Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как соблюдать противопожарный режим с 1 сентября 2025 года

вчера в 12:00126

Скоро появятся новые требования, которые будут проверять инспекторы пожарного надзора. В материале разобрал, как нужно хранить горючие жидкости и газы, пиротехнику, газовые баллоны и другие опасные вещи. По-новому нужно прокладывать провода, проверять противопожарную сигнализацию, хранить горючие и негорючие материалы. Также рассказал о новых требованиях к огнетушителям, пожарным щитам и огнестойким покрывалам. Читайте, пока есть время подготовиться, изменения заработают с 1 сентября.

Что изменилось в целом

Электропроводка. Если основание горючее, прокладывать по нему электропровода нужно с помощью специальной изоляции. Коробы и трубки, в которых пролегают провода, должны быть сделаны из негорючих материалов. То же касается изоляторов и подложек.

Эвакуация. Запретили закрывать планы эвакуации посторонними предметами, завешивать их и т. п. Они должны быть всегда на виду. Сейчас такое же правило работает для знаков эвакуации и световых табличек, которые указывают на пути эвакуации.

Системы пожаротушения. Здесь два изменения.

1. Появился конкретный перечень систем, которые нужно испытывать ежегодно, если срок их службы закончился и нет информации от производителя, можно ли их использовать дальше. Это:

  • пожарная сигнализация;
  • системы передачи извещений о пожаре;
  • системы, которые оповещают о пожаре: включаются громкоговорители с просьбой покинуть здание, мигают световые таблички;
  • противопожарные клапаны, шторы, занавесы, воздуховоды, вытяжные вентиляторы и т. п.;
  • установки, которые автоматически подают воду, пену или газ в зону пожара.

2. В барабанных сушилках и бункерах для сухой стружки и пыли можно будет установить автономные системы пожаротушения. Правило, что в них в любом случае должны быть автоматические противопожарные системы, сохраняется.

Хранение негорючих материалов в горючей упаковке. С 1 сентября для них не действуют специальные правила хранения на открытых площадках. Для горючих материалов требования остаются прежними:

  • площадь штабеля не может быть больше 300 кв. м;
  • проходы между штабелями должны быть не менее 8 кв. м.

Хранение горючих материалов. Больше нельзя размещать их в лифтовых холлах и зонах для курения.

Места для курения. Проследите, чтобы ваши работники не курили рядом с зонами погрузки или разгрузки опасной продукции. Теперь это запрещено.

Как проводить строительные работы

Рабочие места. На предприятиях и складах разрешили создавать встроенные помещения, где сотрудники могут работать, например, антресоли. Есть требования к материалу ограждений: у них должна быть группа горючести Г1.

Гидроизоляционные работы. Теперь можно склеивать рулонные материалы открытым пламенем, даже если основание горючее. При работе с кровлей тоже можно использовать горелки на горючем покрытии.

Строительство рядом с метро. Участки, которые прилегают к станциям и тоннелям метро, нужно отделять противопожарными преградами 1-го или 2-го типов.

Как работать с системами пожарной безопасности

Перевод систем на ручной запуск. Противопожарные системы разрешили временно переключать на ручное управление и отключать отдельные секции в процессе ремонта.

Уход за системами. Больше не нужно заносить в журнал записи о чистке вытяжек, шкафов и трубопроводов.

Проектные решения. При установке, обслуживании и применении противопожарных систем соблюдайте проектные требования. Руководствоваться вместо этого специальными техническими условиями и регламентами техобслуживания нельзя.

Средства для тушения огня

Огнетушители. Передвижные огнетушители будут обязательны для помещений, если их площадь превышает 500 кв. м. Пока огнетушители нужны, только если такая площадь у здания.

Передвижные пожарные щиты. Для таких щитов не нужны будут ведро, емкость для воды объемом 0,02 кубометра, ручной насос и рукав ДУ 18.

Подставки для огнетушителей. Разрешили использовать подставки из горючих материалов, если они устойчивые и не могут упасть.

Покрывала для изоляции пожара. Увеличили минимальную площадь покрывал для локализации пожара класса B. Она должна быть не менее 2×1,5 м.

Что нового в требованиях к торговым объектам

Запреты в торговле. В магазинах, торгующих легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, нельзя хранить горючую упаковку.

Торговля в подземных переходах. Владельцы подземных ларьков больше не смогут продавать аэрозоли, пиротехнику, газы и другие товары, которые могут легко загореться. Кроме того, им запретили хранить в ларьке запасы товаров больше чем на день, а также упаковку и инвентарь.

Еще больше материалов о противопожарных правилах читайте в КонсультантПлюс

Кто отвечает за пожарную безопасность, если помещение в аренде

Как наказать работника, который курит на рабочем месте

Как составить должностную инструкцию ответственного за пожарную безопасность

Если у вас нет доступа к КонсультантПлюс, возьмите бесплатно пробный от Что делать Консалт на два дня.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 343.2K просмотров
  • 21 подписчик
  • 149 материалов