Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
За нарушения правил воинского учета работодателям грозят штрафы до 400 тысяч рублей. До сих пор у бухгалтеров и кадровиков возникают вопросы, как организовать воинский учет по-новому, назначить ответственного и прочее. Отвечаем на наиболее частые вопросы и разъясняем спорные моменты.
Назначение ответственного зависит от количества военнообязанных сотрудников, числящихся на предприятии:
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают только при заключении трудового договора. Когда работник привлекается для выполнения разовых работ по договорам гражданско-правового характера, обязанностей по истребованию у него документов по воинскому учету у работодателя не возникает, следовательно, и воинский учет по таким работникам вести не нужно (ст. 65 ТК РФ).
Под регистрацию в военно-учетном столе организации попадают не только лица призывного возраста. С 2024 года под эту категорию попадают мужчины 18–30 лет и сотрудники, числящиеся в запасе ВС РФ, то есть прошедшие срочную военную службу. Также учету подлежат работники, прошедшие альтернативную гражданскую службу (Закон № 439-ФЗ от 04.08.2023).
Внимание
У вышеперечисленных категорий работников кадровые службы обязаны при приеме на работу истребовать документы воинского учета и включать их в отчетность.
Это же касается и сотрудников старшего призывного возраста, по каким-либо причинам не проходившим срочную службу в рядах Российской армии (отсрочка от призыва, обучение на военных кафедрах вузов, освобождение от призыва и т. п.).
Если сотрудница имеет военно-учетную специальность, по ней тоже нужно вести воинский учет. Полный перечень таких профессий приведен в приложении 1 Постановления Правительства РФ № 719 от 27.11.2006.
Помимо медицинских специальностей, в этот перечень включены:
Правительством определены категории работников, по которым организация не обязана вести воинский учет и предоставлять отчетность. К ним относятся:
Если при приеме на работу лицо, подлежащее воинскому учету, не предъявляет соответствующие документы (военный билет, документ, подтверждающий освобождение от воинской обязанности), ответственный за воинский учет в организации сотрудник обязан направить в военный комиссариат по месту регистрации работника сведения о том, что выявлен гражданин, не состоящий на воинском учете. Форма уведомления утверждена приложением 10 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генштабом ВС РФ от 11.07.2017.
Одновременно работнику следует выдать направление в военный комиссариат.
Внимание
Все учетные формы реализованы в различных конфигурациях 1С. Уточнить, какое именно ПО подойдет именно для вашего предприятия, можно на нашем сайте или звоните: +7 (499) 956-21-70.
В связи с изменениями правил ведения воинского учета руководству организации нужно оформить свои взаимоотношения с военкоматом. Для этого необходимо зарегистрировать компанию. Пошагово процесс постановки на учет выглядит следующим образом:
Когда все необходимые документы оформлены и утверждены руководством, их нужно представить в военный комиссариат по месту учета организации-работодателя. Представители военного комиссариата согласовывают кандидатуру ответственного лица и план работы с руководством компании и выдают организации соответствующую справку, что она поставлена на учет.
Внимание
Сроки согласования представленных документов и выдачи справки законодательством не установлены, поэтому зависят от решения военкомата.
При заключении с вновь принятым на работу сотрудником трудового договора организация обязана предоставить сведения в военкомат в течение 5 дней.
Сведения должны содержать:
Такие же сведения подаются при прекращении ТД с работником. Во всех программах 1С приведены актуальные формы уведомлений. То есть с поправками от 05.08.2023.
Если у компании есть сотрудники, работающие на удаленке либо они трудятся в филиалах, расположенных в других городах, то согласно п. 33 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом ВС РФ от 11.07.2017, сведения подают по месту проживания и постоянной регистрации сотрудника. То есть в военный комиссариат по месту жительства работника.
Если срок выполнения трудовых обязанностей с одновременным проживанием работников по месту деятельности компании превышает три месяца (вахтовый метод работы, длительные командировки), но не более одного года, то сведения по воинскому учету таких сотрудников подают в военные комиссариаты по месту их пребывания.
Пример
Компания зарегистрирована в г. Москве и ведет строительство объекта в г. Подольске. Для строительства на работу вахтовым методом принимаются иногородние работники. Срок вахты — 6 месяцев. В этом случае обо всех сотрудниках, подлежащих воинскому учету, организация подает сведения в военный комиссариат г. Подольска.
В течение 5 дней с момента выявления изменений в персональных данных организация обязана известить военкомат об:
Полный перечень оснований для внесения изменений в персональные данные приведен в подп. «е» п. 32 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.
Карточки по форме № 10 сотрудники, ответственные за воинский учет, обязаны вести, как и специалисты кадровых служб ведут личные карточки работников (форма № Т-2).
В сведениях по воинскому учету содержатся данные о:
Основанием для заполнения карточек воинского учета служат:
В настоящее время обязанности по ведению воинского учета возложены только на организации. То есть в отношении ИП нет правовых норм, обязывающих их вести воинский учет и подавать сведения в военкоматы (п. 7 ст. 8 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Внимание
Действующими положениями ст. 21.1–21.4 КоАП РФ ответственность для ИП, не ведущих воинский учет наемных работников, не предусмотрена.
Организация-работодатель обязана не позднее чем за три дня до назначенной даты явки работника в военный комиссариат вручить ему направленную в компанию повестку. Например, в повестке сказано, что гражданин обязан явиться в военкомат 12 апреля 2024 г. Ответственный за воинский учет обязан вручить сотруднику повестку под подпись не позднее 9 апреля (п. 16.2 Постановления Правительства РФ № 719 от 27.11.2006).
Неисполнение организацией обязанности по вручению повесток работникам чревато для компании штрафами, предусмотренными ст. 21.2 КоАП РФ — от 350 тыс. до 400 тыс. руб. А должностное лицо, ответственное за воинский учет, может быть оштрафовано на сумму от 40 тыс. до 50 тыс. руб.
Весь пакет документации и отчетности в ее актуальных формах реализован в программе 1С:Зарплата и управление персоналом. В каких еще конфигурациях 1С предусмотрено ведение воинского учета — вы можете уточнить, позвонив по телефону: +7 (499) 956-21-70.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности