Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Гражданско-правовой договор с физическим лицом суд может признать трудовым. При каких условиях это возможно ‒ рассказали в статье. Эксперт подобрал судебную практику, которая поможет вам минимизировать риски судебных разбирательств и не допускать подобных ошибок.
Гражданско-правовой договор с физическим лицом суд может признать трудовым. При каких условиях это возможно ‒ рассказали в статье. Эксперт подобрал судебную практику, которая поможет вам минимизировать риски судебных разбирательств и не допускать подобных ошибок.
Скачивайте примеры трудового договора и договора ГПХ
подробнееГражданско-правовой договор ‒ соглашение, по которому исполнитель обязуется выполнить конкретную работу или оказать услугу, а заказчик ‒ ее оплатить.
Для работодателя гражданско-правовой договор выгоднее, чем трудовой. Не нужно оплачивать отпуска, переработки, создавать рабочее место и предоставлять другие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Его можно заключить на любой срок и установить любую оплату ‒ минимального размера нет.
У отношений по трудовому и договору гражданского-правового характера существует ряд принципиальных различий. В том числе (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15):
Если работодатель вместо трудового заключил с работником гражданско-правовой договор, то отношения могут признать трудовыми. При этом все неустранимые сомнения при рассмотрении подобных споров судом толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ст. 19.1 ТК РФ).
Образец договора ГПХ
подробнееПризнать отношения по ГПД трудовыми суд может (абз. 3 ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ):
Обзоры судебной практики в КонсультантПлюс
подробнееОсновные признаки трудовых отношений выделены в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15. К ним в том числе относят:
Если в отношениях присутствует хотя бы один из указанных признаков, то они могут быть признаны трудовыми.
Пример
Суть спора. Заказчик и исполнитель – физическое лицо заключили договор оказания медицинских услуг в качестве врача функциональной диагностики. В документе прописали обязанности исполнителя, в том числе подчинение ПВТР и графику работы в рамках общего режима работы. При заключении договора заказчик сказал исполнителю, что он заключается временно и через три месяца, после прохождения испытательного срока, с ним будет заключен трудовой договор. Однако после окончания его действия были заключены последующие аналогичные гражданско-правовые договоры. Исполнитель заболел и обратился к заказчику с просьбой оплаты пособия по временной нетрудоспособности, но ему отказали из-за отсутствия трудовых отношений. Затем ему объявили о расторжении договора возмездного оказания услуг. Исполнитель обратился в суд.
Требования истца. Признать правоотношения трудовыми, признать незаконным увольнение в период временной нетрудоспособности, восстановить на работе, обязать заключить трудовой договор, взыскать плату за период временной нетрудоспособности, период вынужденного прогула, компенсацию морального вреда.
Позиция суда. Отношения между заказчиком и исполнителем имеют признаки трудовых:
- личное выполнение работы по должности врача функциональной диагностики;
- допуск к выполнению работы уполномоченным лицом;
- рабочее место (кабинет) и необходимое медицинское оборудование;
- работнику разъяснены обязанности по занимаемой должности;
- работник выполнял работу в интересах, под контролем и управлением работодателя на протяжении всего периода действия гражданско-правовых договоров;
- работник подчинялся действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка: оказывал медицинские услуги в соответствии с графиком работы отделения в рамках общего режима работы учреждения;
- на банковский счет работника ежемесячно перечислялась заработная плата.
- оформленный пропуск на территорию работодателя;
Решение. Требование удовлетворили (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.07.2021 № 19-КГПР21-9-К5).
О факте трудовых отношений могут говорить «трудовые формулировки» в договоре. Рекомендуем избегать таких терминов, как «рабочее время», «время отдыха», «место работы» «командировки», «материальная ответственность», «отпуск» и другие, поскольку они характерны исключительно для трудовых отношений. Если в договоре гражданско-правового характера содержатся такие формулировки, его могут признать трудовым.
