Работник хочет разделить свой отпуск на следующий год следующим образом: сначала отгулять 14 календарных дней, а потом взять 8 и 6 дней. Однако работодатель требует вторую половину отпуска делить кратно 7 дням. Правомерно ли это?
Нет, такое требование работодателя является неправомерным. Он не может в одностороннем порядке, не имея на то согласие работника, решить, что его ежегодный оплачиваемый отпуск подлежит разделению на части, и самовольно установить продолжительность этих частей.
Трудовое законодательство только требует, чтобы одна из частей отпуска (основного, дополнительного или их сочетания) была не менее 14 календарных дней. Для остальных же частей отпуска никаких ограничений по продолжительности не установлено. Можно, к примеру, брать 1, 2, 5, 7 дней. Здесь всё зависит от взаимной договоренности сторон трудового договора (ч. 2 ст. 120, ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Эти дни отдыха могут даже приходиться только на выходные или только на рабочие дни.
При этом Минтруд не рекомендует чрезмерно дробить отпуск, поскольку такой режим отдыха не способствует восстановлению трудоспособности работника (Письмо от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958). Если стороны не могут договориться о разделении отпуска, он предоставляется целиком (Письмо Роструда от 08.10.2024 № ПГ/19878-6-1).
Особенности разделения отпуска на части подробно рассмотрены в Готовом решении КонсультантПлюс.