Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Эксперт «Что делать Консалт» рассказывает, как повлияли некоторые введённые санкции на российский бизнес
Эксперт «Что делать Консалт» рассказывает, как повлияли некоторые введённые санкции на российский бизнес.
Банк России повысил ключевую ставку более чем в два раза (Информация ЦБ РФ от 28.02.2022). С 28 февраля ключевая ставка равна 20 %. Повышение ставки поможет компенсировать риски девальвации и инфляции.
Что это означает для бизнеса:
Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.
Это были минусы. Но в рассматриваемой ситуации есть положительные моменты, в частности:
1) повышение ставок по депозитам;
2) если организация подавала заявление на возврат излишне взысканных налогов, то при возврате излишне взысканных сумм налогов налоговый орган должен выплатить проценты. Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на неё процентами в течение одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога. Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днём взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Банка России (п. 5 ст. 79 НК РФ). Чем больше ставка рефинансирования, тем больше сумма процентов. Подробнее об этом см. Готовое решение: Как организации вернуть суммы излишне взысканных налогов (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}.
Под санкции попали несколько российских банков.
На своих сайтах они подготовили ответы на интересующие вопросы по работе банков в условиях санкции. Если вы являетесь клиентами данных банков, то можете ознакомиться с ними, перейдя по ссылке:
- ВТБ (https://www.vtb.ru/product/otvety/aktualnye-voprosy/);
- Новикомбанк (https://novikom.ru/press-center/news/novikombank-rabotaet-v-shtatnom-rezhime/);
- Совкомбанк (https://sovcombank.ru/articles/novosti-kompanii/ofitsialnoe-soobschenie-pao-sovkombank-dlya-klientov-i-kontragentov);
- Банк «Открытие» (https://www.open.ru/qa_corp);
- Промсвязьбанк (https://www.psbank.ru/Bank/FAQ);
- Банк «Россия» (https://abr.ru/about/news/11182/);
- Сбербанк (https://www.sberbank.ru/ru/person/help/faq2502 и https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/faq).
Также ЦБ РФ на своём официальном сайте https://www.cbr.ru регулярно пополняет информацию по данной теме.
Спешим успокоить, по информации, имеющейся на данный момент (источник https://ria.ru/20220301/karty-1775802519.html), банки РФ, попавшие под блокирующие санкции, не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard, уже выданные карты продолжат работать внутри РФ, сообщили РИА Новости в пресс-службе Национальной системы платёжных карт (НСПК).
СОВЕТ: перевести зарплатный проект на отечественную платёжную систему «МИР».
Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.
В данной ситуации можно попробовать открыть счёт в другом банке, который не попал под санкции, и совершить платёж.
От SWIFT отключены семь российских банков: ВТБ, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.
«Для передачи финансовой информации контрагентам по внутрироссийским операциям банки могут пользоваться системой передачи финансовых сообщений (СПФС). Она позволяет обмениваться информацией, в том числе в формате SWIFT», — сообщил регулятор (источник: https://ria.ru/20220302/banki-1776078335.html).
Если платёж иностранному контрагенту невозможно провести, то остаётся только договариваться об отсрочке платежей.
Считаем, что в ближайшее время проблема будут решена на самом высоком уровне.
Также есть зарубежный аналог SWIFT, это CIPS.
CIPS — национальная китайская система банковских переводов. Запущена Китаем в эксплуатацию 8 октября 2015 года (источник: Википедия).
Указом Президента от 28.02.2022 № 79 введена обязательная продажа валютной выручки для всех резидентов, которые продают на зарубежном рынке товары, работы, услуги, передают результаты интеллектуальной деятельности. Обратите внимание: поставлен контракт на учёт в уполномоченном банке или нет, не имеет значения.
Валютную выручку, зачисленную:
- с 1 января 2022 года по 27 февраля 2022 года на счета в уполномоченных банках, продайте не позднее 3 марта 2022 года;
- выручку, поступающую с 28 февраля 2022 года, продавайте не позднее трёх рабочих дней со дня зачисления иностранной валюты на счета в уполномоченных банках (пп. 1, 2, 5 Указа Президента от 28.02.2022 № 79);
Порядок продажи иностранной валюты разработает и установит ЦБ РФ (п. 4 Указа Президента от 28.02.2022 № 79).
ЦБ на своём сайте опубликовал разъяснения по применению данного Указа. См. по ссылке https://www.cbr.ru/explan/support_measures_fin/.
Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.
В Госдуму РФ внесли законопроект о продлении срока уплаты налогов
«Проектом федерального закона <...> предлагается наделить в 2022 году Правительство Российской Федерации полномочиями издавать нормативные правовые акты в сфере налогов и сборов, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря 2022 года приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля, продление сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов», — говорится в тексе пояснительной записки.
Также нормативные акты могут предусматривать продление сроков уплаты авансовых платежей по региональным и местным налогам, продление сроков предоставления в налоговые органы отчётности, продление сроков направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, установление дополнительных оснований предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, сборов, страховых взносов.
Предлагается, что издаваемые правительством акты смогут устанавливать основания и условия неприменения способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также основания и условия неприменения ответственности за непредставление (несвоевременное предоставление) отчётности в налоговые органы.
Ранее на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что власти продлят сроки уплаты налогов на федеральном и региональном уровне. Он отметил, что правительство получит право оперативных изменений в сфере налогов, среди них — продление сроков их уплаты. Кроме того, по его словам, такие же полномочия предоставят высшим органам государственной власти субъектов федерации в отношении региональных и местных налогов.
