Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Банкротство по-новому: как четыре масштабные поправки меняют вашу работу

08.07.241.5K

С 29 мая дела о банкротстве рассматривают по-новому. Подробно рассказали об изменениях, а самое главное — сориентировали, что делать. И еще подсветили риски, которые не увидеть из текста закона.

Порог для банкротства

Если раньше можно было банкротить контрагента при долге от 300 тыс. рублей, то теперь минимальная сумма задолженности составляет 2 млн рублей.

Но это общее правило. Есть организации, размер требований к которым теперь еще выше:

  • сельхозпредприятия;
  • субъекты естественной монополии (например, организации, занятые железнодорожными перевозками, транспортировкой нефти, почтовыми услугами);
  • стратегические организации и предприятия.

Новый необходимый долг для их банкротства — 3 млн рублей. Раньше эта планка была от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Какие последствия

Из позитивного — снизится нагрузка на арбитражные суды, которые сейчас не справляются с потоком банкротных дел. В апреле Председатель ВС РФ Ирина Подносова озвучивала статистику по банкротным спорам в Совете Федерации. По ее словам, за последние пять лет поток таких дел возрос в 3,5 раза.

Но для кредиторов повышение банкротства — скорее минус. Теперь основной способ взыскания долга до 2 млн рублей — взыскание через Службу судебных приставов. Это означает увеличение нагрузки на ФССП и рост жалоб на работу приставов. Кроме того, многие кредиторы лишились рычага воздействия на должников с долгом до 2 млн рублей. Больше не получится подтолкнуть такого должника к погашению долга, заявив о намерении обанкротить его.

Больше всего вопросов у должников, которые уже опубликовали на федресурсе уведомление о намерении обанкротить должника. Не имеет значения, какая задолженность была на момент такой публикации. Важен размер долга на момент заседания суда, где будут проверять обоснованность заявления о банкротстве. Если меньше 2 млн рублей — в возбуждении дела откажут.

Что можно сделать

Как и до поправок, судебная практика предлагала один законный путь решения проблемы: объединение требований кредиторов. Вы можете попросить об этом суд, если должник недобросовестный. Такие должники частично гасят требования своих кредиторов, чтобы остаток долга перед каждым из них не превысил предел для признания банкротом — теперь это 2 млн рублей. Объединять требования разрешил кредиторам Верховный Суд в п. 21 Обзора судебной практики № 3 за 2018 год.

Узнайте все перспективы и риски инициирования дела о банкротстве в КонсультантПлюс.

Заявление о включении в реестр требований кредиторов

Здесь две поправки.

1. Теперь заявление о включении в реестр можно отправить только электронно. До 29 мая такое требование можно было направить и на бумаге. Последний срок не поменялся: требование нужно подать до 24 часов последнего дня соответствующего срока (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35).

Планировалось, что поправки помогут бороться с недобросовестными кредиторами. Иногда они направляют бумажные письма задним числом. Однако суды и раньше находили способ отказать таким кредиторам. Например, вы можете отправить заявление курьерской службой, у которой нет лицензии на услуги связи. Но датой подачи в суд считается тот день, когда требование фактически пришло в канцелярию. День, когда требование отдали курьеру, а также время в пути не учитываются (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.01.2022 по делу № А33-3181/2021к5).

2. Суд может рассмотреть требование о включении в реестр единолично без проведения судебного заседания. Но, если судья получит от других участников мотивированные возражения на это требование, рассматривать его будут в судебном заседании с участием сторон.

Какие последствия

Спросили об этом практикующего эксперта.

Ольга Киселёва, руководитель судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Запольский и партнеры», к. ю. н.

– Хочу отдельно остановиться на включении в реестр требований кредиторов. Эта процедура стала проще, и сразу скажу, что я это поддерживаю. Теперь судьи рассматривают требования кредиторов вне заседания и без вызова остальных участников дела. Это правильно, потому что на практике такие заседания — чистая формальность. Их результат заранее известен, спор фактически отсутствует, поэтому участники дела и так часто не являются в суд. Новый порядок сэкономит время и без того загруженным арбитражным судам, а участники снизят свои издержки за счет отмены формальных собраний.

Конечно, есть риск, что в реестр попадут «случайные», необоснованные требования кредиторов. Но реестровые кредиторы и некоторые другие лица могут подать мотивированные возражения, и дело рассмотрят в заседании в обычном порядке. Правда, суд может в очевидных ситуациях заседание не проводить, если ясно, что нарушения несущественные и на включение в реестр не влияют.

И еще. Теперь нужно внимательно отслеживать новые заявления о включении в реестр.

Подробно о том, как включить свои требования в реестр требований кредиторов, читайте в Готовом решении КонсультантПлюс. Удобный образец там же.

Обособленные споры

Увеличили круг обособленных споров, которые судьи могут разрешать единолично без судебного заседания. Это следующие споры:

  • о продлении внешнего управления;
  • об истребовании документов и ценностей должника;
  • о распределении судебных расходов и издержек на вознаграждение арбитражных управляющих;
  • об освобождении арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей.

Но и эти споры суд может разрешить в заседании, назначив его по своей инициативе либо по мотивированному ходатайству участников.

Что делать

Чаще открывайте в картотеке арбитражных дел карточку своего спора. Теперь только так можно отследить поступившие в суд заявления и вовремя заявить о возражениях. Без этого есть риск, что озвучить судье свои доводы не получится.

Срок обжалования судебных актов в банкротстве

Этот срок стал единым для всех актов — один месяц со дня вынесения определения судом. Раньше для разных жалоб были разные сроки: 10 или 14 рабочих дней. Новые сроки касаются только тех актов, которые были приняты после 29 мая 2024 года.

Какие последствия

У участников теперь больше времени, чтобы подготовить сильную апелляционную жалобу. Запоминать разные сроки тоже больше не нужно.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ведущий юрист-консультант компании Что делать Консалт, практик в вопросах сопровождения процедур банкротства юридических лиц. Опыт судебного представительства в арбитраже и судах общей юрисдикции

  • 181.9K просмотров
  • 6 подписчиков
  • 28 материалов