Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

По ту сторону терминала, или Как правильно отразить эквайринговые операции в 1С

26.09.222.6K

Ежедневно мы прикладываем карту к терминалу и оплачиваем товар или услугу. Операция кажется простой, но за этим скрываются установка терминала, договоры с банком, оплата комиссии, обеспечение безопасности платежей. Мы же сегодня поговорим об организации эквайринговых операций в 1С с использованием 1С:Комплексная автоматизация ред. 2.5.

Ежедневно мы прикладываем карту к терминалу и оплачиваем товар или услугу. Операция кажется простой, но за этим скрываются установка терминала, договоры с банком, оплата комиссии, обеспечение безопасности платежей. Мы же сегодня поговорим об организации эквайринговых операций в 1С с использованием 1С:Комплексная автоматизация ред. 2.5.

Начнем с настроек программы. Поддержка эквайринговых операций в программе включается в разделе «НСИ и администрирование» – «Настройка НСИ и разделов» – подраздел «Казначейство и взаиморасчеты». Здесь мы ставим галочку  «Оплаты платежными картам/через интернет Эквайринг» (рис. 1).

рис. 1

Всё, что необходимо для ведения эквайринговых операций, сосредоточено в разделе «Казначейство» – подраздел «Эквайринг». Сначала нужно ввести эквайринговый терминал, условия его обслуживания (рис. 2). При создании нового терминала указываем банк эквайера, с которым заключен договор эквайринга, и банковский счет (рис. 3). Использование эквайрингового терминала задается договором эквайринга (рис. 4). При заполнении указываем наименование договора, выбираем банк. В поле «Платежи проводятся через» выбираем созданный ранее эквайринговый терминал. В разделе «Учетная информация» заполняем статьи движения денежных средств для аналитического учета по договорам. Счет учета автоматически проставляется 57.03. Записываем и закрываем, договор готов.

рис. 2

рис. 3

рис. 4

После заполнения всех настроек договора можно переходить к отражению эквайринговых операций. Сделать это можно в том же блоке «Эквайринг» раздела «Казначейство». Создаем новую эквайринговую операцию (рис. 5). В ней выбираем договор эквайринга и терминал. В разделе «Расшифровка платежа» в поле «Объект расчетов» автоматически проставляется данная операция, указываем статью ДДС (рис. 6). Проводим документ, открываем его движения (Дт/Кт) и нажимаем «Отразить в регламентированном учете». Формируется проводка по дебету счета 57.03 и кредиту 62.02 «Авансы от покупателей» с указанием аналитики, заданной нами в документе (рис. 7).

рис. 5

рис. 6

рис. 7

Далее для отражения поступления оплаты по эквайрингу на банковский счет организации оформляем документ «Поступление безналичных денежных средств» в разделе «Казначейство», подраздел «Банк» – «Безналичные платежи». Создаем новый документ с  видом операции «Поступление оплаты по эквайрингу» (рис. 8). В поле «Договор эквайринга» выбираем действующий договор. Если это предусмотрено настройками, будет автоматически рассчитана комиссия банка. Проверяем результат проведения документа. Дебет счета 51 и кредит 57.03 на сумму поступления денежных средств на расчетный счет организации за минусом комиссии банка.

рис. 8

В конце отчетного периода банк предоставляет отчет по эквайринговым операциям. Заполнить его можно также в подразделе «Эквайринг» – «Отчет банка по эквайрингу». Данный отчет может быть заполнен автоматически всеми проведенными операциями за период по кнопке «Подбор» либо «Загружен» (рис. 9). С помощью него отражается сумма эквайринговой комиссии (если это задано настройками договора эквайринга). Загрузить отчет можно в разделе «Казначейство» – «Сервис» – «Загрузка отчета банка по эквайрингу» (рис. 10). Отчет формирует проводки по дебету 91.02 в корреспонденции со счетом 57.03 на сумму комиссии банка (рис. 11).

рис. 9

рис. 10

рис. 11

Далее предлагаю рассмотреть ситуацию, если возникла необходимость возврата денежных средств на карту клиента. Покупатель возвращает нам товар, а мы ему деньги на карту. Воспользуемся документом «Эквайринговая операция», выбрав вид операции «Возврат оплаты клиенту» (рис. 12). Создать его удобно на основании эквайринговой операции при поступлении оплаты от клиента (рис.13). Данный документ формирует проводку по дебету счета 62.01 и кредиту 57.03. Счет 57 будет закрыт при поступлении денежных средств на банковский счет организации. В программе отражаем документом «Списание безналичных денежных средств» с видом операции «Возврат оплаты по эквайрингу» (рис. 14). При выборе договора эквайринга большинство полей заполнится автоматически.

рис. 12

рис. 13

рис. 14

Материал данной статьи поможет разобраться в непростой схеме эквайринговых операций и их отражении в 1С. А если появятся вопросы, с радостью ответим на Линии консультаций по 1С по телефону +7 499 956-21-70.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов