Программа 1С:Управление торговлей ред.11.5 (1С:УТ) позволяет рассчитывать себестоимость в отношении продаж. То есть включить прямые расходы в партию, а все остальные — в расчет общефинансового результата. Наша инструкция позволит вам использовать данный функционал в своей повседневной деятельности.
Организации
Настройку программы под новый функционал начнем тут: «НСИ и Администрирование» — «Настройка НСИ и разделов» — «Предприятие» — «Организации».
Во вкладке «Организации» можно задать:
- «Возможность ведения нескольких организаций»;
- «Возможность ведения учета в разрезе подразделений» — помогает классифицировать затраты по каждому из отделов в организации, также включения последующих функциональных опций для расчета затрат (рис. 1).
Финансовый результат и учет товаров
Переходим ко второй вкладке: «НСИ и Администрирование» — «Настройка НСИ и разделов» — «Финансовый результат и контроллинг» — «Финансовый результат».
Во вкладке «Финансовый результат» нужно включить следующие функционалы, влияющие на расчет себестоимости:
- «Учет прочих доходов и расходов» — дает возможность создать дополнительную классификацию доходов и расходов;
- «Финансовый результат по направлениям деятельности» — позволяет выделить в рамках оптовой продажи классификацию направления деятельности и рассчитывать финансовый результат в разрезе этих направлений деятельности;
- «Учет прочих активов и пассивов»;
- «Формировать управленческий баланс».
Смотрим третью вкладку: «НСИ и Администрирование» — «Настройка НСИ и разделов» — «Финансовый результат и контроллинг» — «Учет товаров».
Здесь находится важный функционал — «Контролировать остатки товаров организаций». С его помощью контролируется остаток по организации на конец каждого месяца после даты документа. Отсутствие активности данного функционала ведет к отрицательным остаткам товаров, а следовательно, к невозможности корректного расчета себестоимости.
Другой функционал — «Обособленный учет себестоимости» — дает возможность классифицировать затраты и вести учет себестоимости, детализируя его по аналитикам, то есть различным объектам учета, которые можно проставить в структуру затрат.
Помимо этого, активизируем функционал «Учет себестоимости товаров» (рис. 2).
Расчет себестоимости
Теперь переходим к самим операциям. Так, входящая себестоимость товаров регистрируется документом «Приобретение товаров и услуг»: «Закупки» — «Документы закупки (все)» — «Создать». Данная операция отражается записью «Приход» в регистре накопления «Себестоимость товаров» (рис. 3).
Выбытие товаров регистрируется документом «Реализация товаров и услуг»: «Продажи» — «Документы продажи (все)» — «Создать». Данная операция отражается записью «Расход» в регистре накопления «Себестоимость товаров» (рис. 4).
Для того чтобы было списано по партии, после продажи необходимо обязательно сделать регламентную операцию «Закрытие месяца»: «Финансовый результат и контроллинг» — «Закрытие месяца». Также автоматически формируются регламентные документы «Расчет себестоимости товаров»: «Финансовый результат и контроллинг» — «Регламентные документы» (рис. 5).
Документ «Расчет себестоимости товаров» сопоставляет данные по аналитике движения товара и делает определенные записи в регистр накопления «Финансовые результаты» и регистр сведений «Стоимость товаров» (рис. 6).
Результат проведения документа можно просмотреть в отчете «Валовая прибыль предприятия»: «Финансовый результат и контроллинг» — «Отчеты по финансовому результату» — «Валовая прибыль предприятия» (рис. 7).
Остались вопросы по расчету себестоимости в 1С:УТ? Получите бесплатную консультацию от наших специалистов по телефону: +7 (499) 956-21-70.