Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Увольнение по собственному желанию: алгоритм действий работодателя

20.03.241.9K

Когда принудительно увольняете сотрудника с посылом «пиши по собственному», есть риск судебного спора. Бывает и наоборот, когда сотрудники, уволившись добровольно, потом пытаются доказать в суде, что их вынудили. Подготовили пошаговое руководство, как правильно уволить сотрудника, чтобы не дошло до суда, и подобрали актуальную практику, на которую сможете опереться в своем случае.

Шаг 1. Проверьте заявление об увольнении

Не менее чем за две недели сотрудник должен сообщить об увольнении. Обратите внимание, в законе есть специальные сроки. Например, если работник хочет уволиться во время испытательного срока, то предупредить достаточно за три дня; а если планирует уволиться руководитель, то такой срок составляет не менее одного месяца (ст. 71, ст. 280 ТК РФ).

Работник, который решил уволиться, пишет работодателю заявление в свободной форме. Оно должно быть написано добровольно и выражать действительное намерение. Текст можно написать как от руки, так и напечатать. Главное, чтобы работник его собственноручно подписал.

Внимание

Рекомендуем проследить, чтобы в заявлении была конкретная формулировка: «Прошу уволить меня по собственному желанию». Иначе могут быть негативные последствия.

Еще один важный реквизит в заявлении — дата, когда его написали. Обратите внимание, дата получения и дата, указанная в заявлении, могут не совпадать. Рекомендуем завести специальный журнал и фиксировать там даты подачи заявлений. Это поможет избежать спорных ситуаций относительно срока отработки.

Заявление, как правило, работник подает лично, но возможны и иные способы:

Это подтверждает судебная практика (к примеру, Определение Мосгорсуда от 23.01.2017 № 4г-0001/2017).

На практике организации сталкиваются с ситуациями, когда сотрудники подают такие заявления по электронной почте. Такой способ может быть рискованным для работодателя.

Однозначной позиции по этому вопросу нет. Соответственно, в случае получения заявления от работника по электронной почте рекомендуем попросить его продублировать документ на бумаге и направить почтовым отправлением.

Заявление работника об увольнении по собственному желанию (образец заполнения)

Шаг 2. Проконтролируйте, что работник написал заявление не под давлением

Перед увольнением убедитесь, что заявление сотрудник написал по собственной воле и осознает последствия. Понуждать работника уволиться нельзя — такое увольнение он запросто оспорит в суде.

Внимание

В законе нет перечня специальных критериев, по которым можно судить, что работодатель подтолкнул сотрудника написать заявление. Нужно руководствоваться судебной практикой. Так, суд может признать такое увольнение незаконным, если работодатель давил на сотрудника, угрожал ему или причинял физический вред.

Если дело дошло до суда, то бремя доказывания ложится на работника. Именно ему доказывать, что его заставили написать заявление (п. 22 ПП ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Шаг 3. Уточните, должен ли работник отрабатывать или можно провести всё одним днем

В законе обозначен общий срок отработки — 14 дней. По соглашению сторон этот срок можно уменьшить. В том числе можно оформить процедуру «одним днем», если сотрудник на это согласен и работодатель не возражает.

Внимание

В некоторых случаях работодатель обязан уволить сотрудника в день получения заявления. Это необходимо, когда работник не может продолжить работу, например выход на пенсию. Также увольнение в день получения заявления нужно оформить в случае установленного нарушения работодателем трудового законодательства (ст. 80 ТК РФ).

Срок отработки начинается на следующий день после того, как работодатель получил заявление. Если сотрудник заболел в это время или ушел в отпуск, то срок не прерывается. Более того, дата увольнения может попасть на день, когда работника нет на работе. Даже в таком случае увольнение необходимо оформить (Письмо Роструда № 1551-6 от 05.09.2006).

До увольнения работник выполняет свою работу в том же режиме и порядке, как и до подачи заявления. Специальных условий отработки нет. Как правило, в этот период сотрудник завершает текущие проекты и передает дела работнику, который перейдет на его место.

Шаг 4. Убедитесь, что работник не передумал. И что делать, если передумал

По общему правилу работник может отозвать заявление в любое время, до дня, когда увольнение будет оформлено. То есть если срок отработки 14 дней, то в любой из этих дней он может отозвать свое заявление.

Существуют исключения:

  • работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением — отозвать заявление он может до начала отпуска (ст. 127 ТК РФ);
  • на его место пригласили другого работника, которому работодатель в силу закона отказать не может. К примеру, в порядке перевода от другого работодателя.

Отозвать заявление об увольнении можно в любой форме, но рекомендуем получить от сотрудника заявление в письменном виде. При этом, если он сообщил о том, что передумал увольняться другим способом, не рекомендуем игнорировать это заявление.

Что делать, если работник передумал увольняться по собственному желанию

Шаг 5. Оформите увольнение документально

Оформить увольнение следует по общим правилам, как и при любом другом основании. Рекомендуем алгоритм действий, которого стоит придерживаться работодателю.

ДействиеКак выполнить
Издайте приказ об увольнении

Приказ можно издать по форме Т-8 или разработать собственную форму. Главное, чтобы содержание приказа соответствовало закону.

Основание увольнения: расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если работнику положены льготы из-за причины увольнения (к примеру, он выходит на пенсию), то это также нужно указать в приказе.

Приказ об увольнении работника. Унифицированная форма № Т-8. Форма по ОКУД 0301006 (образец заполнения)

Ознакомьте работника с приказомПосле того как приказ издали, с ним нужно ознакомить сотрудника, который ставит в нем свою подпись. В случаях, когда это невозможно (например, сотрудника на работе нет), то на приказе производится соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ).
Внесите запись в трудовую книжку, если она есть

Формулировки в приказе и трудовой книжке должны быть идентичны. Сокращать слова нельзя. Трудовую книжку нужно выдать работнику в день увольнения.

