Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как не попасть под проверку по нелегальной занятости из-за договоров ГПХ

29.03.241.9K

С 1 марта регионы стали формировать межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. Такие комиссии получили доступ к налоговой тайне. Они будут узнавать от налоговиков, в каких компаниях есть «теневые» работники. Минтруд уже определил, когда работодатель считается подозрительным и попадает под риск проверки. Рассказали, кому стоит проверить свои гражданско-правовые договоры, в том числе с самозанятыми.

Что такое нелегальная занятость

Это ситуация, когда с работником заключают не трудовой договор, а гражданско-правовой. Обычно это договор подряда или оказания услуг.

Но инспекторы не смотрят на название договора, они выясняют суть отношений. И, если будет понятно, что по факту отношения трудовые, договор заставят переквалифицировать. Работодатель получит при этом штрафы и доначисления.

Какие сведения о вас передают налоговики

Круг таких сведений определил Минтруд. Информация о вашей компании попадет в межведомственную инспекцию и Роструд, если вы:

  1. В каждом месяце отчетного квартала выплачивали зарплату ниже МРОТ 10 и более сотрудникам. При этом их доля превышает 10 % от общего числа работников.
  2. Попали под налоговую проверку, в ходе которой инспектор заметил признаки теневой занятости.
  3. Сотрудничали за последний год более чем с 10 самозанятыми. При этом каждый получал в среднем больше 20 тыс. рублей в месяц, а средняя продолжительность работы самозанятых превышает 3 месяца.
  4. Среднемесячная зарплата в вашей компании отличается от средней по субъекту более чем на 35 %. Значение зарплаты по субъекту зависит от сферы деятельности. Из текста письма можно понять, что речь только о субъектах МСП, но прямо это не прописано. Рекомендуем учитывать этот риск независимо от того, относитесь ли вы к среднему или малому бизнесу
  5. Применяете ККТ.

Таким образом, есть два основных направления, по которым теперь проверяют особенно тщательно:

  • гражданско-правовые договоры с ИП, физлицами и самозанятыми;
  • зарплата, если она ниже МРОТ или среднеотраслевого показателя.

Как снизить свои риски

Ниже четыре совета, которые помогут сделать ваши гражданско-правовые договоры «невидимыми» для проверяющих. Проверьте шаблоны ваших документов и уже заключенные договоры.

Совет 1. Не включайте в договор термины, типичные для трудового. Например: «работодатель», «работник», «должность», «профессия», «должностная инструкция», «рабочее место», «график работы», «перерыв на обед», «правила внутреннего трудового распорядка», «место работы», «испытательный срок», «заработная плата».

Совет 2. Не прописывайте, что контрагент может выполнять работы только лично. Это признак трудовых отношений. Подрядчик или исполнитель, наоборот, вправе привлечь к исполнению договора других лиц.

Совет 3. Правильно формулируйте предмет договора: конкретный результат, который подрядчик передает заказчику. Предметом договора ГПХ не может быть систематический процесс выполнения работы.

Совет 4. Не указывайте в договоре, что вторая сторона обязана получить статус самозанятого. А также не допускайте ситуаций, когда заказчик или исполнитель является единственным контрагентом самозанятого.

Еще больше полезных рекомендаций и практики смотрите в Готовом решении: В каких случаях гражданско-правовой договор может быть признан трудовым и какие это влечет последствия.

Что делать, если налоговая заинтересовалась размером зарплаты

Инспектор может потребовать от вас пояснения, если увидит зарплату ниже МРОТ или среднего значения по субъекту. Поясните, что не нарушаете требования законодательства, и укажите причину, по которой установили зарплату именно в таком размере. Причиной может быть, например, неполное рабочее время, отпуска или сезонный характер работы.

Полезная шпаргалка есть в Готовом решении: Как составить пояснения о выплате низкой зарплаты. Для удобства скачайте форму пояснения в налоговый орган о выплате заработной платы ниже МРОТ.

Пояснения нужно подать в течение 5 рабочих дней после того, как вы получили требование ИФНС.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Эксперт по трудовому законодательству. Знает, как безопасно нанимать иностранцев, вести миграционный учет, работать с совместителями

  • 257.9K просмотров
  • 9 подписчиков
  • 58 материалов