Пример
Суть спора. Организация и гражданин заключили договор подряда. Предмет: благоустройство поселковых территорий. Стороны согласовали сроки выполнения работ, порядок приемки, а также срок и порядок оплаты. Помимо условий, характерных для гражданско-правовых отношений, в договор включили условие о полной материальной ответственности за полученный инвентарь. Подрядчик выполнял работы, но выявил во взаимодействии с заказчиком признаки трудовых отношений и обратился в суд.
Требования подрядчика. Установить факт трудовых отношений, обязать заключить трудовой договор, внести запись в трудовую книжку, произвести и выплатить расчет заработной платы, обязательные отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Позиция суда. Суд пришел к выводу, что предусмотренное выполнение истцом работ в течение оговоренного срока по своей трудовой функции характерно для должности уборщика, а предусмотренная материальная ответственность соответствует виду ответственности, предусмотренной гл. 39 ТК РФ и характерна для трудовых отношений.
Решение. Требование удовлетворили (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30.04.2020 по делу № 88-8405/2020).
Как составить договор гражданско-правового характера с физическим лицом, читайте в справочной системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как заключить гражданско-правовой договор оказания услуг физическим лицом
При разрешении вопроса, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством. В том числе это свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, письменные доказательства, например:
Об этом сказано в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15.
По мнению многих предпринимателей, самым безопасным в данной ситуации является сотрудничество с ИП или самозанятыми. Такие лица осуществляют предпринимательскую деятельность и заключают договоры гражданско-правового характера, соответственно, риск признания отношений трудовыми минимален. Но такое мнение ошибочно. Если будут выявлены признаки трудовых отношений, то такие отношения также могут признать трудовыми (Письмо ФНС России от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@).
Обратите внимание, переквалификация договора с ИП или самозанятым в трудовой будет иметь для организации более негативные налоговые последствия, чем аналогичная переквалификация с лицом, не имеющим такого статуса. Узнать, какие налоговые риски возможны при заключении договора гражданско-правового характера, вы можете узнать из справочной системы КонсультантПлюс:
Пример
Суть спора. При выездной налоговой проверке инспекция обнаружила, что организация заключала с ИП договоры оказания услуг кладовщика, торгового представителя, бухгалтера и т. д. Налоговые инспекторы сочли отношения трудовыми и доначислили среди прочего взносы и НДФЛ. Всего по результатам проверки было доначислено 19 671 190 руб. Не согласившись с решением инспекции, организация обратилась в суд.
Требования истца. Признать недействительным решение налогового органа.
Позиция суда. Судом установлено создание организацией схемы ухода от налогообложения путем формального заключения договоров с индивидуальными предпринимателями, фактически осуществлявшими трудовую деятельность. Это подтверждается рядом признаков, в том числе:
- организация постоянно размещала объявления о вакансиях на полную занятость, но официально работали два сотрудника;
- большинство физлиц открыли ИП незадолго до заключения договоров. Часть из них ранее работали в компании. После прекращения отношений с ней ИП снимались с учета;
- свидетели отметили, что условием работы с организацией был статус ИП;
- в договорах были условия об обязанностях, а не о разовых работах;
- вознаграждение платили регулярно или периодически в виде ежемесячной оплаты, хотя соглашения предусматривали ежеквартальные выплаты;
- некоторым физическим лицам вознаграждение перечислялось с видом платежа «Зарплата».
Решение. В удовлетворении требования отказать (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.06.2022 № Ф03-2105/2022 по делу № А73-16278/2021).
Если характер взаимоотношений с ИП или самозанятым не содержит признаков трудовых отношений, суд встанет на сторону работодателя.
Пример
Суть спора. Фитнес-инструктор работала в спортивном клубе. Затем она уволилась по собственному желанию, оформила статус индивидуального предпринимателя и вернулась в данный фитнес-клуб как исполнитель по договору гражданско-правового характера. По мнению фитнес-инструктора, между ней и клубом фактически сложились трудовые отношения, и она обратилась в суд.