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию (образец заполнения)

Заполните и выдайте работнику сведения о трудовой деятельности, если работник перешел на ЭТК

Сведения оформляют по форме СТД-Р. Они должны быть выданы в день увольнения работнику, который перешел на электронную трудовую книжку.

Если работник выбрал, чтобы ему вели трудовую книжку в бумажном виде, работодатель не обязан выдавать сведения о трудовой деятельности. Это связано с тем, что он может получить такие сведения иным способом, например на сайте госуслуг (Письмо Минтруда России № 14-2/ООГ-8465 от 16.06.2020).

Направьте информацию об увольнении в СФР

Сведения нужно подать не позднее рабочего дня, следующего за днем увольнения по форме ЕФС-1. Сведения подают по общим правилам.

Сведения о трудовой (иной) деятельности при увольнении. Подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы № ЕФС-1 (образец заполнения)

Как заполнить и подать сведения о трудовой (иной) деятельности (подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1)

Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем при увольнении (форма СТД-Р)

Как заполнить СТД-Р

Произведите положенные выплаты работнику

Выплаты при увольнении стандартные: зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, а также иные причитающиеся по закону суммы.

Обратите внимание, если трудовым, коллективным договором или локальными актами работодателя сотруднику полагается выходное пособие, то его тоже нужно заплатить.

Все суммы нужно выплатить в день увольнения (ст. 140 ТК). Исключение: работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Не менее чем за три календарных дня до начала отпуска выплачиваются отпускные, а другие суммы — в последний день работы перед уходом в отпуск (Письмо Роструда 1449-6-1 от 25.05.2011).

Как произвести окончательный расчет с работником при увольнении

Выдайте документы, связанные с работой

Документы, связанные с работой, нужно выдать сотруднику, если он их запросил (ст. 84.1 ТК РФ). Например, копию приказа об увольнении или справку о доходах.

Какие документы и в какой срок нужно выдать работнику при увольнении

Как оформить увольнение работника по собственному желанию

Шаг 6. Изучите судебную практику

При увольнении по собственному желанию могут быть последствия как для работодателя, так и для работника. Так, если работник сможет доказать, что на него давили, вынуждая уволиться, суды примут его сторону. С другой стороны, если работник уволился, чтобы, к примеру, скрыть прогул — тут суды однозначно поддержат работодателя. Рассмотрим на примерах из судебной практики.

Работник доказал, что его вынудили уволиться: примеры

Существуют примеры из судебной практики, когда работнику удалось доказать, что его принуждали уволиться по собственному желанию. Если доказательств понуждения нет — суд встанет на сторону работодателя. Разумеется, если нет других оснований полагать, что работодатель нарушает закон. Так, если работодатель угрожает уволить по статье, а оснований для этого по факту нет, то это могут оценить как психологическое давление.

Что произошлоРеквизиты дела
Сотрудник сослался на формулировку в заявлении: «Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с нарушением со стороны руководства моих трудовых прав».Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 05.04.2021 № 5-КГПР20-165-К2
Работница подтвердила давление работодателя перепиской по смс. Из сообщений следовало, что намерения увольняться у нее не было, а работодатель ее заставлял уволиться.Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 17.05.2021 № 11-КГ21-8-К6
Работник подтвердил понуждение аудиозаписью, в которой был зафиксирован разговор с работодателем, где последний давил на него психологически.Апелляционное определение Курского областного суда от 23.08.2022 по делу № 33-2660/2022
Работодатель привлекал работника к дисциплинарной ответственности. Приказы отменили, а затем сотрудник использовал их как доказательство того, что его заставляли уволиться, так как эти незаконные приказы влияли на его психологическое состояние.Определение Второго КСОЮ от 07.04.2022 № 88-8966/2022

Заявлением по собственному пытались избежать увольнения по статье. Что решили суды

Сотрудница два дня не появлялась на работе. Работодатель письменно запросил у нее объяснения, чтобы привлечь ее к ответственности за прогул. Работница не дала объяснений, вместо этого она написала заявление и попросила уволить ее по собственному желанию. После того как увольнение оформили, она пошла в суд с заявлением о том, что ее заставили уволиться.

Что решил суд
Сотрудница проиграла. Она действительно написала заявление, чтобы ее не уволили по статье. Но это не говорит о понуждении. Заявление было написано добровольно и осознанно, она его не отзывала, соответственно, увольнение правомерно.

Апелляционное определение Мосгорсуда от 10.07.2019 по делу № 33-20474/2019

Работник передумал увольняться, пока был на больничном. Суд его поддержал

Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию и заболел. В период больничного он позвонил работодателю и устно отозвал заявление об увольнении, но работодатель всё равно его уволил. Работник пошел в суд.

Что решил суд

Суд признал увольнение незаконным. Работодатель не учел то, что сотрудник передумал увольняться. Он был нетрудоспособен и сообщил о своем решении доступным способом. Из-за болезни у него не было возможности направить отзыв по электронной почте, через мессенджер или сообщить иным способом.
Определение Третьего КСОЮ от 30.10.2023 № 88-21630/2023 по делу № 2-1461/2022

Полезные материалы по теме

Увольнение по собственному желанию: оформление, отработка, отзыв заявления

Спорные ситуации при увольнении работника по собственному желанию

Записка-расчет при увольнении по инициативе работника. Унифицированная форма № Т-61. Форма по ОКУД 0301052 (образец заполнения)

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 1.2M просмотра
  • 27 подписчиков
  • 138 материалов