Что такое несчастный случай на производстве
Несчастный случай на производстве — это любое происшествие, при котором работник получил травму, ожог, удар током, обморожение или его здоровье ухудшилось по другой причине. Чтобы происшествие признали несчастным случаем, должны быть все следующие условия:
1. Работник выполнял свои обязанности, которые прописаны в трудовом договоре, какие-то работы по поручению руководителя, либо другие действия в рамках трудовых отношений либо в интересах своей компании.
2. Происшествие случилось на территории работодателя, в другом месте, где работал сотрудник либо в командировке. Если происшествие случилось по пути на работу или с работы, это тоже признается несчастным случаем на производстве, но только когда работник ехал на транспорте компании. Если работник ехал на своей машине, это тоже может быть несчастным случаем на производстве, когда работник и работодатель договорились об использовании личного автомобиля для работы.
3. Происшествие произошло в рабочее время, в обеденный перерыв либо во время, когда работник готовит свое рабочее место или делает уборку после смены, переодевается в униформу или обратно в свою одежду.
4. В результате происшествия работник был вынужден уйти на больничный, перевестись на другую должность, получил инвалидность или погиб.
Есть и другие частные случаи, когда происшествие будет несчастным случаем на производстве, читайте о них в Готовом решении КонсультантПлюс.
Работодатели должны расследовать такие случаи в порядке, который установил Минтруд (Приказ Минтруда от 20.04.2022 № 223н). С 1 сентября 2024 года применяют новую форму акта, рассмотрим поправки подробнее.
Как работать с новой формой акта о несчастном случае
Работодатели получили новую форму Н-1С. Ее нужно направить в СФР, если не получается закрыть расследование несчастного случая в отведенный для этого срок. Обычно это связано с тем, что нужно провести дополнительные проверки, получить заключения медиков, экспертов, документы от полиции, прокуратуры или суда. Алгоритм работы с новым актом такой.
1. Заполнить и утвердить акт по форме Н-1С решением комиссии работодателя. Это решение нужно согласовать с руководителем ГИТ по субъекту. Укажите, где, когда и во сколько произошел несчастный случай, какой работник пострадал, при каких обстоятельствах все произошло, кто был очевидцем, кто ведет расследование и т. д.
2. Подготовьте документы, которые подтверждают связь между работой, которую выполнял пострадавший, и травмой, которую он получил. Например, это могут быть приказ, должностная инструкция и трудовой договор. Они подтвердят, что пострадавший действительно является работником компании, и покажут, какие у него обязанности и продолжительность рабочего времени.
3. Приложите эти документы к акту и направьте в свое отделение СФР в течение трех календарных дней. Это делается для того, чтобы пострадавший работник вовремя получил свою выплату по страховому случаю. Подробнее о том, как СФР участвует в расследовании несчастных случаев на производстве, читайте в Готовом решении КонсультантПлюс. Если нет доступа, возьмите демо на два дня.
4. Продолжайте расследование. Как только завершите его, заполните форму Н-1 и приложите к нему акт по форме Н-1С (Приказ Минтруда России от 25.04.2024 № 237н). Безопасный образец итогового акта смотрите в КонсультантПлюс.
Новая форма будет действовать четыре года, до 1 сентября 2028 года.
Когда не нужно оформлять форму Н-1С
Есть два случая, когда акт по новой форме не составляется:
- несчастный случай не связан с производством;
- еще не истек срок, на который продлили расследование.
Приходите на вебинар «Отчитываемся перед СФР» 4 октября с 10:00 до 11:30. Посмотрим, как правильно заполнить ЕФС-1, платить взносы на травматизм, применять обновленные формы для зачета и возврата взносов и многое другое.