Как подчеркнул Мишустин, эта мера вводится для того, чтобы появилась возможность быстро принимать решения, направленные на поддержку граждан
(источник: https://ria.ru/20220303/nalogi-1776161803.html).
Правильно заполнить налоговые расчёты, определить сроки сдачи и избежать штрафных санкций поможет СПС КонсультантПлюс.
Может сложиться ситуация, что сотрудник был в отпуске за границей и теперь не может вернуться в Россию. В данной ситуации можно порекомендовать ознакомиться сотруднику с оперативной информацией по решению данной проблемы (ЗАЯВЛЕНИЕ РОСТУРИЗМА И РОСАВИАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫВОЗА ГРАЖДАН РОССИИ).
А как оформить его отсутствие на работе? По данному вопросу Минтруд или Роструд ещё не выпускали разъяснений.
По нашему мнению, можно оформить отсутствие работника как простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя. Напомним, что он оплачивается в размере 2/3 дневной части оклада за каждый рабочий день (ст. 157 ТК РФ). Пример, работник простаивал 14 рабочих дней, при окладе в 30 000 рублей плата за время простоя составит 12 727,27 рубля (30 000 руб. / 22 дн. x 2/3 x 14 дн.).
В табеле учёта рабочего времени простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя, отмечают с кодом «НП» или «32».
Также есть мнение, что нужно оформить или продление ежегодного отпуска, или отпуск за свой счёт, но для представления этих отпусков нужно заявление от работника. Если он находится за границей, то написать их и предоставить работодателю не сможет.
Путеводитель по кадровым вопросам в СПС КонсультантПлюс – информационный банк с практическими решениями любого вопроса кадрового делопроизводства.
Это не единственная причина, по которой сотрудник может не прийти на работу в этот непростой период. Если сотрудник решил пойти на митинг и его арестовали, то не спешите его увольнять за прогул. Арест — уважительная причина отсутствия, так как не зависит от воли работника, это нельзя признать прогулом. Ведь в подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ указано, что прогулом является отсутствие на рабочем месте работника более четырёх часов подряд в течение рабочего дня по неуважительной причине, зависящей от его воли.
Оплачивать дни отсутствия работника в связи с арестом работодатель не обязан, так как заработная плата — это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). А так как работник не может трудиться, оснований платить заработную плату нет.
В табеле учёта рабочего времени следует отметить буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код «30». Также, организация вправе ввести дополнительный код, обозначающий отсутствие работника по причине задержания, заключения под стражу или административного (домашнего) ареста.
Энциклопедия спорных ситуаций СПС КонсультантПлюс позволит увидеть разные точки зрения по одному и тому же вопросу: что думает Минфин, налоговая, суды.
Если гражданин Украины признан беженцем (получил временное убежище), его можно принять на работу до достижения возраста 18 лет. Для того чтобы осуществлять трудовую деятельность в РФ, ему не нужно оформлять патент (разрешение на работу). Данная льгота предоставляется беженцу (лицу, получившему временное убежище) до момента утраты (лишения) соответствующего статуса (подп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Работодатель может принять такое лицо на работу без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
Беженцы осуществляют трудовую деятельность на территории Российской Федерации наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено российским законодательством или международными договорами (подп. 9 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1; далее — Закон № 4528-1). В связи с этим указанные лица принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для оформления трудовых отношений с гражданами РФ. Представляется, что трудоустройство на работу лиц, получивших временное убежище на территории Российской Федерации, осуществляется в аналогичном порядке, поскольку законодательством не установлено иное.
Путеводитель по кадровым вопросам в СПС КонсультантПлюс – информационный банк с практическими решениями любого вопроса кадрового делопроизводства.
Чтобы принять на работу беженца (лицо, получившее временное убежище), работодателю необходимо выполнить следующие действия.
В указанный перечень включён, в частности, документ, удостоверяющий личность.
Для беженца таковым является удостоверение беженца. Оно подтверждает также его право на пребывание на территории РФ. Этот документ выдаётся на срок признания его владельца беженцем, но не более чем на три года (с возможностью продления не более чем на один год) (п. 3 Положения об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356). Удостоверение действительно на всей территории РФ. Его форма утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356. Приведённые выводы следуют из абз. 1, 2, 5, 7 п. 7 ст. 7 Закона № 4528-1.
Для иностранца, который получил временное убежище, документом, удостоверяющим личность, является свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Оно подтверждает также его право на пребывание на территории РФ (п. 3 ст. 12 Закона № 4528-1, пп. 8, 9 Порядка предоставления временного убежища на территории РФ, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 № 274; далее — Порядок предоставления временного убежища). Свидетельство выдаётся на срок предоставления временного убежища, но не более чем на один год. Форма документа приведена в Приложении № 3 к Приказу МВД России от 28.09.2017 № 741 (п. 8 Порядка предоставления временного убежища, п. 2 Порядка, утверждённого Приказом МВД России от 28.09.2017 № 741).
Национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, признанного беженцем (получившего временное убежище), не могут быть предъявлены работодателю, поскольку они остаются на хранении в федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальном органе. Такой вывод следует из анализа совокупности норм п. 8 ст. 7, абз. 5 п. 3 ст. 12 Закона № 4528-1, п. 10 Порядка предоставления временного убежища.
Мы постарались собрать для вас наиболее важные изменения, которые коснулись работы бухгалтера.
Обращаем ваше внимание, что материал актуален на момент подготовки статьи.
03.03.2022
Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности