Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Профессиональная этика бухгалтеров и юристов

24.10.18312

С проблемой морального выбора представители некоторых профессий сталкиваются чаще, чем остальные. Например, бухгалтеры и юристы постоянно принимают решения, исходя из собственных и профессиональных этических установок. Мы спросили у экспертов, какую роль должна играть этика в работе бухгалтеров и юристов и чем руководствоваться, когда делаешь сложный выбор.

С проблемой морального выбора представители некоторых профессий сталкиваются чаще, чем остальные. Например, бухгалтеры и юристы постоянно принимают решения, исходя из собственных и профессиональных этических установок. Мы спросили у экспертов, какую роль должна играть этика в работе бухгалтеров и юристов и чем руководствоваться, когда делаешь сложный выбор.

Вера Стародубцева, FCCA, глава ACCA в России


Этика и профессионализм – основа профессии специалиста в области финансов, учёта и аудита, и устойчивые моральные ценности – это то, что лежит в центре квалификации ACCA и даёт финансистам ориентиры в бизнесе. Прежде всего следует ориентироваться на следующие качества:

1) Добросовестность: высококвалифицированный финансовый специалист должен быть честным во всех профессиональных и деловых отношениях.

2) Объективность: в нашей работе недопустимы предвзятость, конфликты интересов и влияние со стороны других.

3) Профессиональная компетентность и внимательность к деталям: вы должны использовать знания и навыки так, чтобы предоставить клиентам услуги, соответствующие современному законодательству и технологиям.

4) Конфиденциальность: профессионал в области учёта и аудита не имеет права разглашать персональные данные своих клиентов, передавать их третьим лицам, если только этого не требует закон, и тем более использовать их в собственных интересах.

5) Законопослушность: финансовые специалисты обязаны соблюдать соответствующие законы и правовые акты и не совершать дискредитирующих профессию поступков.

Почему этические нормы так важны в нашей профессии? Рассмотрим ситуацию. Ваш начальник просит вас утвердить расходы под нестандартным бюджетным кодом, аргументируя свою просьбу тем, что обычный уже израсходован, а этот новый используется недостаточно. Ответьте на два вопроса:

  • Что вы знаете об этой ситуации? Вас не просят подделать что-то, но не исключено, что неправильное распределение расходов приведёт к серьёзным финансовым потерям вашей компании. Необходимо разузнать как можно больше деталей у начальства, прежде чем брать на себя такую ответственность.
  • Не нарушает ли это основы профессионального этического кодекса? Такая ситуация идёт вразрез с принципом добросовестности и объективности. Конечно, вы можете подумать и согласиться использовать неправильный бюджетный код, как просит ваш начальник. Но вы профессиональный бухгалтер и ваш долг – сообщать о расходах, как они есть, чтобы это не привело к серьёзным последствиям.

Александра Балихина, юрист Acsour


Термин профессиональной этики юриста – понятие собирательное, ввиду многообразия видов юридической деятельности, и по своей сути является совокупностью правил поведения, обеспечивающих нравственный характер трудовых и внеслужебных действий работников юридического профиля.

Исходя из этого, юридическую этику можно рассматривать в двух аспектах:

  • философско-этическом – как совокупность моральных и нравственных принципов (беспристрастность, справедливость, принципиальность, дисциплинированность, вежливость, сдержанность);
  • практическом – как ряд требований, закреплённых в отдельных нормативно-правовых актах. Такое нормативно-правовое регулирование обусловлено, в первую очередь, особенностями социального положения юриста и высокой степенью влияния, как лица, осуществляющего профессиональную юридическую деятельность.

Условно правовые нормы в области профессиональной этики можно разделить на две категории:

  • Нормы-запреты, то есть действия, запрещающие совершать определённые действия, либо наносить ущерб авторитету профессии.

Например, адвокат не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить или оказывать юридическую помощь в условиях конфликта интересов доверителей (ч. 5, 10, п. 1., ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката).

  • Нормы-предписания, то есть некие правила, обязывающие вести себя должным образом в соответствующих ситуациях.

Например, судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи (п. 1. ст. 6 Кодекса судейской этики).

При этом такие ограничения и запреты на самом деле призваны не мешать деятельности юриста, а делать его работу продуктивной, качественной, квалифицированной и тем самым вызывала доверие к юристам и юридической деятельности.

Кроме того, для многих юридических профессий установлена ответственность за нарушение норм профессиональной морали: увольнение сотрудника полиции в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел (п. 9 ч. 3 ст. 82 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Отсюда можно сделать вывод, что юридическая этика – это не просто вопрос экологичности того или иного решения/действия, а одно из обязательных направлений, которое необходимо учитывать в своей работе.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности