В статье даны советы, как перевести сотрудника с бессрочного трудового договора на срочный и минимизировать риски трудовых споров. Эксперт собрал примеры из судебной практики, которые помогут не допустить ошибок.
Скачайте образец срочного трудового договора
подробнееВ чем особенность трудовых отношений по срочному договору?
Особенность срочного трудового договора – в заранее оговоренном сроке его действия. Так, по умолчанию трудовой договор заключают на неопределенный срок и уволить работника можно исключительно по основаниям из ТК РФ: соглашение сторон, сокращение, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей и др. Но если сотрудник работает по срочному договору, то появляется дополнительное основание увольнения – истечение срока действия.
Ограниченный срок действия можно применить только в двух случаях (ч. 2 ст. 58 ТК РФ):
- когда характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок, а именно в случаях, перечисленных в ч. 1 ст. 59 ТК РФ;
- по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения, но только в случаях из ч. 2 ст. 59 ТК РФ.
Подробнее об обосновании срока действия договора с работником: Путеводитель по кадровым вопросам.
Форма: Срочный трудовой договор (общая форма)
Как не допускать ошибок в кадровых перестановках, приеме и увольнении сотрудников
подробнееМожно ли постоянного работника перевести на срочный трудовой договор без его согласия?
Трудовое законодательство не предусматривает перевод постоянного работника на срочный договор без его согласия. Работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке в связи с изменением организационных или технологических условий труда. Но, несмотря на эту трансформацию бессрочного договора в срочный, по инициативе работодателя суды, как правило, признают ее неправомерной (ст. 74 ТК РФ).
Пример
Суть спора. В организации решили провести структурную реорганизацию производства и создали структурное подразделение под реализацию конкретного проекта. Поскольку работник был задействован исключительно в реализации данного проекта, его должность была включена в штатном расписании в группу для его реализации. Работника уведомили о предстоящих изменениях условий трудового договора, а именно об увеличении должностного оклада, перемещении места работы в новую местность и изменении срока действия договора с бессрочного на срочный. Работать на новых условиях сотрудник не согласился, его уволили на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работник обратился в суд.
Требования работника. Признать увольнение незаконным, восстановить на работе и взыскать компенсацию за вынужденный прогул и моральный вред.
Позиция суда. Работодатель не доказал наличие причин, влекущих изменение организационных или технологических условий труда, а также необходимость заключить с работником именно срочный договор. Изменение трудового договора с бессрочного на срочный ухудшило положение работника.
Решение. Требования работника удовлетворены (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.09.2020 № 88-18337/2020).
Роструд по данному вопросу занимает аналогичную позицию.
Можно ли постоянного работника перевести на временную работу, оформив дополнительное соглашение к бессрочному договору?
На вопрос, можно ли перевести постоянного работника на срочный трудовой договор через дополнительное соглашение, нет однозначного ответа. Роструд на сайте «Онлайнинспекция.рф» неоднократно разъяснял, что нормами действующего законодательства не предусмотрено изменение срока трудового договора с бессрочного на срочный. Установить определенный срок договора можно только при его заключении.
Ряд судов при разрешении трудовых споров придерживаются позиции Роструда.
Пример
Суть спора. Работница трудилась по бессрочному договору. Дополнительным соглашением был установлен срок его действия. По истечении установленного срока она была уволена на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работница обратилась в суд.
Требования работницы. Признать трудовой договор бессрочным, увольнение незаконным, восстановить на работе и компенсировать моральный вред.
Позиция суда. Срок, исходя из системного толкования положений ст. 57, 58, 59 ТК РФ, не относится к условиям трудового договора, а относится к видам трудовых договоров. Соответственно, изменять вид договора, заключенного на неопределенный срок, на срочный недопустимо.
Решение. Требования работницы удовлетворены (Апелляционное определение Московского областного суда от 15.06.2016 по делу № 33-15977/2016).
В то же время в судебной практике встречается и противоположная позиция, в соответствии с которой по соглашению сторон можно изменить любое условие договора, в том числе и срок его действия.
Пример
Суть спора. Работника приняли по бессрочному трудовому договору на руководящую должность. Дополнительным соглашением установили срок действия договора. Обоснование срочности ‒ абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ. По истечении срока действия работника уволили, и он обратился в суд.
Требования работника. Признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Работник акцентировал внимание суда на том, что его вынудили подписать дополнительное соглашение о срочности трудового договора.
Позиция суда. Достаточные основания для признания трудового договора заключенным на неопределенный срок отсутствуют. Должность, занимаемая истцом в соответствии с абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ отнесена к должностям, с которыми по соглашению сторон могут быть заключены срочные договоры. Дополнительные соглашения, изменяющие условие о бессрочном характере трудовых отношений, заключены на основании добровольного волеизъявления работника и работодателя. Доказательства понуждения работник не представил.
Также суд отметил, что ч. 2 ст. 59 ТК РФ не исключает возможности применения нормы ст. 72 ТК РФ. Изменение сторонами условия трудового договора о сроке его действия не противоречит закону.
Решение. В удовлетворении требования отказать (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.01.2020 по делу № 33-757/2020).
Как перевести постоянного работника на срочный трудовой договор через увольнение?
Перевод с постоянной работы на временную через увольнение ‒ наиболее безопасный способ для работодателя. Для такого перевода необходимо оформить увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) или по инициативе сотрудника (ст. 80 ТК РФ), а затем оформить работника по срочному трудовому договору. Напоминаем, при заключении срочного договора необходимо обосновать его срочность, иначе его признают заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Обратите внимание, увольнение необходимо оформить по общим правилам, в том числе произвести все полагающиеся работнику выплаты. Как произвести окончательный расчет с работником при увольнении ‒ читайте в справочной системе КонсультантПлюс.
Что в итоге?
Срочность трудовых отношений можно изменить на любом этапе, в том числе после приема на работу. При этом, если срок действия изменили дополнительным соглашением, суд может признать это неправомерным.
Чтобы минимизировать риски трудовых споров, рекомендуем оформлять перевод на срочный трудовой договор через увольнение с «бессрочной» должности и прием на временную.
Трудовые отношения по срочному договору скрывают множество нюансов. Разобраться в теме помогут уникальные экспертные материалы КонсультантПлюс, которые содержат пошаговые инструкции, практические рекомендации, а также формы и образцы заполнения документов.
Обзор: Ответы на часто задаваемые вопросы к ст. 59 ТК РФ «Срочный трудовой договор»