоговой проверки и материалы

Будет ли составлен акт налоговой проверки, зависит от того, выявили проверяющие нарушения или нет. Если нарушения есть, инспекция в течение 10 рабочих дней после окончания проверки должна составить акт.

При несогласии с изложенными в нем выводами можно предоставить свои возражения в течение месяца после получения акта. Если нарушений нет, результаты проверки проверяющие никак не оформляют. Составление в этом случае акта, справки или иного документа в ст. 88 и 100 НК РФ не предусмотрено.

Решение по результатам камеральной налоговой проверки

Итоговое решение по результатам проверки налоговый орган принимает после рассмотрения материалов проверки, в том числе ваших возражений на акт, если вы их подавали.

И уже после этого руководитель инспекции или его заместитель принимает одно из решений.

Привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения

Подробнее: Готовое решение: Как принимают и вручают решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

Отказать в привлечении к ответственности, если инспекция выявила нарушения, но привлечь к налоговой ответственности вас нельзя.

Подробнее: Готовое решение: В каких случаях и как инспекция выносит решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

Провести дополнительные мероприятия налогового контроля, если не хватает данных, чтобы принять итоговое решение по проверке.

Решение, принятое по итогам камеральной проверки, можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде.

Как обжаловать решение

Если вы не согласны с итоговым решением по камеральной налоговой проверке, его можно обжаловать. Сроки отличаются для решений, которые не вступили в силу и которые вступили в силу. Так, не вступившие в силу решения обжалуются в апелляционном, а вступившие в общем порядке.

Апелляционное обжалование

Решение по проверке, которое не вступило в силу, можно обжаловать до того, как оно вступит в силу. То есть в общем случае в течение одного месяца со дня, когда его вручили.

Днем вручения решения может быть:

  • дата получения его лично под расписку, которую вы указали в экземпляре решения инспекции;
  • при отправке почтой — наиболее ранняя из дат:
  • шестой рабочий день с даты отправки заказного письма;
  • день, когда вы получили заказное письмо из инспекции;
  • при отправке по ТКС — дата приема, которая указана в квитанции о приеме.

Срок начнет течь на следующий день после даты вручения, а закончится в следующем месяце в 24:00 того числа, которое соответствует дате вручения. Если в месяце нет соответствующего числа, то последним днем будет последний день этого месяца. Если последний день срока подачи апелляционной жалобы выпал на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то подать ее можно не позднее следующего рабочего дня.

Обжаловать решение по итогам проверки именно в апелляционном порядке лучше, так как в этом случае его исполнение будет приостановлено, пока вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу и примет решение. Значит, до этого дня инспекция не будет взыскивать начисленные по проверке налоги, пени и штрафы.

Общий порядок обжалования

Если апелляционная жалоба не подана, решение вступило в законную силу, его можно обжаловать в общем порядке в течение одного года с даты его принятия.

Внимание

Дата, когда решение было вручено вам, значения не имеет.

Судебное обжалование

Обратите внимание, что срок на обжалование составляет три месяца. Датой, от которой нужно считать срок, будет:

  • дата, когда вы узнали о решении, которое принял вышестоящий налоговый орган по вашей жалобе. То есть день, когда вы получили это решение;
  • дата, когда истек срок на принятие решения по жалобе, если вышестоящий орган не принял такое решение или принял его с опозданием.

Срок начнет течь на следующий день после вручения вам решения или после истечения срока на принятие решения по жалобе. Закончится он через три месяца в 24:00 того дня, который соответствует дате вручения. Если в месяце нет соответствующего числа, то последним днем будет последний день этого месяца. Если последний день срока подачи иска выпадет на выходной или праздник, то подать его можно не позднее ближайшего рабочего дня.

Правильно и своевременно обжалуйте в суде решение налогового органа

Готовое решение: Как обжаловать в суде решения и действия налоговых органов

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 231K просмотров
  • 19 подписчиков
  • 144 материала