Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

44-ФЗ: как работать с учетом оптимизационных поправок и антикризисных мер

31.03.25183

Проверьте, правильно ли вы учитываете новые правила в госзакупках, которые действуют с начала года. В статье рассказала о годовом объеме для электронного запроса котировок, изменении контракта, контрактах с единственным поставщиком и строительных закупках. Отдельно разобрала случаи, когда допускается рассчитываться с исполнителями по контракту, подлежащему казначейскому сопровождению, без открытия ими лицевого счета.

Как определить годовой объем для электронного запроса котировок

До конца 2025 года не работает максимальный предел по годовому объему для электронного запроса котировок.

Ограничения по годовому объему закупок, которые проводят через электронный запрос котировок, не действуют до конца 2025 года. Есть условие: НМЦК не может быть больше 10 млн рублей.

Напомню суть самого ограничения, которое приостановили на текущий год. Годовой объем не должен превышать 20 % СГОЗ или 100 млн рублей, если СГОЗ заказчика в прошлом году был менее 500 млн рублей.

Со следующего года такие ограничения по годовому объему совсем перестанут действовать (ст. 37 Федерального закона от 26.12.2024 № 494-ФЗ).

Когда в 2025 году можно изменить контракт

В текущем году есть два дополнительных случая, когда разрешено пересмотреть существенные условия контракта.

  1. Если это контракт на поставку лекарств, медицинских изделий и расходников. Как и в прошлом году, можно договориться с поставщиком и уменьшить либо увеличить количество товаров. Отклонение в любом случае не может быть больше 30 %.
  2. Если контракт невозможно исполнить и стороны на это не могут повлиять, изменить его условия можно по решению Правительства РФ. На нижестоящих уровнях аналогичные решения может принять регион или местная администрация.

Как работать с единственным поставщиком в 2025 году

Здесь есть три особенности.

  1. Кабмин по-прежнему может устанавливать дополнительные случаи, когда можно закупать у единственного поставщика. Одновременно правительство пропишет и порядок действий при такой закупке. Это право будет у Правительства РФ до конца 2025 года.
  2. Некоторые заказчики могут закупать у единственного поставщика в любом объеме, даже если он превышает 50 млн рублей (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). Такой возможностью могут воспользоваться федеральные исполнительные органы, а также подведомственные им госучреждения и унитарные предприятия.
  3. С 1 января по 31 марта 2025 года можно заключать контракт с единственным поставщиком через ЕИС, почти по всем основаниям из части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Нельзя так делать, если проводятся закупки по пунктам 4–5, 23, 42, 44 и 46 части 1 этой статьи. Напомним, это следующие закупки:

  • малая закупка на сумму до 600 тысяч рублей;
  • закупки до 600 тысяч рублей, которые проводят школы, детские сады, приюты, театры, библиотеки, зоопарки и т. д.;
  • закупки коммунальных услуг и услуг по обслуживанию здания;
  • закупки Росстата, если контракты заключаются с физлицами, которые собирают статистические данные на местах;
  • закупки государственных и муниципальных библиотек, образовательных и научных организаций, чтобы получить доступ к зарубежным базам данных;
  • закупки за счет средств, которые выделили на оперативно-розыскную деятельность.

Закупки из этого перечня можно проводить через ЕИС с 1 июля 2026 года.

Чтобы быстро и без ошибок составлять договоры с единственным поставщиком, пользуйтесь Конструктором договоров. В бесплатной демоверсии КонсультантПлюс от Что делать Консалт тоже доступно.

Можно ли заключать строительные контракты «под ключ»

Строительные контракты «под ключ» можно заключать до конца 2025 года. Напомню, это контракты, по которым исполнитель выполняет сразу комплекс работ:

  • выполняет инженерные изыскания и готовит проектную документацию;
  • строит или реконструирует объект;
  • проводит капремонт.

Узнайте в Готовом решении пять нюансов, которые нужно учитывать при заключении строительного контракта «под ключ». Если нет доступа к КонсультантПлюс, оформите бесплатно пробный от Что делать Консалт.

Как проходит казначейское сопровождение контрактов в 2025 году

По общему правилу исполнители контрактов, для которых обязательно казначейское сопровождение, должны открывать лицевые счета в Казначействе и проводить расчеты только через них (подп. 1 п. 2 ст. 242.23 БК РФ). Но в 2025 году из этого правила установлены исключения.

Казначейское сопровождение не нужно применять при расчетах, если это контракт на строительство, техническое перевооружение, капремонт капитальных объектов и реконструкцию, в том числе с элементами реставрации.

Проводите оплату по таким контрактам напрямую на расчетный счет поставщика в банке (Постановление Правительства РФ от 11.12.2024 № 1752).

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ведущий эксперт-юрист компании Что делать Консалт

  • 96.8K просмотр
  • 3 подписчика
  • 15 материалов