Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
В программе есть несколько способов загрузки выписки: через систему Клиент- Банк и 1С Директ -банк. Рассмотрим работу каждого из этих сервисов.
Обмен через Клиент- Банк
Рассмотрим обмен файлами на примере Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Заходим в раздел «Банк и касса» – «Банковские выписки». Нажимаем кнопку «Еще» и выбираем «Обмен с банком». В открывшемся окне есть две функции «Отправка в банк» и «Загрузка из банка», открываем нужное. Выбираем банковский счет и период, за который необходимы документы (Рис.1)
После выбора необходимых параметров следует пометить галочкой документы для выгрузки и нажать на «…» в поле. Откроется проводник, здесь можно указать имя файла и путь для его сохранения (ts_login это облачный диск W, именованные диски и папки проброшены с Вашего компьютера). Далее следует нажать «Сохранить» и «Выгрузить». Файл успешно выгружен, его можно загружать в 1С.(Рис.2)
По умолчанию в 1С внедрен механизм защиты выписки, файл существует пока отрыто окно защиты, если его закрыть файл будет удален. Данный механизм создан с целью обезопасить банковские документы от подмены или прочего взаимодействия из вне, но если он доставляет неудобства, то его можно отключить, для этого следует нажать на кнопку «Настройка» и снять галочку с пункта «Безопасность обмена с банком».(Рис.3)
После открытия данной настройки следует выбрать «…» название программы, для большинства банков подходит формат «Система Клиент-Банк BClient», если формат не подходит или Вашей программы нет с списке, то данный вопрос следует уточнить, обратившись в техподдержку Вашего банка.(Рис.4)
Обмен через DirectBank
DirectBank – технология, позволяющая отправлять документы в банк и получать документы из банка непосредственно из программ системы "1С:Предприятия", нажатием одной кнопки в программе "1С". В отличие от технологии Клиент-Банк не требуется установка и запуск дополнительных программ на клиентский компьютер; технология позволяет избежать выгрузки документов в промежуточные файлы.
По вопросам возможности, стоимости и порядка подключения прямого обмена следует обратиться в ваше банковское отделение. Если возможность подключить DirectBank есть, то следует войти в раздел «Администрирование» и выбрать «Обмен электронными документами». Далее «Обмен с банками», следует выставить галочку «Сервис 1С:ДиректБанк» и открыть «Настройки обмена с банками».(Рис.5)
В следующем окне мастера из справочника банков выбирается нужный Вам банк.(Рис.6)
В последующих окнах выбирается способ аутентификации в банке (его должны уточнить в вашем банке).
Подробную инструкцию по настройке ДиректБанк банки обычно размещают на своих сайтах, либо её следует запросить, обратившись в техническую поддержку Вашего банка.
Обмен может проходить с использованием ЭЦП или по логину паролю (в том числе с подтверждением через СМС). После успешных настройки и теста обмена можно отправлять и принимать документы из банка.
Если для работы с ДиректБанк используется токен, то следует работать через тонкий клиент, т.к. токен не может пробрасываться в терминальную сессию (удаленный рабочий стол).





