Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Мировое соглашение можно заключить на любой стадии процесса, и для каждой стадии есть своя процессуальная процедура. В статье рассмотрели ситуацию, когда суды уже прошли, сторона получила исполнительный лист и обратилась к приставам. Читайте об особенностях мирового соглашения на этой стадии.
Мировое соглашение можно заключить на любой стадии процесса, и для каждой стадии есть своя процессуальная процедура. В статье рассмотрели ситуацию, когда суды уже прошли, сторона получила исполнительный лист и обратилась к приставам. Читайте об особенностях мирового соглашения на этой стадии.
Процессуальное законодательство позволяет заключить мировое соглашение на стадии исполнительного производства. При этом оно служит не для того, чтобы урегулировать спор, а определяет последовательность действий по исполнению должником признанных обоснованными судом требований. Если попытаться включить в такой документ дополнительные условия, суд может отказать в его утверждении (ст. 139 АПК РФ, ст. 153.8 ГПК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 43, ст. 50 Закона об исполнительном производстве).
Пример
Суд не утвердил мировое соглашение, поскольку в нем была увеличена сумма основной задолженности. Судьи отметили в постановлении, что данный документ фактически реанимирует решение суда с добавлением дополнительных требований по взысканию долга, не являющихся предметом иска. А это не соответствует цели мирового соглашения — прекращению обязательств сторон (Постановление АС МО от 23.01.2015 № Ф05-15602/2014 по делу № А40-42237/14).
Мировое соглашение следует составлять по общим правилам, предусмотренным процессуальным законодательством. При этом необходимо учитывать главное правило: он должен соответствовать закону и не может нарушать права и законные интересы других лиц. Мировое соглашение создают в простой письменной форме, его должны подписать все стороны в деле: либо лично, либо подписывают их представители (ст. 140 АПК РФ, ст. 153.9 ГПК РФ).
Для утверждения мирового соглашения необходимо обратиться в суд с заявлением. К заявлению следует приложить:
Внимание
Если от имени стороны исполнительного производства действует представитель, то в доверенности должны быть прописаны его полномочия на заключение мирового соглашения (п. 6 ч. 3 ст. 57 Закона об исполнительном производстве).
Мировое соглашение заключают в арбитражном процессе. Его следует подавать на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт (ч. 1 ст. 141 АПК РФ).
Мировое соглашение заключают в гражданском процессе. Его нужно подавать на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции (ч. 1 ст. 153.10 ГПК РФ).
Соглашение о примирении утверждается в судебном заседании, на котором должны присутствовать все стороны. Если кто-то из заинтересованных лиц отсутствует, вопрос суд рассматривать не будет. Исключение возможно, если от отсутствующего лица поступило заявление о рассмотрении данного вопроса без его участия (ч. 3 ст. 153.10 ГПК РФ, ч. 3 ст. 141 АПК РФ).
К участию в рассмотрении заявления в качестве заинтересованного лица могут привлечь судебного пристава-исполнителя, на исполнении которого находится соответствующий исполнительный документ (ст. 43 ГПК РФ, ст. 51 АПК РФ). При этом его неявка препятствием к утверждению мирового соглашения не является.
Суд рассматривает соглашение о примирении и принимает его или отказывает, если оно не соответствует законодательству либо нарушает права сторон.
Внимание
Суд не может самостоятельно вносить изменения, а может только предложить сторонам изменить отдельные условия соглашения о примирении (ч. 8 ст. 153.10 ГПК РФ, ч. 8 ст. 141 АПК РФ).
После рассмотрения мирового соглашения суд выносит соответствующее определение. Срок рассмотрения — не более одного месяца. Если суд отказывает в его утверждении, такое решение можно обжаловать (ч. 12 ст. 141 АПК РФ, ч. 12 ст. 153.10 ГПК РФ). Утвержденное мировое соглашение может быть обжаловано в суде кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения (ч. 11 ст. 153.10 ГПК РФ, ч. 11 ст. 141 АПК РФ).
На практике можно столкнуться с ситуацией, когда суд утверждает соглашение о примирении, а впоследствии одна из сторон понимает, что оно противоречит закону или его права нарушены. Также суд может отменить определение об утверждении, если установит, что документ создает неопределенность относительно исполнения сторонами спора исковых требований или нарушает права третьих лиц.
Утверждение мирового соглашения на стадии исполнительного производства влечет за собой прекращение исполнения судебного акта. При этом сам судебный акт остается в силе (ч. 13 ст. 153.10 ГПК РФ, ч. 13 ст. 141 АПК РФ).
Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим документом (ст. 142 АПК РФ, ст.153.11 ГПК РФ). Исполнение документа возможно как в добровольном, так и в принудительном порядке. Если должник отказывается его исполнять, то необходимо подать ходатайство в суд и получить исполнительный лист. В таком случае исполнение будет проходить по общим правилам исполнения судебных актов (раздел VII АПК РФ, раздел VII ГПК РФ).
Заключение мирового соглашения — это очень важная составляющая судебного процесса, благодаря которой стороны могут разрешить конфликт на взаимовыгодных условиях. Заключить такое соглашение можно не только при исполнении судебного акта, но и на любой стадии судебного процесса.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности