Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
Документооборот между организацией и военкоматом имеет ряд особенностей и нюансов. Подготовили для вас пошаговую инструкцию в программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 (1С:ЗУП) по различным ситуациям в данном взаимодействии.
Сведения об изменениях
Чтобы отправить сведения об изменениях для военкомата, нужно проделать следующий путь: «Кадры» — «Кадровые отчеты» — «Отчетность для военкоматов» — «Сведения об изменениях для военкомата» — «Задать параметры» — «Сформировать». Напечатайте документ, подпишите и направьте в военкомат. Данный документ в 1С:ЗУП не сохраняется. При необходимости его можно сохранить в каталог компьютера или заново сформировать на нужную дату.
Сверка данных о воинском учете
Не реже одного раза в год организация обязана проводить сверку данных о воинском учете с документами воинского учета и данными военкомата. Для того чтобы провести эту сверку, у сотрудника обязаны запросить подлинники воинского учета. Тогда сотрудникам нужно дать расписку о том, что вы взяли оригиналы документов. Чтобы сформировать данный документ в 1С:ЗУП, нужно выполнить следующие операции: «Кадры» — «Кадровые отчеты» — «Отчетность для военкоматов» — «Расписка при приеме документов» — установить период, при необходимости сделать отбор по сотруднику — «Сформировать» (рис. 1).
Необходимо заполнить данные документа воинского учета и для какой цели мы взяли у сотрудника его документы. Распечатываем расписки, подписываем и передаем сотруднику.
Далее необходимо сформировать список граждан для сверки с военкоматом. Это делается так: «Кадры» — «Кадровые отчеты» — «Отчетность для военкоматов» — «Список граждан для сверки с военкоматом» — выбрать период, при необходимости отбор — «Сформировать» (рис. 2).
Создается список граждан, пребывающих в запасе для сверки с военкоматом. Списки формируются по военкоматам. На каждый военкомат будет формироваться свой перечень сотрудников. Данные списки необходимо распечатать и с подписью направить в военкомат. При необходимости данные документы можно сохранить в каталог компьютера.
Создание карточки оповещения
В 1С:ЗУП можно создать карточку оповещения (повестку). Делается этот документ так: «Кадры» — «Кадровые отчеты» — «Отчетность для военкоматов» — «Карточка оповещения» — установить нужную дату и при необходимости сотрудника — «Сформировать». Создается карточка оповещения по месту работы. Данный документ нужно распечатать.
В 1С:ЗУП также есть сервис бронирования граждан. Чтобы забронировать сотрудников, нужно проделать следующий путь: «Кадры» — «Воинский учет» — «Документы бронирования» — «Создать» — «Бронирование граждан» — установить дату — в табличной части через «Подбор» или «Добавить» выбрать сотрудников — «Провести и закрыть» (рис. 3).
После этого в карточке сотрудника в разделе «Воинский учет» необходимо проставить пункт перечня, по которому ведется бронирование.
Также в 1С:ЗУП можно сформировать карточку учета организации: «Кадры» — «Кадровые отчеты» — «Отчетность для военкоматов» — «Карточка учета организации (форма № 18)» — установить период — «Сформировать». Карточка не сохраняется в программе. Ее можно сохранить на компьютере или в нужный момент сформировать с нужным периодом (рис. 4).
Анализ карточек воинского учета
Чтобы проанализировать карточки воинского учета, нужно сделать так: «Кадры» — «Кадровые отчеты» — «Отчетность для военкоматов» — «Анализ изменений личных данных сотрудников» —установить период и организацию — «Сформировать». В программе сформирована таблица с изменениями личных данных сотрудников. При создании данного документа необходимо поставить галочку на пункте «Только военнообязанные», иначе в таблицу попадут все сотрудники.
По такому же принципу формируется табличный отчет по внутренней аналитике на основе карточек сотрудников. Данный документ позволяет проверить факт отправки документов в военкомат на всех принятых и уволенных военнообязанных. Для этого можно создать отчет «Принятые и уволенные военнообязанные сотрудники».
Отчетность для бронирования
В 1С:ЗУП в отдельный раздел отнесли отчетность для бронирования сотрудников. Найти ее можно тут: «Кадры» — «Кадровые отчеты» — «Отчетность для бронирования». Этот отчет предоставляется вне зависимости от мобилизации. Также тут можно составить следующие отчеты:
- донесение о количестве граждан в запасе;
- сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами;
- численность работающих и забронированных граждан запаса;
- численность работающих и забронированных граждан запаса до 2015 года.
Поскольку все формы по ведению воинского учета установлены методическими рекомендациями, то они находятся в разделе «Кадровые отчеты». Для создания документа нужно установить дату и сделать отбор сотрудников. Важно отслеживать в 1С:ЗУП сроки направления данных документов и вовремя их создавать в программе.
Остались вопросы по оформлению документов по воинскому учету в программе 1С:ЗУП? Получите бесплатную консультацию от наших специалистов по телефону: +7 (499) 956-21-70.