Требования истца. Признать отношения трудовыми, взыскать задолженность по заработной плате, компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы, компенсацию морального вреда.
Позиция суда. Суд не установил наличия таких обязательных признаков трудовых отношений, как обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию по определенной должности под управлением и контролем работодателя, подчинение ПВТР, обеспечение работодателем условий труда. Договор с ИП не содержит признаков трудовых отношений. Кроме того, на банковский счет ИП поступала оплата не только от конкретного клуба, но и других контрагентов, что свидетельствует о ведении предпринимательской деятельности.
Соответственно, между сторонами в спорный период сложились гражданско-правовые отношения по возмездному оказанию услуг.
Решение. В удовлетворении требования отказали (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.04.2021 № 88-7765/2021).
Признание отношений трудовыми может быть и в том случае, когда договор не заключался. Суд установит факт трудовых отношений, если придет к выводу, что работника допустили к работе и он выполняет ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Пример из судебной практики
Суть спора. Сотрудник работал в должности плотника-бетонщика. При трудоустройстве работодатель не заключил с ним трудовой договор, но его фактически допустили к работе, ему установили график и заработную плату. Работодатель заработную плату работнику производил несвоевременно и в неполном объеме. Работник подготовил копии табелей учета рабочего времени и платежных ведомостей, где среди прочих работников он значится с указанием должности «Плотник-бетонщик», и обратился в суд.
Требования истца. Установить факт трудовых отношений, взыскать задолженности по заработной плате и компенсацию морального вреда.
Позиция суда. Совокупность представленных доказательств и пояснения сторон свидетельствуют о наличии соглашения между работником и работодателем, личном выполнении им работы по должности плотника-бетонщика. Истец был допущен к выполнению указанной работы, выполнял работу в интересах и под контролем и управлением работодателя в спорный период, подчинялся действующим ПВТР. Между сторонами было достигнуто соглашение о размере заработной платы, порядке и сроках ее выплаты. Соответственно, факт трудовых отношений доказан.
Решение. Требование удовлетворено (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 05.07.2022 № 88-12471/2022).
Если работодатель докажет, что не допускал заявившее об этом лицо к работе, не поручал своему представителю, то в установлении факта трудовых отношений откажут.
Пример из судебной практики
Суть спора. Соискатель трудоустраивался в организацию. Для допуска к работе ему необходимо было пройти обучение мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума для взрывопожароопасных производственных объектов, а затем пройти проверку знаний требований пожарной безопасной. Для прохождения обучения соискателю был оформлен пропуск на территорию. Соискатель зачеты по проверке знаний требований пожарной безопасности не сдавал и не был трудоустроен. Соискатель утверждал, что был допущен к работе и требовал заключить с ним трудовой договор. Работодатель отказал, и он обратился в суд.
Требования истца. Установить факт трудовых отношений, взыскать задолженности по заработной плате и компенсацию морального вреда.
Позиция суда. Выдача пропуска на территорию не является достаточным доказательством возникновения факта трудовых отношений между сторонами, поскольку не соответствует требованиям ст. 67 ТК РФ, где прописано, что трудовые отношения возникают лишь при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Доказательств сложившихся трудовых отношений в материалах дела не имеется. Судами не установлено, что истец подчинялась режиму рабочего времени, ПВТР, что за работу оплачивалась заработная плата. Напротив, суды установили, что допуск истца до работы уполномоченным лицом не осуществлялся. Данных о том, что истцу на территории ответчика было определено рабочее место, в деле не имеется.
Решение. В удовлетворении требования отказано (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20.02.2020 по делу № 88-2485/2020).
Последние изменения: Подмена трудового договора гражданско-правовым
Вопрос:
Каков срок исковой давности по признанию трудовых отношений?
Ответ:
К искам о признании трудовых отношений применяют общий срок давности ‒ три года. Он установлен п. 1 ст. 196 ГК РФ (сайт «Онлайнинспекция.рф», 2022).
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности